Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Большое соглашение: риск или выгода? -  ЧАСТЬ II
Правительство действует без энтузиазма, а общество выжидает...

Второй материал из цикла статей: «Почему не удается пройти оставшиеся 10% дороги в Европу?» 

Переговоры о подписании Соглашения о всестороннем сотрудничестве между Азербайджаном и Европейским Союзом ведутся уже более пяти лет, но результата все еще нет. Хотя официальные лица с обеих сторон сообщают об урегулировании разногласий по основным направлениям, они не могут прийти к согласию по оставшимся 10% вопросов. Официальной информации о каких-либо встречах или обсуждениях в этом направлении не было с марта этого года. По каким вопросам стороны не могут договориться, и есть ли надежда на подписание Соглашения? 

Что думают по этому поводу эксперты?

(С первой статьей можно ознакомиться, пройдя по этой ссылке:

https://old.pressklub.az/eksklyuziv/tyomnaya-chast-dorogi-v-evropu/?lang=ru

Руководитель Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли говорит, что подписание Соглашения о всестороннем сотрудничестве между Азербайджаном и Евросоюзом обсуждается уже давно, но проекта документа нет. По крайней мере, такой проект недоступен общественности.

"В институтах ЕС и в правительстве Азербайджана говорят о существовании такого документа, но мы не знаем, в чем заключаются согласованные и несогласованные вопросы. Я считаю, что правительство Азербайджана несет ответственность за отсутствие прозрачности в этом процессе. Если бы это зависело только от Европейского Союза, то некоторые детали были бы раскрыты. Как показывает опыт ряда стран, при подготовке подобных документов проводятся общественные обсуждения, изучаются позиции политических партий и институтов гражданского общества, информируются СМИ. В частности, в Грузии, Украине, Молдове и Армении общественность была ознакомлена с проектом таких документов до их подписания. Но у нас не так".

В чем же причины такой задержки? 

По мнению Анара Мамедли, первая причина заключается в том, что азербайджанская сторона не хочет брать на себя серьезные обязательства. В частности, у правительства нет политической воли взять на себя обязательства, связанные с правами человека, прозрачным управлением и верховенством закона. Другие причины он перечисляет следующие: 

"Во-вторых, существуют различия в подходе Европейского союза. Некоторые страны не считают нужным подписывать соглашение с Азербайджаном, полагая, что Азербайджан занимается имитацией. Подписание такого соглашения в условиях, когда не обеспечиваются права и свободы человека,  означало бы одобрение позиции  правительства.

Третья причина может заключаться в том, что недавнее обострение отношений между Азербайджаном и Арменией, военные действия и массовый исход армян из Карабаха негативно скажутся на этих обсуждениях. Потому что отношение к уходу армян из Карабаха неоднозначное".

Наш собеседник считает, что в таких условиях подписание Соглашения о стратегическом партнерстве будет непростым. Даже если оно будет подписано, его ратификация в ряде институтов Евросоюза потребует времени: "Азербайджан должен учитывать очень серьезные выгоды от подписания этого документа. Будь то облегчение визового режима, приток инвестиций в страну, содействие более свободному перемещению граждан Азербайджана в страны ЕС или сближение в области образования, здравоохранения и научных кругов со странами ЕС - все это может привести к значительным достижениям. Мы также могли бы воспользоваться финансовой поддержкой ЕС. Похоже, что  азербайджанское правительство не задумывается об этих преимуществах, а больше руководствуется корпоративными интересами".

По мнению Лейлы Алиевой, политолога, сотрудника Оксфордского университета, первоначально официальная позиция Азербайджана заключалась в том, что производство страны может стать жертвой интеграции в Европейский Союз. Обсуждения якобы продолжались с целью выработать за это время механизмы защиты экономики, чтобы местное производство и бизнес могли конкурировать с иностранным импортом.

"На мой взгляд, здесь играет роль и геополитический фактор. Страны, вставшие на путь интеграции в Европу, столкнулись с проблемами в отношениях с Россией. Поэтому, несмотря на то, что изначально президент Гейдар Алиев ставил во главу угла евроинтеграцию, постепенно его политика стала больше смещаться в сторону балансирования. Сейчас Азербайджан занимает абсолютно нейтральную позицию, так как входит в число неприсоединившихся стран, даже возглавляет эту организацию. Азербайджанское руководство, видя ситуацию в Украине, понимают, что на интенсивные шаги по интеграции с Западом будут ответные меры со стороны России. Эта угроза также задерживает подписание соглашения между Азербайджаном и Евросоюзом", - считает Лейла Алиева.

Л. Алиева считает, что в вопросе Карабаха Азербайджан чувствует себя более независимым, чем в каком-либо серьезном интеграционном процессе: "Интеграция в Европу очень нужна Азербайджану. Потому что только в этом случае мы сможем реализовать потенциал Азербайджана в области реформ. В противном случае мы будем и дальше отставать. Не будет ни политических, ни экономических реформ. Конечно, в обсуждаемом Соглашении политические реформы занимают гораздо меньше места, чем экономические. Оно больше напоминает проект соглашения, подписанного Евросоюзом с Казахстаном. Но мы же всегда заявляем, что мы - европейская страна. Такое слабое, поверхностное соглашение не подходит для европейской страны".

 

Руководитель Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев отметил, что было бы правильнее выяснить позицию Министерства иностранных дел относительно документа, обсуждаемого между Азербайджаном и Евросоюзом.

"Формально нынешняя ситуация между Азербайджаном и Арменией не должна повлиять на этот вопрос. Однако некоторые страны – Франция, например - могут тормозить процесс. После того как документ будет подготовлен и завершен, он должен пройти ратификацию в различных парламентах. Мы видели, как к этому отнеслись Нидерланды и некоторые страны в случае с Украиной, и только после вмешательства правительства, документ был ратифицирован. На самом деле это был недемократический процесс, но как видим, европейцы, когда это необходимо, прибегают к таким шагам для достижения своих целей. Как будет развиваться процесс с Азербайджаном, сейчас сказать трудно.  Возможно, к тому времени все вопросы между Азербайджаном и Арменией будут решены. Но даже если договор между Азербайджаном и Евросоюзом будет подписан, ратификация - процесс длительный и займет не менее 2-3 лет»

"Лично я считаю, что стратегический документ между Евросоюзом и Азербайджаном, подписание которого ожидается, в ближайшее время даже не станет предметом обсуждения".

Это мнение Фархада Мамедова, руководителя центра исследований Южного Кавказа. Он так объясняет причины сказанного: "Потому что этот документ должен пройти в том или ином виде через Европарламент, а также через парламенты стран-участниц. В настоящее время это невозможно. Даже если мы его подпишем, его принятие будет невозможно. Лучший вариант - это подписание отраслевых документов".

Каковы экономические отношения между Азербайджаном и Европейским Союзом? Что потеряет экономика, если соглашение не будет подписано, и какова перспектива? 

Согласно официальной статистике Азербайджана, за 11 месяцев 2020 года  экспорт в страны Евросоюза составил 11 млрд. 497 млн. 280 тыс. долларов. Это более 58% от общего объема экспорта. Импорт из ЕС составил 1 млрд. 924 млн. 780 тыс. долларов, что эквивалентно 18,5% от общего объема импорта. За аналогичный период 2019 года экспорт в ЕС составил 10 млрд. 15 млн. 359 тыс. долларов (54,72% от общего объема экспорта), а импорт - 2 млрд. 163 млн. 230 тыс. долларов (17,47% от общего объема импорта).

Даже если соглашение о стратегическом сотрудничестве с ЕС не будет подписано, Азербайджан все равно заинтересован в развитии взаимных экономических отношений с отдельными членами Союза. В настоящее время в Азербайджане работают более 1700 компаний из стран-членов. На сегодняшний день документы о стратегическом партнерстве подписаны с 9 государствами-членами.

Что теряет аграрный сектор Азербайджана, фермеры, предприниматели, потребители в случае неподписания Соглашения о всестороннем сотрудничестве с Европейским Союзом? Что сулит это соглашение аграрному сектору Азербайджана?

Эксперт по аграрным вопросам, ученый Вахид Магеррамов считает, что развитие сельского хозяйства в Азербайджане зависит от проведения модернизационных работ в этой области. Сотрудничество с Евросоюзом может ускорить процесс модернизации сельского хозяйства в Азербайджане. Кроме того:

"Сотрудничество с ЕС позволит привлечь в сельское хозяйство Азербайджана иностранных инвесторов, создать в Азербайджане современные перерабатывающие предприятия (винодельческие, молочные, фруктовые, овощные и др.), отвечающие европейским стандартам, а также подготовить квалифицированную рабочую силу на этих предприятий;

Широкое применение европейских технологий в аграрном секторе позволит производить конкурентоспособные товары и продукты, соответствующие европейским стандартам;

Это создаст широкие возможности для торговли с европейскими странами, а приведение азербайджанского законодательства в соответствие со стандартами ЕС, в свою очередь, облегчит выход азербайджанской продукции на рынки ЕС".

Эксперт считает, что если не будет подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве с ЕС, то у аграрного сектора Азербайджана таких возможностей не будет. И сельское хозяйство Азербайджана не сможет использовать передовой европейский опыт.

Потери фермеров:

Азербайджанские фермеры не смогут получить доступ к крупнейшему в мире сельскохозяйственному рынку;

Они не смогут воспользоваться опытом европейцев в производстве высококачественных, конкурентоспособных товаров и продуктов;

Они не смогут приобретать качественные средства европейского производства на льготных условиях;

Они будут лишены возможности получать дешевые кредитные ресурсы.

Потери предпринимателей:

Они не смогут воспользоваться новыми торговыми возможностями и преимуществами крупнейшего в мире рынка ЕС; 

Они не смогут воспользоваться льготами, которые Европейский Союз предоставляет странам-партнерам.

Потери потребителей:

Азербайджанские потребители не смогут получить доступ по приемлемым ценам к разнообразным продуктам питания, отвечающим европейским стандартам качества;

На азербайджанском рынке не будет конкурентной среды, сохранится монополия;

"В отличие от граждан других стран, они будут вынуждены тратить больше денег на продукты питания, не соответствующие высоким стандартам качества".

Интересно также мнение представителя парламента по этому вопросу, учитывая, что экономическим вопросам в данном Соглашении уделяется особое внимание.

Вугар Байрамов, член комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству  Милли Меджлиса Азербайджана, утверждает, что переговоры о подписании Стратегического соглашения продолжаются. По его мнению, Европейский Союз является крупнейшим торговым партнером Азербайджана. Более 60%  товарооборота Азербайджана приходится на Европу. Особенно товарооборот увеличился в последние два года, что связано с сотрудничеством в газовой сфере.

"Согласно последней информации, распространенной обеими сторонами, принципиальных разногласий по направлениям сотрудничества, предусмотренным Соглашением, не было. Продолжалось обсуждение ряда экономических вопросов, в частности, касающихся субсидий. ЕС считает отмену субсидий одной из приоритетных задач. Дискуссии в этом направлении продолжаются. В Азербайджане субсидии предоставляются в нескольких секторах, в частности в энергетике, с целью регулирования тарифов. В настоящее время между сторонами существует серьезная кооперация в сфере экономики и сотрудничества. Поэтому, несмотря на то, что подписание Соглашения о партнерстве требует времени, наблюдается расширение экономического сотрудничества".

Мнение общества, неправительственных организаций, экспертов однозначно. Никто не говорит, что "этого делать не надо", вопрос в том, как это сделать. Более того, из приведенных мнений видно, что даже при всем нашем желании этот процесс технически требует много времени. Еще один и интересный, и важный момент - прецедент не самых приятных примеров, таких как Украина, Грузия, Молдова. 

Интеграция - дело дорогостоящее, особенно в отношении к приоритетам общества. В общем, чем неохотнее действует в этом направлении правительство, тем осторожнее относится к этому процессу общество.

Какова же позиция официальных структур, представляющих обе стороны? На какой стадии находится процесс, что уже сделано и что предстоит сделать?

Об этом в следующей статье...

Эльчин Рустамов