Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Членство в БРИКС пока отменяется. И, слава Богу
Против расширения выступили несколько стран-основателей

Саммит БРИКС проходил с 22 по 24 октября в Казани. Российские пропагандисты заявляли, что там соберутся около 20 000 гостей, в том числе более 20 глав государств. Среди них — лидер Китая Си Цзиньпин и премьер-министр Индии Нарендра Моди.

23 октября глава Азербайджана Ильхам Алиев также отбыл в город Казань для участия в заседании стран БРИКС. 

Там же присутствовал и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который заявил в Казани, что его страна заинтересована в расширении сотрудничества с БРИКС. 

Турция вполне может присоединиться к БРИКС, будучи членом НАТО, это и делает объединение привлекательным. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Напомним, руководства Турции и Азербайджана ранее заявляли о намерении войти в состав БРИКС.

При этом российская сторона заявила, что по итогам саммита будет выработана общая позиция его участников по Украине. И это весьма неприятный момент. Не станем говорить за другие страны, но что еще за общая позиция по Украине может быть у Азербайджана с Россией? С той Россией, которая ежедневно разрушает города и села Украины и убивает ее жителей. С той Россией, которая десятилетиями помогала Армении оккупировать суверенные территории Азербайджанской Республики. А между тем, Азербайджан уже очень давно связан с Украиной договором о стратегическом сотрудничестве. Так кому вообще может быть нужен такой вот БРИКС?

Еще один отталкивающий момент – генсекретарь ООН, португальский социалист Антониу Гутерреш прибыл с визитом в Казань, в день начала трехдневного саммита БРИКС.

До этого МИД Украины раскритиковало идею визита генсека ООН, который отклонил приглашение на Глобальный саммит мира в Швейцарии, но принял приглашение от российского диктатора Владимира Путина на саммит в Казани. Это, как справедливо отмечает МИД Украины, вредит репутации ООН и не способствует миру.

В этом смысле несколько воодушевляюще прозвучала новость о том, что властям Индии не нравится идея превращения БРИКС в коалицию противников Соединенных Штатов, где тон будут задавать Россия и Китай. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных индийских чиновников.

Как следует из текста, Индия выступает против дальнейшего расширения БРИКС, с чем согласны другие страны-основательницы – Бразилия и ЮАР. Кроме того, соответствующую инициативу отвергает и ОАЭ, говорится в тексте.

Как отмечают авторы, о нежелании большинства стран БРИКС бороться с гегемонией доллара говорит и то, что встреча министров финансов и глав Центробанков стран политического объединения прошла без глав ведомств КНР, Индии и ЮАР.

Bloomberg цитирует директора Центра европейских исследований Китайского народного университета в Пекине Ван Ивея, который считает, что идея Москвы о платежах в обход доллара кажется слишком амбициозной даже Китаю. Кроме того, страны БРИКС не находятся под санкциями, в связи с чем не желают полностью менять мировой порядок.

Весьма интересными оценками казанского саммита поделились известные иностранные эксперты. 

«Президенты и принцы, премьеры и генсек ООН жмут руку Путину, сияющему от сознания собственной значимости в глазах мирового сообщества, - пишет российский историк и политолог, доктор исторических наук Андрей Зубов. – И все это в конце третьего года агрессии против Украины, когда число погибших по прихоти Путина людей по обе стороны фронта исчисляется сотнями тысяч, очень возможно, перешло за миллион.

Премьеры и президенты жмут руку, подписавшую всего несколько месяцев назад тайный приказ о ликвидации Алексея Навального, целуются с тем, с согласия кого томятся сотни честных граждан в тюрьмах России, кто не пресекает расстрелов военнопленных на фронте.

Полмира отвернулось с отвращением от Путина и оказывает поддержку жертве агрессии — Украине, а вторая половина делает вид, что все в порядке, бизнес, как всегда. И среди стран этой второй половины есть и страны демократические — Южная Африка, Бразилия, Индия, отчасти — Турция. Как это возможно? Что это? — Нравственный идиотизм целых народов? — Имморализм элит?

Шведы до сих пор стыдятся, что во время Второй Мировой дружили с нацистской Германией как ни в чем не бывало. Для многих из них эта печать позора не смыта и по сей день.

Что будет с индийцами, бразильцами, турками в будущем, когда осознание нравственного преступления, совершенного их лидерами, откроется народам? А в современном мире, грамотном и пронизанном Интернетом, ничего не забывается.

Есть от одного хлеба с кровавым тираном — несмываемый позор и для правителей, и для народов, от имени которых эти правители действуют».

В свою очередь украинский журналист Виталий Портников пишет для Крым.реалии: «БРИКС, конечно, выглядит куда внушительнее СНГ, но вот только лидер там отнюдь не Путин. Никаких реальных решений организация, в которой состоят извечные конкуренты Индия и Китай, принять не может, а расширение БРИКС, о котором мечтали в Москве, пока что заблокировано ЮАР и Индией. ШОС — еще одна региональная организация, в которой китайское влияние окончательно вытеснило российское»

Из чего можно сделать хоть какой-то успокаивающий вывод – похоже, членство в БРИКС в ближайшие годы Азербайджану и Турции не светит. И, слава Богу.

 

Рауф Оруджев