Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Что меняет ликвидация Синвара?
Эксперт: Шансы на освобождение заложников выросли существенно

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) ликвидировала трех боевиков в Секторе Газа, и одним из них может быть лидер палестинских террористов из ХАМАСа Яхья Синвар. Об этом сообщила 17 октября пресс-служба ЦАХАЛ.

«На данном этапе личности террористов не установлены. В здании, где были ликвидированы террористы, не было обнаружено никаких признаков присутствия заложников», — говорится в сообщении.

Синвару 61 год. Он возглавил политбюро ХАМАС 6 августа, а до этого руководил военным крылом организации. Он сменил на этом посту Исмаила Ханию, который погиб в июле в Тегеране в результате ракетного удара Израиля.

Как пишет The Times of Israel, ЦАХАЛ получила сообщение о том, что Синвар прячется среди заложников. Израильская армия открыла огонь по боевикам, находившимся в одном из зданий в Секторе Газа. Тела убитых передали судмедэкспертам, чтобы установить личности погибших.

В ХАМАС пока не комментировали сведения о возможной смерти Синвара.

Если эта информация подтвердится, то она способна внушить некие надежды на скорое прекращение войны на Ближнем Востоке. Ведь Синвар был известен своей радикально непримиримой позицией. Он отказывался возвращать еврейских заложников из числа мирных граждан, и не шел на переговоры о прекращении огня. В Израиле он известен как «мясник», который лично убивал не только евреев, но и палестинцев за одно лишь подозрение в том, что они работают на Израиль. Может ли уход такого жестокого лидера развязать руки палестинским террористам, побудить их возобновить переговоры о прекращении огня с Израилем, и может быть вернуть заложников, остающихся живыми в течение годичного плена? 

Своим взглядом на происходящее согласился поделиться с Pressklub.az известный израильский публицист Александр Непомнящий.

По его словам, важно отметить, что эта ликвидация стала возможной благодаря тому, что правительство Израиля не поддалось давлению администрации Байдена-Харрис и лидеров оппозиции внутри страны, которые призывали не входить в Рафиах на юге Сектора Газа и приостановить боевые действия против ХАМАСа на неопределённый срок.

«Израильская армия продолжила и расширила операцию в южном (приграничном с Египтом) районе Сектора Газа, успешно уничтожив там множество тоннелей и подземных командных пунктов врага. Именно эти действия вынудили Синвара, опасавшегося за свою жизнь, покинуть своё подземное укрытие и начать перемещаться по разрушенному городу Рафиах. В конце концов, он, вместе с двумя другими террористами, был уничтожен в столкновении с бойцами пехотной школы 828-й бригады ЦАХАЛа. Кстати, при нём была обнаружена значительная сумма денег», - рассказал эксперт.

Безусловно, считает он, ликвидация главаря ХАМАСа — это не только важная военная победа, но и открывающаяся возможность для освобождения израильских заложников, которые остаются в руках террористов.

«Теперь, когда инициатора прошлогодней катастрофы больше нет, у жителей Газы появляется отличный шанс вернуть заложников Израилю и сохранить свои жизни. Можно надеяться, что переговоры, которые остановились из-за того, что Синвар был против освобождения заложников, теперь будут возобновлены. Его соратники, осознавая опасность для своих жизней, вероятно, станут гораздо более сговорчивыми.

Главари иранского режима, стремящиеся сейчас закончить войну, в которой они теряют один за другим всех своих ближневосточных прокси, буквально любой ценой, тоже смогут надавить на остатки хамасовского руководства, прячущегося в Катаре с большей эффективностью.

Так что, да, шансы на освобождение заложников выросли существенно», - констатирует Непомнящий. 

 

Рауф Оруджев