
«Его желание договориться с Путиным может смениться на раздражение»?
Эксперт: Решать, сможет ли Кремль захватить все соседние страны в СССР 2.0, будут не США, а скорее Турция
11 Март 2025
Последние три года США и их союзники хотели сделать Россию международным изгоем, справедливо обвиняя ее в нарушении международного права и основ либерального миропорядка. Но Дональд Трамп восстанавливает отношения с Москвой и отказывается называть ее агрессором, а Украину — жертвой агрессии. Значит ли это, что сложившемуся в 1990-х мировому устройству приходит конец?
Агрессор-Россия и США при Трампе вступают на путь реставрации отношений. Путин и Трамп уже ясно и недвусмысленно выразили такую политическую волю. Она выразилась хотя бы в том, что стороны приняли решение о восстановлении в полном объеме работы посольства РФ в Вашингтоне.
А 24 февраля, в третью годовщину начала вторжения России в Украину, Соединенные Штаты проголосовали против резолюции Генассамблеи ООН с осуждением российской агрессии и оккупации украинских территорий.
Насколько опасно развитие такого взаимодействия для постсоветских государств? Не получится ли так, что этими своими решениями Дональд Трамп даст карт-бланш Путину на свободу действий на бывшем советском пространстве? И что тогда? Начнутся вторжения российского агрессора на территории уже наших государств? Кто в силах исправить искаженное мировосприятие, сложившееся, судя по всему, в голове у Трампа? Он осознанно решил, что пора поделить весь мир между тремя игроками – США, Россией и Китаем?
На эти вопросы Pressklub.az ответили известные иностранные обозреватели.
Директор украинского Центра политических исследований «Пента» Володимир Фесенко полагает, что пока не стоит делать далеко идущих выводов.

«И Трамп, и Путин хотят встретиться и договориться по многим вопросам. Однако очевидны и проблемы в переговорном процессе между США и Россией. Пока даже не согласована дата возможной встречи между Трампом и Путиным. Нет и согласованной даты новой встречи переговорных делегаций США и России. Политическое решение о восстановлении в полном объеме работы посольства РФ в Вашингтоне и посольства США в Москве было принято на переговорах в Эр-Рияде еще 18 февраля. Но на недавних технических переговорах в Стамбуле между США и Россией по этому вопросу прогресс не был достигнут. Во всяком случае об этом не было никакой информации. Есть и много других противоречий между США и Россией, в том числе и по вопросам завершения войны в Украине», - рассказал исследователь.
Поэтому пока рано говорить о каком-то союзе между Трампом и Путиным, отмечает он.
«Тем более нет никаких оснований говорить о том, что Трамп решил поделить весь мир между тремя игроками – США, Россией и Китаем. Большинство серьезных экспертов думают как раз наоборот, что Трамп через сближение с Путиным хочет оторвать Россию от союза с Китаем. КНР для США остается главным конкурентом и наиболее серьезным геополитическим вызовом. Но вряд ли Россия откажется от союза с Китаем, а КНР будет прямо и косвенно противодействовать сближению России и США.
Если говорить о постсоветском пространстве, то Китай уже рассматривает Центральную Азию как сферу своих интересов, и вряд ли позволит России, к примеру, какие-то агрессивные действия по отношению к Казахстану.
Если говорить о Южном Кавказе, то фактором сдерживания российской экспансии будет влияние Турции. И влияние Турции не ограничится Кавказским регионом. Турция уже заявляет о своей готовности и к роли посредника в установлении мира в Украине, и даже к участию в миротворческой миссии на территории Украины. Участие Турции в саммите в Лондоне в поддержку Украины было очень показательным.
Наконец, надо учитывать, что Украина не собирается капитулировать перед Россией даже при отсутствии военной поддержки со стороны США. В прошлом году Украина полгода не получала военной помощи от США и смогла выстоять. А сейчас европейские страны (не только Евросоюз) очень озабочены военными угрозами со стороны России и будут помогать Украине в борьбе с российской агрессией.
И если Трамп не получит от России того, чего он хочет, а хочет он очень многого, в том числе и разрыва с Китаем, то его желание договориться с Путиным может смениться на раздражение и недовольство в адрес Москвы, как это было в первое его президентство», - считает Фесенко.
Российский политический эксперт Егор Куроптев (Тбилиси) говорит, что пока не понятно насколько то, что президент Трамп озвучивает публично соответствует его реальной стратегии.

«Сама стратегия понятна - получить мирное соглашение как можно быстрее. Но не имея возможности принудить Киев подписать соглашение, которое не предусматривает обязательного четкого пункта о гарантиях безопасности для Украины, президент Трамп, вероятно, вынужден будет перевести фокус давления с жертвы агрессии на агрессора, с которым он до этого активно публично заигрывал, чтобы заставить Путина сесть за стол переговоров.
Варианты могут быть любые, но если в США действительно есть люди, которые считают, что смогут хоть как-то сотрудничать с Кремлем, людьми, которые как минимум третий год взрывают больницы и детские сады, они ошибаются. Кремль использует любое соглашение для того, что стать лидером коалиции антизападных и антиамериканских стран, что бы ни делал действующий президент США. Это стратегия Кремля, и он от нее не откажется, понимая, что для демократических стран сотрудничество с убийцами из КГБ невозможно и доверия к такому сотрудничеству быть не может», - отметил политолог.
Что касается Южного Кавказа и других стран, соседствующих с Россией, тут, к сожалению, позитивных прогнозов не было бы в любом случае, полагает он. «Формальные заявки Азербайджана и Турции в БРИКС были ярким сигналом, как и полный разворот правительства Грузии под крыло Кремля ценой избитых активистов и сотен арестованных на акциях. Конечно, власти Грузии и сами не хотели эту власть терять, но их страх перед Кремлем был главенствующим фактором всех их последних действий.
Думаю, что решать, сможет ли Кремль так или иначе захватить все соседние страны в СССР 2.0, будут не США, а скорее Турция. У Турции есть присутствие на земле, крайне эффективная армия, ресурсы и главное - политическая воля действовать и понимание, что такое Путин. Если Турция, как региональная держава и член НАТО возьмет на себя роль регионального лидера, у Кремля на Южном Кавказе ничего не получится и руки будут связаны. Если не возьмет, тогда всем странам региона будет крайне тяжело. Рассчитывать на США в ближайшее время не приходится. К сожалению. Каждый сам за себя», - заключил Куроптев.
Рауф Оруджев