Logo
news content
User
Категории

Аналитика

«Черный понедельник в Грузии»
Так охарактеризовала уходящий президент первое заседание нового парламента

Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала день первого заседания парламента XI созыва «черным понедельником» в стране.

«Черный понедельник в Грузии: полиция и спецназ охраняют двери, за которыми «рабы ГМ» («Грузинской мечты») убивают нашу Конституцию и издеваются над нашим парламентом», — пишет она в сети Х.

Отметим, первое заседание парламента XI созыва завершено. В нем приняли участие только депутаты «Грузинской мечты» — 88 депутатов. Депутат Давид Чичинадзе не смог принять участие в сессии по состоянию здоровья.

Заседание парламента Грузии 11-го созыва 25 ноября началось в полдень. Спикером парламента утвержден Шалва Папуашвили, лидером парламентской фракции «Грузинской мечты» стал Мамука Мдинарадзе. Первым вице-спикером председателя парламента стал Гия Вольский.

Были признаны полномочия всех 150 депутатов, партии которых преодолели 5%-й избирательный барьер.

Заседание проходило без участия оппозиции, на фоне акции протеста у стен парламента. Депутаты как вошли в здание парламента, так и вышли из него под охраной кордона полиции.

Легитимность этого парламента не признают оппозиция и президент Грузии, которые утверждают, что итоги выборов 26 октября были сфальсифицированы.

Запад ожидает окончательного доклада Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Между тем, ЕС направит в Грузию «техническую комиссию».

Президент Грузии Саломе Зурабишвили предложила план выхода из политического кризиса в стране. Она подчеркнула, что приговор по выборам в Грузии вынесен — выборы не состоялись. Поэтому необходимо провести перевыборы. А для этого необходимо предпринять несколько шагов.

В «Грузинской мечте» в ответ заявили, что она «формальный президент», что ее мнение не имеет никакого значения, и пообещали в ближайшее время избрать нового президента.

Правящая партия Грузии ускоряет избрание нового президента — спикер парламента Шалва Папуашвили заявил, что это произойдет уже до конца года.

Ранее премьер-министр Кобахидзе говорил о том, что выборы президента состоятся в начале января.

«Есть определенные обстоятельства, которые важно учитывать…. Важно, чтобы и выборы, и инаугурация состоялись в этом году», — сказал Папуашвили.

По его словам, дата выборов президента будет объявлена в ближайшее время. Кандидатура пока по-прежнему не названа.

Саломе Зурабишвили — последний президент Грузии, избранный прямым голосованием. Согласно изменениям, внесенным ранее в Конституцию, теперь президента в Грузии будет избирать коллегия 300 выборщиков.

В эту коллегию войдут депутаты нового парламента, представители местных властей и кандидаты от политических партий в пропорциональных квотах.

Логично задаться вопросом, какова сегодня степень политической напряженности в соседней дружественной стране? Насколько высок протестный потенциал оппозиции и ее сторонников? Могут ли последние события привести к силовому противостоянию? И кого правящая партия, скорее всего, захочет увидеть в кресле президента? 

На эти вопросы Pressklub.az ответили известные грузинские эксперты.

Как отметил дипломат и аналитик Мамука Гамкрелидзе, ситуация с протестами в Грузии парадоксальная. 

«С одной стороны у населения накопился огромный негатив по отношению к ГМ. Он вызван несколькими факторами. Отход от западного курса, экономические проблемы у большинства населения, а также банальное надоедание от 12-летнего правления ГМ. С другой стороны, нет видимого всплеска протестного потенциала населения. Многотысячные уличные акции проходят мирно, и быстро сходят на нет. Протест не перерастает в негодование. Причина этого, мне кажется, недоверие к существующей оппозиции. Она в основном состоит либо из представителей бывшей власти ЕНД, либо из бывших представителей ГМ. Населению существующая власть надоела, но не настолько, чтобы устраивать революции в ожидании повторного прихода во власть бывших чиновников», - подчеркнул эксперт. 

Силового развития событий он не предвидит. «ГМ удастся сохранить власть на этом этапе, но испорченные отношения с Западом сильно ударят по экономике Грузии. Если оппозиция выдержит и не войдёт в парламент, то обнуление легитимности власти вкупе с нарастающим экономическим кризисом, возможно, вынудят ГМ назначить внеочередные парламентские выборы в 2025 году вместе с выборами местного самоуправления.

Что касается персоны будущего президента, то эта должность, по новой конституции, настолько секвестирована, что если Бидзина Иванишвили назначит на это место собственную зебру, как Калигула назначил сенатором свою лошадь, то для страны этот факт не будет иметь особого значения», - пошутил Гамкрелидзе. 

Ведущий эксперт Грузинского Центра стратегического анализа (GSAC) Гела Васадзе заявил в свою очередь, что в Грузии сейчас классический политический кризис. 

«Градус политической напряженности невелик, однако является постоянным, так как не отменены причины кризиса. Силовое противостояние в нынешних условиях маловероятно, но неизвестно, что будет дальше. А насчет того, кто будет президентом, какая разница, президент все равно ничего не решает», - заключил Васадзе.

 

Рауф Оруджев