
Членство в БРИКС и стратегическое партнерство с Китаем
Куда же движется Азербайджан – подальше от Европы, поближе к диктатурам?
05 Июль 2024
В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоялась встреча лидеров Азербайджана и КНР – Ильхама Алиева и Си Цзинпиня, по итогам которой была принята Совместная декларация об установлении стратегического партнерства между двумя странами.
В ней стороны подтвердили приверженность взаимному уважению территориальной целостности и суверенитета, ненападению, невмешательству во внутренние дела, равенству и взаимной выгоде, и мирному сосуществованию. Азербайджанская сторона решительно поддерживает принцип "Одного Китая", признает, что в мире существует только один Китай, правительство КНР является единственным законным правительством, представляющим весь Китай. При этом Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая. Баку твёрдо выступает против любой формы независимости Тайваня и поддерживает мирное развитие отношений между двумя берегами Тайваньского пролива, а также усилия, предпринимаемые правительством КНР для воссоединения Китая.
Китайская сторона решительно поддерживает мирную повестку, предложенную азербайджанской стороной, и считает «контрпродуктивными геополитические интриги, направленные на поддержание конфронтации».
В экономической сфере стороны выразили готовность к дальнейшему увеличению объема двусторонней торговли, оптимизации структуры товаров, содействию доступу товаров на рынки.
Стороны намерены углублять практическое сотрудничество во всех областях в рамках “Одного пояса - одного пути”, ускорять процесс подписания Соглашения о развитии международных мультимодальных перевозок между правительствами Азербайджана и Китая.
Стороны будут поддерживать усилия друг друга в решении вопросов обеспечения безопасности и бесперебойной работы международных транспортных коридоров.
Китайская сторона выразила готовность активно участвовать в строительстве и использовании Транскаспийского международного транспортного коридора («Срединный коридор»), содействовать бесперебойной работе и ускоренному развитию южного коридора для грузовых поездов Китай-Европа и в обратном направлении.
Стороны выражают готовность укреплять сотрудничество в сфере туризма и содействовать общему развитию туризма. Китай приветствует решение азербайджанской стороны о применении в одностороннем порядке в отношении граждан КНР безвизового режима на срок один год с целью развития туризма.
Азербайджан и Китай выступают против гегемонии и политики силы. Стороны придерживаются подлинной многосторонности, поддерживают конструктивную роль Организации Объединенных Наций в международных делах. Баку и Пекин готовы продолжать укреплять сотрудничество в рамках ООН.
Китайская сторона приветствует стремление Азербайджана укреплять сотрудничество в рамках ШОС, поддерживает повышение юридического статуса Азербайджана в ШОС. Азербайджанская сторона выражает желание вступления в БРИКС, и китайская сторона приветствует участие Азербайджана в сотрудничестве БРИКС.
Что же вытекает из таких итогов саммита ШОС? Получается какой-то разворот Азербайджана в сторону Китая и БРИКС. Куда это приведет страну? Отказываемся от курса в ЕС и тут же заявляем о желании вступить в БРИКС? Как это понимать? Как это смотрится со стороны? Вот эти самые шаги – в интересах ли они азербайджанского народа и государства?
На эти вопросы Pressklub.az ответил политолог, директор Исследовательского центра Восток-Запад Арастун Оруджлу.

На его взгляд, Соглашение о стратегическом партнерстве между Китаем и Азербайджаном со стороны выглядит, мягко говоря, довольно странным. «Фактически ничего в нем нет в пользу нашей страны. Такое впечатление, что Баку, по каким-то непонятным нам причинам, был вынужден подписать такое соглашение, в котором все условия продиктованы Пекином и интересами Китая.
Но если посмотреть чуть глубже, естественно, это имеет под собой довольно серьезные политические и геополитические основания. В чем они заключаются? Сегодня идет устройство новой модели в мире. Что называется, глобальная борьба за сферы влияния. И большинство постсоветских стран, пока за исключением Армении, Молдовы и Украины, однозначно оказались под серьезным российским влиянием. Но при этом даже те страны, которые заключили подобные же соглашения с Россией, не очень доверительно относятся к Москве. Не совсем ясно, чем закончится глобальное противостояние России с Западом, и поэтому многие партнеры РФ на постсоветском пространстве как бы оглядываются, смотрят по сторонам. При этом сотрудничество с Западом может вызвать намного больше раздражения у России и создать слишком серьезные риски для этих государств. Поэтому они предпочитают маневрировать между Россией и ее партнером, союзником Китаем», - отмечает эксперт.
КНР – глобальная сила, говорит он. «Это уже не тот Китай, что был раньше, современный. Правда, все еще коммунистический, но совершенно другого уровня развития – экономического, военного и т.д. И борьба за влияние на постсоветском пространстве, особенно в евразийской полосе, которую в Москве любят называть «мягким подбрюшьем России», идет не только между Западом и РФ, но в этом участвует и Китай. Пекин здесь пытается извлечь свою выгоду, пользуясь противостоянием между Россией и Западом. И те страны, которые являются союзницами России, оглядываются в сторону Китая. Потому что это может вызвать меньше раздражения у Кремля. Дескать, ничего плохого, мы тоже присоединяемся к тем союзам, коллективным организациям, где есть и Россия. Но при этом они как бы пытаются гарантировать свою безопасность при поддержке Китая. Так себя ведет Казахстан, который после полного смещения клана Назарбаева, сейчас плотно сотрудничает с КНР, и дело дошло даже до того, что со стороны официальных лиц РФ стали звучать даже угрозы в адрес Астаны, с территориальными притязаниями. Такую же примерно политику ведет Туркменистан. Там даже армия вооружается китайскими образцами. И, как ни странно, тем же путем идет правитель Беларуси Лукашенко. Причем тут есть один нюанс. Китай тоже авторитарная страна, она не выдвигает условием сотрудничества такие моменты, как соблюдение прав человека, верховенство закона, демократия. То есть, по всем параметрам это для них неплохой партнер, тем более что Китай вкладывает огромные деньги – сейчас китайские инвестиции везде.
Азербайджан, видимо, решил присоединиться к этой компании, и не исключено, что втянул его в эту игру тот же Эрдоган. Станет ли это гарантией в плане политической безопасности для азербайджанской власти - непонятно, время покажет. Смогут ли эти страны в нужный момент повернуться в сторону Запада, когда у России возникнут большие проблемы, это тоже большой вопрос», - рассуждает директор центра.
Но и с Китаем будут проблемы – другого плана, полагает он. «Китайская экспансия происходит обычно в полном соответствии с этим понятием. Китай превращает те страны, в которые вкладывает собственные технологии, производства, капиталы, фактически в своих вассалов. Порой намного жестче, чем Россия.
В этом смысле я считаю, что соглашение, подписанное в Астане, не соответствует национальным интересам Азербайджана и создает для него довольно серьезные риски. Не только в плане конфликта с Россией, с Западом, но чисто из-за ограничения суверенитета и китаизации Азербайджана. Когда в соглашении видишь пункт, позволяющий китайцам находиться в Азербайджане в безвизовом режиме целый год, это удивляет. Я такого режима не видел нигде. Даже между такими близкими странами как Канада и США безвиз ограничен тремя месяцами. Такие же условия между США и странами ЕС. Я не понимаю, почему Азербайджан был вынужден принимать такие кабальные условия. Кроме того, где гарантия, что в Азербайджан не станут массово ввозиться некачественные, несертифицированные китайские продукты, оборудование и т.д.? И где гарантия, что в какой-то момент Азербайджан не окажется под полным китайским игом? Видно, что Ильхам Алиев решил всеми возможными путями защитить свою власть. Потому что риски для власти растут и внутри страны, в том числе экономические, о которых не любят говорить. В стране ограничиваются свободы, ничего не делается для развития частной экономики. Видимо, в таких условиях Баку решил найти на время местечко под крылом Китая. Но как видно уже из самого текста соглашения, место под этим крылом может обойтись слишком дорого для Азербайджана.
В соглашении указано и сотрудничество по коридору Восток-Запад. При этом Баку согласен и на российский проект Север-Юг. Спрашивается, какой вариант выбирает руководство Азербайджана? Кто является нашим партнером? Россия, Иран, Индия с одной стороны, или Китай, Турция и ЕС? Вот, совершенно непонятно.
Поэтому я допускаю и такой вариант, что это соглашение с Китаем носит характер какого-то политического маневра. Такие маневры несут в себе огромные риски. Ведь в этом документе нет ни одного пункта, который мог бы утешить азербайджанскую сторону, соблюсти ее интересы. Я очень желал бы, чтобы это соглашение осталось только на бумаге. Подобно тому же Трехстороннему заявлению от ноября 2020 года после 44-дневной войны. В противном случае, мы можем просто оказаться в китайском плену», - заключил Оруджлу.
Рауф Оруджев