
Гарантия от угроз
Минуло четыре года со дня подписания Шушинской декларации
18 Июнь 2025
На днях минуло четыре года со дня подписания «Шушинской Декларации о союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой». И сегодня уместно задаться вопросом - что дал Азербайджану этот документ? Вспомним все опасности, которые были преодолены после 44-дневной войны - угрозы от соседей, вызывающе демонстративные иранские военные учения у нашей границы, войска Армении, не желавшие покидать Карабах, при явном попустительстве российских так называемых миротворцев. Со стороны последних, кстати, тоже не раз замечались и провокации, и вызывающее поведение, например, проведение ими своих учений на территории Азербайджана, или появление в Ханкенди парка с бюстами российских военачальников разных эпох.
Можно ли утверждать сегодня, что всё это удалось преодолеть благодаря именно Шушинской декларации, в тексте которой недвусмысленно указано, что в любой ситуации Турция будет стоять рядом с Азербайджаном? Конечно, интересно также, от каких еще опасностей в будущем способен уберечь Азербайджан этот документ?
На эти вопросы Pressklub.az ответил известный военный эксперт, бывший сотрудник информационно-аналитического управления Министерства обороны Азербайджана Азад Исазаде.

«Безусловно, я полностью согласен с тем, что после подписания Шушинской декларации был целый ряд событий, в основном провокационных, направленных против нас и со стороны Ирана, и со стороны Армении, и со стороны России. Но все эти поползновения носили демонстративный характер и не завершались никакими действиями. И, безусловно, наличие Шушинской декларации тоже на это влияло. Но мы должны понимать, что одними декларациями вопрос не решается. Шушинская декларация - это была видимая часть айсберга. За Шушинской декларацией стояло военное сотрудничество Азербайджана с Турцией, стояло строительство фактически единой армии. За Шушинской декларацией стояла 44-дневная война. И когда азербайджанская армия показала, на что она способна, всем стало понятно, что если ВС Азербайджана смогли это сделать одни, то что будет, если в это дело вмешается ещё и турецкая армия - и по численности, и по вооружениям всё же более крупный военно-политический аргумент. И в этом плане Шушинская декларация показала наше единство и то, что мы готовы отстаивать свои интересы сообща.
С Арменией-то мы разобрались бы сами. А наличие Турции довольно реально остужало в первую очередь Иран и, конечно, Россию тоже», - рассказал военный аналитик.
А уже в этом году, добавил он, Шушинская декларация не то что бы расширилась, но сам этот союз стал более ёмким и как бы развился. «Под этим я имею в виду лачинскую встречу Пакистан-Азербайджан-Турция. Это фактически есть развитие и продолжение Шушинской декларации. И в ней уже присутствует страна, обладающая ядерным оружием. То есть, к Шушинской декларации не официально, не на бумаге, а как бы исподволь подключилась ещё одна довольно хорошо вооружённая и многочисленная армия, привыкшая к ведению боевых действий в условиях высокогорья. Пакистан в принципе, при последнем конфликте с Индией, показал, на что он способен. И не случайно (может быть, нашим читателям это не очень хорошо известно) основные учения в условиях высокогорья наш знаменитый спецназ проходил именно на базах Пакистана, расположенных в такой местности. То есть, наши военные прошли и такую подготовку. И это тоже сказалось на наших успехах, а именно на успехах наших войск специального назначения во время Второй Карабахской войны.
Сегодня тревожные события опять подступили буквально к границам Азербайджана, но не думаю, что в данной ситуации Иран сможет предпринять что-то даже провокационное. Потому что практически три приграничных с Ираном государства - Азербайджан, Пакистан и Турция - находятся в военно-политическом союзе. И это в определённой степени гарантия как от угроз с юга, так и от угроз с севера», - уверен Исазаде.
Рауф Оруджев