Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Чем-то хвастает Иран
Но есть ли реальные основания для этого?

ИРНА сообщает, что Министерство разведки Ирана выпустило заявление о завершении масштабной операции по получению большого объёма секретных и стратегически важных документов Израиля.

В заявлении подчёркивается, что значительная часть этих документов уже используется вооружёнными силами страны, а некоторые материалы могут быть переданы дружественным странам или «антисионистским» организациям (надо полагать, террористам).

Операция проводилась в динамичной оперативной обстановке с преодолением многоуровневой системы безопасности Израиля. Все участвовавшие в операции силы вернулись на родину в полной безопасности.

Документы, по сообщению министерства, охватывают широкий круг вопросов и имеют стратегическое, практическое и научное значение. Часть материалов посвящена незаконным и скрытым ядерным программам Израиля, включая сведения о ядерных объектах, исследованиях и контактах с американскими и европейскими институтами.

Другая часть документов содержит данные о военных и ракетных программах, а также информацию о проектах двойного назначения, включая имена, фотографии, адреса руководителей, чиновников и учёных, причастных к этим программам.

Отдельно подчёркивается, что Израиль для своих программ привлекает не только собственных граждан, но и исследователей из других стран, чьи полные данные также были получены.

«Среди документов есть многочисленные фальшивые отчёты, которые израильский режим направлял в международные организации против мирной ядерной программы Ирана. Поразительно, что эти же фальшивые обвинения были затем напрямую воспроизведены в отчётах некоторых международных структур.

По данным министерства, способы доступа иранских спецслужб к этим документам и методы вывоза их с оккупированных территорий были спланированы и реализованы таким образом, чтобы полностью нейтрализовать защитные механизмы Израиля», - пишет агентство.

В Тегеране подчёркивают, что сложность операции превосходит уровень понимания израильских спецслужб, а их попытки скрыть собственную уязвимость путём ареста некоторых граждан оказались безуспешными. 

Итак, насколько соответствует действительности всё заявленное? Можно ли относиться к этому серьезно? Была ли такая иранская операция на территории Израиля? Что там говорят об этом?

Эту ситуацию согласился прокомментировать Pressklub.az известный израильский исследователь-иранист, журналист Михаэль Бородкин

 По его словам, это сообщение выглядит как минимум странным. «В Израиле никто не комментирует на официальном уровне эти иранские утверждения, и не были опубликованы какие-нибудь сообщения в прошлом, позволившие бы хотя бы допустить, что иранский режим говорит правду. Единственное, что имело место, это с 7 октября иранские спецслужбы активизировали попытки завербовать израильских граждан через социальные сети. Израильская контрразведка обычно задерживает таких агентов задолго до того, как им удается причинить реальный ущерб безопасности государства. Помимо этого, некоторые «агенты» оказываются откровенными мошенниками, пытающимися «развести» иранцев на деньги, простите за просторечие. Например, один 70-летний житель страны, с сомнительной репутацией, требовал от иранской разведки миллион долларов, обещая взамен золотые горы, хотя никакого доступа к реальным секретам государства у него никогда не было. Наконец, Иран пока только говорит о том, что добыл 40 тысяч часов видеозаписей с секретных объектов, огромное количество секретных документов и прочее, но ничего не показывает, так что судить трудно», - свидетельствует эксперт.

Что он действительно может отметить, так это практически дословное копирование сообщений об операции израильской разведки, сумевшей вывезти из Ирана «ядерный архив». 

«Иранская нынешняя сенсация — это однозначно попытка ответить на ту операцию. Правда, Израиль тогда не только хвастался, но и показал реальные материалы, добытые в Иране, и именно эти материалы убедили Трампа во время первого президентского срока выйти из сделки с Ираном.

Еще один момент — операцию проводило Министерство разведки Ирана. Можно отметить соперничество между силовыми структурами. В то время, как КСИР терпит провал за провалом — разгром ливанской «Хизбаллы», падение режима Башара Асада в Сирии, уничтожение главаря ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране — министерство разведки объявляет о грандиозном успехе на фронте борьбы с Израилем. Министерство разведки не входит в структуру КСИР, у него отдельное подчинение, так что, возможно, вся эта операция создана с целью произвести впечатление на верховного лидера на фоне серии тяжелых неудач ксировцев», - предполагает Бородкин. 

Рауф Оруджев