Logo
news content
User
Категории

Линия соприкосновения

Когда Миф превращает ИСТОРИЮ в националистическую ИСТЕРИЮ
Выступить против всей модели означает стать в глазах собеседника предателем, чужим, врагом

Процесс борьбы с национальными мифами, формирующими неприязнь и дух ненависти между нациями, конфессиями или религиями можно сравнить с осторожным очищением капусты: медленно, по листочку, причем, стараясь каждый листок сохранить максимально целым. Мы имеем дело с особой, изощренной, иногда осознанной или чаще неосознанно извращенной обработкой сознания человека на протяжения долгого периода его жизни: начиная с детского сада, где представители другой нации выступают в роли субъектов страха и угрозы до студенческого времени, когда детские страхи обрамляются псевдонаучными истинами.

Шоковая терапия в данном случае не подойдет. Пример, мягко говоря, неудавшегося эксперимента Горбачева с советским сознанием граждан бывшего СССР, боль и негативные последствия которого по сей день не прошли, убедительно это доказывает.

Обычно национальная мифология, на первый взгляд логично построенная, проста в восприятии и именно поэтому так легко занимает нишу в нашем сознании, системе взглядов, фактов и оценочных построений по принципу герой-предатель, свой-чужой, друг-враг и т.д. Выступить сразу против всей модели означает стать в глазах собеседника предателем, чужим, врагом. Поэтому надо начинать с наиболее одиозных суждений, «истин» (а они обязательно присутствуют в любой мифологии, сеющей рознь и вражду), которые легко улетучиваются при первом откровенном, логическом размышлении. Подобно таким, что вся другая нация плохая, что все они монстры, что своя группа самая уникальная, справедливая и т.д.

Например, в некоторых учебниках истории Азербайджана утверждалось, что армяне целиком пришлые на Кавказе люди, которые появились здесь, начиная с XVIII-XIX веков, а в то же время утверждалось, что героя освободительной борьбы против арабов IX века Бабека предал его сторонник, армянин-феодал. С другой стороны, жители Нагорного Карабаха армянской национальности верят в миф о том, что за всю историю они никому не подчинялись, и на этой территории вообще не проживали мусульмане. В то же время утверждается, что они подвергались постоянным гонениям. Кто их гнал, откуда и куда, остается под вопросом. И таких противоречий много. 

Умение подвести жертву мифотворчества к этим противоречиям, чтобы он их сам «обнаружил» - требует достаточного терпения, такта, мастерства со стороны тех, кто именует себя миротворцами. Почему именует? Потому что они тоже в свое время вскормлены такими же мифами, и сами того не замечая, несут в себе часть из них, произносят их, живут с ними. Понимая желание быстро прийти к миру и некоторую усталость от 30-летней миротворческой деятельности ряда представителей НПО и интеллигенции, необходимо все время повторять, что нужно не впасть в отчаяние и осознать, что на самом деле настоящая, длительная миротворческая деятельность, борьба за умы и сердца сегодняшнего и подрастающего поколения только начинается. Некоторые уже ждут быстрого сближения, хотя мы сейчас только на линии соприкосновения – осторожного, хрупкого. Поэтому миротворцы должны еще больше работать над собой и понимать, что деструктивный МИФ - ведущий к нарушению МИРа, в первую очередь - внутри себя.

Анар Эйюбов,

преподаватель Азербайджанского Государственного Экономического Университета