
Что ждет арестантов-сепаратистов?
Следствие завершено, скоро суд
07 Сентябрь 2024
Генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев рассказал news.ru на полях ВЭФ подробности по делу уголовному делу карабахских сепаратистов.
Он сказал, что следствие завершено, в ближайшее время материалы будут переданы в суд.
«Идет ознакомление с материалами уголовного дела — как у обвиняемых, так и у потерпевших. По этому уголовному делу очень много потерпевших. После проведения всех следственных мероприятий дело будет направлено для рассмотрения по существу в суд — в соответствии с международными нормами и уголовно-правовым законодательством Азербайджана», — рассказал К.Алиев.
В разные годы Генпрокуратурой Азербайджана в отношении 15 карабахских сепаратистов были возбуждены уголовные дела, они были объявлены в международный розыск. После операции в сентябре 2023 года они были задержаны, доставлены в Баку и переданы следствию. Им были предъявлены обвинения в терроризме, финансировании терроризма, создании не предусмотренных законодательством вооруженных формирований и групп, в проведении учений с целью терроризма. В июне этого года было объявлено о завершении следствия по их делам.
Любопытно всё же, какой будет судьба всех задержанных «президентов» и прочих «чиновников»? Они будут сидеть, или есть какие-то варианты, при которых официальный Баку согласится отпустить сепаратистских лидеров? В обмен на что, например?
На эти вопросы Pressklub.az ответил эксперт в области безопасности Ильхам Исмаил.

Уже почти год лидеры сепаратистского режима находятся в азербайджанской тюрьме, и завершаются следственные мероприятия по возбужденному против них уголовному делу, отметил он. «Ожидается, что в ближайшее время начнется суд и они понесут наказание за свои действия. После Второй Карабахской войны Азербайджан передал другой стороне десятки армянских военнопленных и членов преступных армянских банд на основании гуманитарных принципов после решения суда. Гуманные шаги могут быть предприняты после приговора суда и в отношении упомянутых вами людей. Однако в последние дни проармянские международные силы, армянские реваншисты, особенно такие люди, как Окампо, действующие под видом правозащитников, на деньги армянского миллиардера Эрникяна и выступающие в эти дни на различных мероприятиях в Ереване, призывая к освобождению лидеров сепаратистов и других преступников, думают, что оказывают давление на Азербайджан в преддверии конференции COP29. Такое давление на азербайджанское государство бессмысленно и не будет иметь никаких последствий», - считает эксперт.
Как говорится, Азербайджан знает, что и когда делать, заявил он. «Иными словами, Азербайджан может пойти на гуманный шаг и помиловать осужденных поэтапно после решения суда, но не под давлением и не по призывам какой-либо страны, организации или человека, а исходя из своих требований и интересов. Необходимо учитывать, что у каждого из лидеров сепаратистов есть свои преступления против Азербайджана. Например, Рубена Варданяна нельзя отождествлять с Давидом Бабаяном, «председателем парламента» Давидом Ишханяном, генералами Левой Мнацаканяном, Давидом Манукяном, так же как и сепаратистских «президентов» с другими арестованными.
Азербайджан публично не заявлял, что будет обменивать осужденных на что-то. Это может оказать негативное влияние на имидж Азербайджана. Однако все благие намерения и гуманные шаги всегда имели на практике политический смысл», - заключил Исмаил.
Рауф Оруджев