Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Что стоит за «скорбным» воззванием к президенту Макрону?
Эксперт: Франция пытается топорным образом вклиниться в региональный процесс

В случае реализации идеи военного присутствия Франции в Армении может вспыхнуть новый конфликт, отмечает Turan. Напряженность растет после обращения более десяти известных французских политиков к президенту Эмманюэлю Макрону с призывом ввести французские войска в Армению. В этом обращении, опубликованном французским изданием Le Point, подчеркивается необходимость защиты Армении от потенциальной агрессии со стороны азербайджанской армии.

В открытом письме Макрону подчеркивается значительное военное превосходство Азербайджана, подкрепляемое его доходами от продажи газа и нефти и поддержкой турецкого государства. Французские деятели предупреждают, что у Азербайджана может возникнуть соблазн активизировать военные действия против Армении. Они описывают ситуацию как опасную, сравнивая ее с угрозой полного уничтожения, с которой столкнулась Армения во время «геноцида 1915 года».

"Мы призываем к отправке французских вооруженных сил в эту братскую страну (Армению). Мирный контингент, эффективное присутствие которого будет направлено на сдерживание тех, кто планирует напасть на Армению", - говорится в письме.

Обращение подписали влиятельные фигуры, в том числе мэр Парижа Анн Идальго, философ Элизабет Бадинтер, бывший министр Европы и иностранных дел Бернар Кушнер, президент региона Иль-де-Франс Валери Пекресс, депутаты Европарламента Франсуа-Ксавье Беллами, Натали Луазо, Жан-Марк Жермен и мэр Монпелье Майкл Делафосс.

18 июня Министерство обороны Азербайджана обвинило Ереван и Париж в разжигании возможности новой войны в регионе. Министерство объяснило этот потенциальный конфликт армянским реваншизмом и предполагаемым вооружением Армении Францией. Заявление Азербайджана подчеркивает растущую напряженность и неустойчивый характер нынешней ситуации на Южном Кавказе.

Призыв к военному вмешательству Франции прозвучал в то время, когда регион Южного Кавказа и без того полон геополитической напряженности. Нагорно-карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном, который вновь обернулся войной в 2020 году, привел к значительным жертвам. Любое дальнейшее военное вмешательство такой крупной державы, как Франция, может усугубить ситуацию, что потенциально приведет к более широкой региональной нестабильности.

Исторический контекст «геноцида армян в 1915 году» усложняет нынешние призывы о защите. «Геноцид» остается глубоко чувствительным вопросом, и упоминание о нем в письме к Макрону подчеркивает предполагаемую угрозу существованию Армении. Эта историческая параллель, вероятно, найдет отклик как у армянской, так и у международной аудитории, что придаст срочности призывам к вмешательству.

Поскольку французские политики призывают президента Макрона направить войска в Армению, вероятность нового конфликта в регионе становится все более высокой. Решительный ответ Азербайджана и обвинения в адрес Франции и Армении еще раз подчеркивают хрупкость и нестабильность ситуации. 

Как можно оценить этот призыв французских деятелей к Макрону? Может ли он получить практическое воплощение? И к чему тогда реально способно привести появление французских военных в Армении? 

Своим мнением об этом поделился с Pressklub.az эксперт по международным вопросам, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

По его словам, эта прискорбная ситуация свидетельствует о том, что Армения превращается в инструмент уже других внешнеполитических сил для реализации их геополитических амбиций в Южнокавказском регионе. «Как известно, этот регион всегда был центром притяжения внимания внешних игроков, поскольку здесь проходят важные стратегические коммуникации и регион обладает серьезными запасами энергоресурсов. Кроме того, он граничит с региональными и международными центрами силы, центрами принятия решений. 

На фоне последних процессов, нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, некоторые государства усматривают в этом угрозу своим интересам, поскольку они уже не могут как прежде вмешиваться в конфликт и модерировать его ход в угоду своим корыстным интересам. Франция как раз является одной из таких стран, которые рассчитывали, что в ходе процесса решения конфликта они смогут выиграть какие-то преференции, добиться роста влияния в регионе, и таким образом, манипулируя интересами Армении, влиять на ход политических процессов на Южном Кавказе и на еще большей географии. Однако Франция просчиталась, поскольку мирная повестка, которую диктует Азербайджан, возобладала в регионе. Это, в частности, процессы, связанные с делимитацией и демаркацией, активизацией подготовки мирного договора, а также интенсификацией диалога по открытию коммуникаций. Всё это мешает Франции вклиниться в региональную повестку и реализовать свои амбиции», - говорит эксперт. 

Видимо, для того, чтобы форсировать процессы в свою пользу, чтобы прошмыгнуть в щель закрывающихся возможностей, если так можно выразиться, Франция и решила действовать на опережение, отмечает он. «С одной стороны, она форсирует поставки вооружений в Армению, с другой – руками подконтрольных политиков варганит обращение к французскому президенту (это, конечно, часть спектакля) о необходимости отправки в Армению своего миротворческого контингента. 

Надо отметить, что это абсолютно абсурдная мысль, тем более что в регионе нет войны. Необходимости в отправке миротворческого контингента тоже нет. То есть, формальная необходимость отсутствует. И потом, мы знаем, что подобного рода деятельность по формированию миротворческих контингентов осуществляется с согласия ООН. В данном же случае имеет место грубая подмена понятий, желание заменить собой ООН, и таким топорным образом вклиниться в региональный процесс. Думаю, что у Франции это конечно не получится, но заметно ухудшить ситуацию в регионе, затормозить ход конструктивных процессов – это Франция, к сожалению, может сделать. И в данном случае у нее есть хороший партнер в лице армянского правительства, которое с одной стороны говорит о «реальной Армении», а с другой – делает всё, чтобы продолжала существовать «мифическая Армения», - заявил Велизаде.

Рауф Оруджев