
“...Армении из этой ямы не выбраться”
Каким образом Баку и Анкара могут прийти на помощь Пашиняну?
10 Июнь 2025
У властей Армении есть серьезная поддержка в лице Турции и Азербайджана, которые в любое время и в любой форме могут прийти им на помощь. Об этом в беседе с NEWS.am заявил ереванский политолог Степан Даниелян.
Он напомнил о заявлении Генштаба ВС Армении от 2021 года о необходимости смены власти и ухода премьер-министра. По его словам, после этого президент Турции заявил российскому коллеге о том, что это может привести к потрясениям в Армении.
Даниелян полагает, что это позволило нынешним властям Армении удержаться в кресле, а дальше их зависимость от Турции и Азербайджана только усиливалась. Гарантами безопасности нынешний власти он назвал Турцию и Азербайджан. «Чем больше падает рейтинг власти внутри страны, тем больше усиливается зависимость от Турции и Азербайджана», - уверен эксперт.
Но насколько соответствует действительности представление этого политолога о том, что устойчивость Пашиняна и его команды напрямую зависят от воли Турции и Азербайджана? А как же рейтинг нынешней армянской власти внутри своей страны? Как быть с тем, что в вышеупомянутом 2021 году Пашинян специально объявил внеочередные парламентские выборы, чтобы дать ответ всем недовольным исходом Второй Карабахской войны, и его партия «Гражданский договор» вновь победила, получив поддержку избирателей и взяв большинство мест в ныне действующем Национальном собрании? Да и как вообще Баку и Анкара могли бы на деле подтвердить, что они являются «гарантами безопасности нынешний власти», как выразился Даниелян? Что они сделают, если большая часть армянского народа восстанет против Пашиняна и захочет заставить его уйти в отставку? Введут свои армии в Ереван? Звучит как бред, не правда ли? Зачем же Даниелян и многие другие армянские политики и политологи продолжают распространять этот странный нарратив? На что они надеются?
На эти вопросы Pressklub.az ответили известные эксперты по региону.
Заместитель директора киевского Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов считает, что политолог Степан Даниелян является представителем пророссийской оппозиции к премьер-министру Пашиняну.

«Его задачей является не описание ситуации и не разработка возможных сценариев развития событий, а создание негативного образа действующей в Армении власти. Для этого Степан Даниелян создает для Пашиняна образ марионетки Баку и Анкары, представляя премьера как неспособную к самостоятельной деятельности фигуру», - полагает Данилов.
Эксперт по международным вопросам, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде отметил в свою очередь, что это личное, персональное мнение некоего наблюдателя, который к практическим решениям никакого отношения не имеет.

«Можно сказать, что большинство из таких политологов являются симпатизантами бывших властей, нынешней армянской оппозиции. В общем-то, ждать от них каких-то других выступлений было бы, наверное, наивно. Поэтому они действуют в русле того социального заказа, политического заказа, который формируется со стороны оппозиции. Они и выступают в основном в оппозиционных изданиях. И, в общем-то, ретранслируют мысли или идеи, взгляды своих опосредованных или же непосредственных политических боссов.
Заказ, конечно, один - на реванш. Заказ на возвращение прежней элиты к власти, заказ на противостояние с Азербайджаном и с Турцией. Для выполнения этих целей все средства хороши. И, естественно, вот эти алармистские настроения, которые будируются в армянском обществе, направлены на то, чтобы держать его в страхе, напряжении, в мобилизованном состоянии. И, естественно, это является условием для того, чтобы на очередных парламентских выборах усилить свою электоральную базу, прийти к власти. Вот всё, на что это рассчитано, какую цель они преследуют.
Другой вопрос, что если они придут к власти, то Армении из этого тупика, из этой ямы, в которой она оказалась по причине действий не только нынешних, но больше прежних властей, уже не выбраться. Армянская оппозиция рассчитывает на помощь России, что она впряжётся в эту напряжённость, и опять вместо Армении будет каким-то образом противостоять Азербайджану и Турции. Ну, в общем-то, в нынешней геополитической ситуации это практически невыполнимая задача. Нет у России такого интереса, не может быть. Поезд ушёл, геополитическая среда в регионе изменилась. И даже какая-то реинкарнация прежней политики невозможна. Есть хорошая пословица: "Два раза в одну реку не войдешь". Поэтому мне кажется, что вся эта словесная риторика никакого практического результата иметь не будет. И, естественно, на процессах, которые происходят в нашем регионе, никак не отразится», - уверен аналитик.
Что касается Пашиняна, его отношений с оппозицией, это его проблемы, говорит он. «Азербайджан готов к любому варианту развития событий. Естественно, если Пашинян останется у власти, если продолжит свою политику, если те конструктивные элементы, которые стали формироваться на протяжении прошедших лет, будут иметь свою реализацию и превратятся в политический мейнстрим, конечно, в этом случае у Армении есть возможность выбраться из того изоляционизма, в который они сами себя вовлекли, и решать свои политические и экономические вопросы. Если нет, если вернутся реваншисты, то напряжённость, конечно, усилится в регионе. Ничего хорошего Армении от этого не будет. Но опять же, это выбор армянского народа, это задача Пашиняна, не нам её решать. Мы в данном случае выступаем только как сторонний наблюдатель», - подчеркнул Велизаде.
Рауф Оруджев