
Армяно-турецкий процесс: Азербайджан против?
Эксперт: Думаю, что в этом смысле Россия оказывает очень серьезное давление на Азербайджан
05 Март 2025
Президент Азербайджана Ильхам Алиев отправляется с визитом в Турцию. Об этом сообщил руководитель департамента коммуникаций администрации президента Турции Фахреттин Алтун, передает АПА.
По его словам, визит состоится по приглашению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
На переговорах в президентском комплексе будут обсуждаться текущие региональные и мировые события.
Также состоится обмен мнениями о шагах, которые необходимо предпринять для дальнейшего укрепления братских отношений между Турцией и Азербайджаном.
Кроме того, в рамках визита по видеосвязи состоится церемония открытия газопровода Игдыр-Нахчыван, фундамент которого был заложен президентами Азербайджана и Турции 25 сентября 2023 года.
Весьма интересные заявления прозвучали на этом фоне в Армении.
«Складывается впечатление, что Азербайджан пытается завести в тупик процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией». Об этом 4 марта, в беседе с журналистами в Национальном собрании Армении сказал председатель постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Саркис Ханданян.
«Мы говорим об этом с официальными лицами Турции. По моему мнению, налаживание отношений между Арменией и Турцией, наоборот, может стать хорошим стимулом для мирного процесса между Арменией и Азербайджаном», - сказал депутат.
Он отметил, что Азербайджан очевидным образом не расположен к тому, чтобы отношения между Арменией и Турцией нормализовались, и граница была открыта.
Вслед за ним на эту же тему высказался в беседе с журналистами спикер парламента Армении Ален Симонян.
«Да, нам нужно работать с Турцией. Мы работаем и продолжим работать с Турцией.
Сожалею, что Азербайджан взял в заложники отношения между Арменией и Турцией, вопросы армяно-турецкой границы, нормализации армяно-турецких отношений, и пытается оказывать воздействие на них. Это очень плохо. Думаю, что соответствующие турецкие чиновники это тоже понимают», - добавил Симонян.
По его словам, Армения своей позицией показала, что готова к миру. «Мы надеемся, что Турция, увидев эти шаги, также начнет более четко выражать свою позицию», - отметил спикер НС.
В частности, недавнюю встречу с главой парламента Турции в Женеве он расценил как очень положительную, передает News.am.
Соответствуют ли действительности эти обвинения армянской стороны в адрес официального Баку? Руководство Азербайджана может быть заинтересовано в отсутствии реальной нормализации отношений между Турцией и Арменией? С какой же целью? Что это может дать Азербайджану?
На эти вопросы ответил в беседе с Pressklub.az политолог, директор Исследовательского центра Восток-Запад Арастун Оруджлу.

Трудно сказать, насколько армянские официальные лица правы в своих утверждениях, отметил он. «Но, к великому сожалению, со стороны Азербайджана тоже не очень видно позитивного стремления к открытию границ между Турцией и Арменией. И в том числе к налаживанию коммуникаций через территорию Армении с Нахчываном и Турцией.
С чем это может быть связано? С тем, что Азербайджан находится под очень сильным давлением Москвы. Особенно после того, как Россию фактически вышвырнули из Сирии, с Ближнего Востока. Это означает потерю влияния на Ближний Восток. И после этого Зангезурский коридор стал иметь куда более важное значение для России.
В подтверждение этого достаточно посмотреть на темпы развития военного сотрудничества между Ираном и Россией. Россия поставляет туда самолеты Су-35. Это одни из самых новейших российских самолетов. Речь уже идет о том, что возможны даже поставки Су-57, по крайней мере, один такой самолет уже был замечен на территории Ирана. Есть свидетельства, что якобы он, возвращаясь обратно с военной выставки, просто приземлился для дозаправки на территории Ирана. Что в общем-то звучит не очень убедительно.
А с другой стороны, Доналд Трамп снял запрет на поставки Израилю тяжелых бомб для разрушения глубоких тоннелей, коммуникаций, и так далее. Всего, что касается непосредственно иранской ядерной программы. То есть, мы видим резкий рост напряжения на Ближнем Востоке», - говорит исследователь.
Сейчас внимание всех приковано к Украине, а меж тем на Ближнем Востоке уже идут те процессы, которые ведут к большой войне, предупреждает он.
«А Россия изолирована от этого региона. И ей нужно обязательно пробиться туда. Поэтому она всеми силами старается взять под свой контроль Зангезурский коридор, который Армения предлагает использовать без России - только между Турцией, Азербайджаном и Арменией. Это существенно, принципиально меняет статус этого коридора. Это отличается от того видения, которое представляет себе Россия.
Я думаю, что в этом смысле Россия оказывает очень серьезное давление на Азербайджан, и не исключено, что Азербайджан старается максимально отгородиться от того процесса, который идет между Турцией и Арменией. А между Турцией и Арменией есть уже соглашение о будущем открытии границ. Соответственно, следующим шагом станет использование Турцией территории Армении для выхода в Прикаспийский регион, что не соотносится с планами России. В этом смысле я не исключаю, что в Азербайджане с не очень большим энтузиазмом относятся к перспективе открытия границ между Турцией и Арменией.
Я этого не исключаю. То есть, пусть это враждебная нам страна, но сказанное в армянском парламенте имеет под собой определенную базу, определенную подоплеку», - считает Оруджлу.
Рауф Оруджев