Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Активизация экстремистов  – Москва показывает зубы?
Эксперт: не исключено, что провокация стала ответом на жесткое отношение Азербайджана к неадекватной реакции на авиакатастрофу

Судя по всему, обострение азербайджано-российских отношений получает продолжение. Служба госбезопасности и МВД Азербайджана сообщили о ликвидации радикальной экстремистской группировки в Гусарском районе. Отмечается, что 8 членов группировки были уничтожены при оказании вооруженного сопротивления, а 6 - арестованы.

Они готовили теракты, и с этой целью создали в лесных массивах вокруг сел Хил, Джибир и Ясаб подземные убежища, снабженные оружием, боеприпасами, техническими устройствами и другими принадлежностями.

Одновременно появилась новость о том, что в приграничных с Россией районах Азербайджана проводятся комплексные оперативно-розыскные и профилактические мероприятия под условным названием «Граница-Щит».

Как передает ТГ-канал «Девичья башня», в течение недели операции пройдут в Губинском, Гусарском, Хачмазском, Балакенском, Загатальском, Гахском, Шекинском, Огузском и Габалинском районах.

Кроме того, очередные претензии в адрес России были предъявлены в эфире подконтрольного правительству ITV (Общественное ТВ). Как передает тот же телеграм-канал, в частности, на этом телеканале было заявлено, что «азербайджанцы не забыли … отданные России наши исторические земли», «Москва давно пытается сломать Баку, но у неё ничего не получается», «отношения Баку и Москвы переживают самый сложный период. Обе страны вызывают послов в МИД и выдают им ноты протеста», «Россия посредством подконтрольных медиа делает заявления, которые не может озвучить открыто. Россия никак не хочет принять, что сбила самолёт AZAL и за это нужно отвечать», «никто не знает, какими будут действия России после публикации содержимого чёрных ящиков. Но факт, что отрицание Россией своей вины делает невозможной нормализацию отношений с Азербайджаном на прежнем уровне». 

О чем свидетельствуют эти события? Более всего интересна, конечно, активизация радикальных экстремистов на севере страны. Может ли быть так, что это Москва активировала подготовленных ею впрок террористов? Каких целей в таком случае она добивается? Чтобы Баку перестал настаивать на признании вины и принесении извинений со стороны Кремля за сбитый пассажирский лайнер? Куда дальше может повернуть эта ситуация?  

Ясность в эти вопросы внесли по просьбе Pressklub.az известные эксперты региона.

Специалист в сфере безопасности Ильхам Исмаил отмечает, что в нынешние времена, когда между определенными государствами возникает напряженность, в качестве средства давления часто применяются различные провокации, террористические акты, за которыми обычно стоят глобальные силы. 

«Россия осуществила множество провокаций в этом смысле. Часто, даже когда пострадавшая сторона знает, кто является организатором, она предпочитает не объявлять об этом публично - чтобы избежать дальнейших провокаций. Исполнитель массового расстрела в Нефтяной академии 29 апреля 2009 года приехал в Баку из России. Совершивший резню в армянском парламенте оказался армянином из Ростова. И конечно есть другие похожие факты, о которых мы просто не знаем. 

Сепаратизм, этнические конфликты и радикальное сектантство, разжигаемые в наших северных регионах, всегда были средством давления на Азербайджан со стороны России», - говорит эксперт.

По его словам, в сложившейся ситуации сложно утверждать однозначно, что именно Москва стоит за подготовкой обнаруженной ячейки в Гусаре, однако вполне убедительной выглядит версия, что заказ мог быть отдан с территории России, но без ведома Кремля. 

«То есть, не исключено, что провокация была спланирована в ответ на жесткое отношение Азербайджана к неадекватной реакции на авиакатастрофу со стороны Кадырова, который имеет тесные связи с радикальными религиозными группами на Северном Кавказе.

Кроме того, не будем забывать, что одним из элементов деятельности спецслужб является фактор «спящих агентов». То есть, определенных агентов или готовые террористические группы не беспокоят длительное время, и они начинают действовать только когда поступает сигнал из центра. Из материалов, представленных СГБ, ясно видно, что гусарские радикалы готовились и к конкретному террористическому акту. Похоже, для них время пришло. Однако азербайджанские спецслужбы предотвратили это преступление благодаря успешным оперативно-агентским мероприятиям.

К сожалению, полностью остановить фанатичные радикальные религиозные группировки посредством подобных операций невозможно. Поскольку процессы, происходящие в этом направлении, всегда являются источником опасности, необходим постоянный активный контроль за оперативной обстановкой. Иными словами, профилактические и просветительские меры неприменимы к религиозным радикалам. С террористом необходимо разговаривать самым строгим языком закона», - считает Исмаил.

Как заявил в свою очередь ведущий эксперт Грузинского Центра стратегического анализа (GSAC) Гела Васадзе, в действиях России нет ничего нового.

«Природа современного российского государства такова, что удивить они могут только приятным, и то вряд ли. А вот в позиции Азербайджана действительно появились стальные нотки. Откуда это, не берусь сказать. Просто после того, что происходит сейчас с USAID, слова «Алиев что-то знает» звучат совсем по-другому, чем ещё совсем недавно», - внес интригу аналитик. 

Рауф Оруджев