Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Азербайджан без права голоса в ПАСЕ – Грузия на очереди?
Не стоит сравнивать, считают тбилисские эксперты

В ходе открывшейся в Страсбурге зимней сессии ПАСЕ не будет рассматриваться вопрос о восстановлении права голоса делегации Азербайджана. Об этом стало известно после того, как парламент Азербайджана не обратился в ПАСЕ за восстановлением полномочий своей делегации.

Напомним, что Азербайджан был лишен права голоса в ПАСЕ год назад, в январе 2024-го.

Инициатор лишения Азербайджана права голоса в Совете Европе, немецкий депутат Франк Швабе в соцсети X написал: «Азербайджан признаёт, что не может иметь делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы из-за принципиального неуважения к ценностям и правилам Совета Европы, и не направляет делегацию в Страсбург для аккредитации».

Но Азербайджан, похоже, не единственная страна Южного Кавказа, которая, к сожалению, встала на путь отдаления от семьи государств, входящих Совет Европы. 

В повестке дня зимней сессии ПАСЕ, среди прочего, – вопрос подтверждения полномочий парламентской делегации Грузии.

Грузинскую делегацию в ПАСЕ возглавляет Теа Цулукиани – один из лидеров «Грузинской мечты». В Страсбург отправились и представители оппозиции, которые не участвуют в работе грузинского парламента и считают его нелегитимным.

Ранее четыре оппозиционные партии/коалиции, прошедшие в парламент, но обвинившие власти в фальсификациях и отказавшиеся от депутатских мест, призвали ПАСЕ не подтверждать мандаты грузинской делегации в Ассамблее.

27 января полномочия грузинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) были оспорены по существу. 

Депутат от Швеции Бориана Оберг заявила, что парламент Грузии является «однопартийным», а демократический порядок в Грузии разрушен. Ее поддержали не менее тридцати членов ПАСЕ из пяти национальных делегаций, призвав к пересмотру полномочий делегации Тбилиси.

Возражение было передано в Мониторинговый комитет и в Комитет по правилам. Этот вопрос будет обсуждаться на заседании Ассамблеи во второй половине дня 29 января.

Согласно правилам, ПАСЕ должна проголосовать за один из трех вариантов: подтвердить полномочия делегации Грузии, не ратифицировать их или ратифицировать «вместе с лишением или приостановлением некоторых прав членов делегации».

Члены делегации Грузии могут временно заседать с теми же правами, что и другие члены ПАСЕ, до тех пор, пока Ассамблея не примет решение. Они не могут голосовать при каких-либо процедурах, связанных с проверкой их полномочий.

Теперь в течение 24 часов Мониторинговый комитет ПАСЕ должен подготовить доклад и проект соответствующей резолюции. Голосование по данному вопросу пройдет в среду, 29 января.

Итак, какого результата по Грузии ждем от ПАСЕ? И правильно ли поступает ее оппозиция, призывая Ассамблею принять резолюцию о непризнании полномочий парламентской делегации своей страны? Ведь если это произойдет, и если «Грузинской мечте» удастся сохранить власть до следующих парламентских выборов, то еще 4 года страна не сможет принимать участие в работе ПАСЕ.  

Ясность в эти вопросы внесли по просьбе Pressklub.az известные грузинские эксперты.

Политолог, директор Центра европейских исследований Фонда Рондели (GFSIS) Каха Гоголашвили отмечает, что вопрос признания делегации Грузии в ПАСЕ напрямую связан с вопросом легитимации избранного парламента.  

«Оппозиция справедливо считает, что сфальсифицированные выборы были украдены и никакого другого пути нет, кроме как провести новые выборы.  А вот если ПАСЕ признает полномочия грузинской делегации, то «Грузинская мечта» примется утверждать, что ее власть легитимна и никакие новые выборы в парламент не требуются. 

Я считаю, неверно ставить вопрос так, что если Грузия потеряет право голоса в ПАСЕ, то это плохо для страны. Важнее всего, чтобы Грузия была демократической страной, а видимость того, что нас признают таковой только повредит будущему страны», - уверен Гоголашвили. 

Как говорит профессор Черноморского международного университета (Тбилиси), директор Центра международных исследований Ника Читадзе, надо учитывать, что правящая партия «Грузинская мечта» нарушает права человека в Грузии.

«Это происходит в том числе с использованием насильственных методов против мирных демонстрантов. А значит, на данном этапе у Совета Европы нет другого выхода кроме как не признавать полномочия грузинских де-факто парламентариев», - заявил Читадзе. 

Своим мнением о происходящем поделился и ведущий эксперт Грузинского Центра стратегического анализа (GSAC) Гела Васадзе

Он считает, что не нужно сравнивать историю вопроса с Азербайджаном и историю вопроса с Грузией.

«Легитимность властей Азербайджана никем не оспаривается, так что сравнение не корректно. Правильно ли поступает делегация от оппозиции - частично правильно, так как если ты не признаешь результаты выборов, а на это есть свои основания, то ты тоже не можешь участвовать в сессии ПАСЕ. То есть оппозиция сама также должна отказаться от участия в заседании, и это было бы логично. 

А если «Грузинской мечте» удастся сохранить власть на следующие четыре года, это будет катастрофой по сравнению с которой участие или не участие в ПАСЕ вообще не проблема», - полагает Васадзе. 

Рауф Оруджев