Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Время несистемных политиков
В президентских выборах в Румынии прослеживается российский след

Есть опасность, что ультраправый критик НАТО победит во втором туре президентских выборов в Румынии. Как передает Reuters, румыны будут голосовать во втором туре президентских выборов в воскресенье, в ходе которого Кэлин Джорджеску, крайне правый критик НАТО, может победить проевропейскую центристку Елену Ласкони, что может изолировать Румынию на Западе и подорвать ее поддержку Украины.

Это последнее из трех последовательных голосований за новый парламент и президента в государстве-члене Европейского Союза и НАТО, в котором крайне правые усилились на фоне растущего недоверия к государственным институтам после многочисленных экономических кризисов и полномасштабного вторжения России в соседнюю Украину.

Избирательные участки откроются в 05:00 по Гринвичу и закроются в 19:00 по Гринвичу, результаты экзит-полов будут опубликованы в ближайшее время.

62-летний Джорджеску, самопровозглашенный аутсайдер, считающий президента России Владимира Путина настоящим лидером и патриотом, ошеломил румынское общество и европейских союзников, когда вышел из относительной безвестности победителем первого тура 24 ноября.

Из-за подозрений в российском влиянии, которые Москва отвергает, и из-за того, что Совет государственной безопасности Румынии обвинил TikTok в манипулировании социальными сетями в интересах Джорджеску, которые TikTok отверг, был проведен пересчет голосов в первом туре, но верховный суд в конечном итоге утвердил результаты голосования в понедельник.

По мнению аналитиков, если Джорджеску победит в воскресенье, это перевернет политическую ситуацию в Румынии, приблизив ее к ряду государств Центральной и Восточной Европы с влиятельными ультраправыми политиками, дружественными России, включая Венгрию, Словакию и Австрию.

Опросы общественного мнения показывают, что общественная поддержка Джорджеску составляет почти 60%, но, поскольку примерно 40% избирателей заявили, что они еще не определились, результаты выборов назвать сложно, говорят они.

"Трудно предугадать результат", - сказал Серджиу Мискою, профессор политологии университета Бабеш-Боляй. "Если не произойдет массированной мобилизации неопределившихся, он победит".

На этой неделе 52-летняя Ласкони обратилась к избирателям с призывом обеспечить, чтобы Румыния не меняла курс. "Мы должны выбирать между защитой НАТО и войной Путина. Мы должны выбирать между процветанием ЕС и свободой передвижения или звуком танков, доносящимся из Кремля".

Джорджеску выставил себя аутсайдером, борющимся с коррумпированным политическим классом, привязанным к иностранным интересам, и это заявление нашло отклик у многих избирателей, разочарованных тем, что основные партии погрязли во внутренней борьбе и обвинениях во взяточничестве.

"Политический класс преклонил колени перед Западом", - сказал он агентству Reuters. "С этого момента так не будет".

В случае избрания он выберет того, кто первым попытается сформировать правительство после парламентских выборов 1 декабря. Джорджеску заявил, что назначит премьер-министра от парламентского большинства, но такого, который будет сотрудничать с ним в реализации его национального видения.

В то время как правящая социал-демократическая партия (СДП) заняла первое место с 22,6%, ультраправые группировки расширили свое присутствие в парламенте и заявили, что хотят получить шанс на власть.

Ожидается, что основные партии, включая СДП и Союз спасения Румынии Ласкони (USR), будут бороться за выработку политической платформы на фоне разногласий по поводу того, как справиться с огромным бюджетным дефицитом страны - 8% ВВП, что является самым высоким показателем в ЕС.

"2025 год будет чрезвычайно трудным для правящего большинства", - сказал Кристиан Пирвулеску, политолог. "Сдерживать президента - трудная задача, когда у вас экономические и социальные потрясения, поэтому трудно поверить, что парламент мобилизует все имеющиеся у него инструменты".

Президент Румынии выполняет полуисполнительные функции, включая командование вооруженными силами и председательство в совете, который принимает решения о военной помощи и расходах на оборону.

Президент представляет Румынию на саммитах ЕС и НАТО и назначает главных судей, прокуроров и руководителей секретных служб. Как и президент Венгрии Виктор Орбан, следующий президент Румынии может наложить вето на важные решения ЕС, которые требуют единогласия.

С тех пор как Россия напала на Украину в 2022 году, Румыния помогла экспортировать миллионы тонн украинского зерна через свой черноморский порт Констанца, обучила украинских пилотов-истребителей и передала Киеву батарею ПВО Patriot.

Джорджеску заявил агентству Reuters, что в случае избрания он будет выступать против продолжения экспорта зерна и дальнейшей военной помощи Киеву, добавив, что Бухарест не обязан выполнять обязательства НАТО по расходам на оборону.

Будучи набожным православным христианином, Джорджеску выступает против абортов и однополых браков и придерживается подхода, ориентированного в первую очередь на Румынию, который предусматривает различное налогообложение для иностранных и местных компаний. Он высоко оценил жестоких фашистских лидеров Румынии 1930-х годов.

Какие опасности несет Евросоюзу появление такого президента в Бухаресте? Чем это может обернуться для прозападной власти Молдовы? Для поддержки Украины? 

Своим мнением об этом поделился с Pressklub.az доктор истории, директор Института эффективной политики (Кишинев) Виталий Андриевский.

По его словам, независимый кандидат Кэлин Джорджеску, победивший в первом туре выборов президента Румынии, один из ярких представителей несистемных политиков. «Примерно так же можно охарактеризовать вышедшую вместе с ним во второй тур  Елену Ласкони, лидера Союза Спасения Румынии.

В то же время, между ними есть принципиальная разница. Елена Ласкони борется против бюрократии, которую олицетворяют системные политики из исторических сил - Социал-демократическая партия (PSD), Национал-либеральная партия (PNL). Голосование за Ласкони было протестом против двоевластия PSD-PNL (коалиции традиционно конкурирующих социал-демократов и либералов), которому покровительствовал президент Клаус Йоханнис. Но в то же время, у Елены Ласкони нет принципиальных разногласий с этими партиями по вопросам внешней политики. Она сторонник развития связей с НАТО и укрепления сотрудничества Румынии в рамках ЕС», - говорит историк.

А Кэлин Джорджеску известен националистическими взглядами, отмечает он. «Во время предвыборной кампании он сводил любой вопрос к «нуждам румынского народа» и «чести и гордости румынского народа».

Скандальную известность Джорджеску получил, в том числе, за героизацию маршала Иона Антонеску и Корнелиу Зеля Кодряну. Антонеску — румынский диктатор в годы Второй мировой войны, поддерживавший политику Адольфа Гитлера. Корнелиу Зеля Кодряну — в межвоенный период лидер фашистской партии «Железная гвардия», антисемит и румынский националист. Джорджеску причисляет Антонеску и Зеля Кодряну к национальным героям Румынии, утверждая, что историю того времени неверно истолковывают.

В  его риторике преобладает религиозно-мистический и мессианский дискурс: он выступает как христианский проповедник, призывает объединиться «вокруг Христа», критикует весь политический класс Румынии и обещает «творить историю, а не политику». Даже в президенты Джорджеску, по его словам, баллотируется «от лица всего румынского народа» — в отличие от других политиков, которые «представляют лишь свои партии».

Кэлин Джорджеску также известен своей критикой НАТО. Он считает, что Румыния должна быть «гордой независимой страной». Джорджеску критиковал размещение противоракетных систем НАТО на базе в коммуне Девеселу, называя это «позором дипломатии», который «не спасет в случае нападения России».

Кэлин Джорджеску, заявил о планах отказаться от поддержки Украины в случае прихода к власти. Известно, что  Румыния за время проведения Россией военной операции в Украине помогла экспортировать миллионы тонн украинского зерна через румынский порт Констанца, обучала украинских летчиков и направила Украине батарею систем ПВО Patriot. По словам Джорджеску, все это прекратится, если он будет президентом.

Добавим, что Джорджеску считает президента Владимира Путина «настоящим лидером и патриотом».

Кэлин Джорджеску, по его собственным утверждениям, не потратил на кампанию на одного лея, в его финансовой отчетности, которую он охотно демонстрировал в видеотрансляциях, так и значится — ноль. При этом в последние две недели перед выборами он проводил активную и даже агрессивную кампанию в TikTok», - рассказал директор института.

Он напомнил, что Высший совет национальной обороны Румынии рассекретил документы, связанные с предвыборной кампанией кандидата в президенты Кэлина Джорджеску, неожиданно победившего в первом туре выборов 24 ноября. Подробности расследования опубликовала Румынская служба Радио Свобода.

«Из документов следует, что Джорджеску в предвыборной кампании перед первым туром поддерживали десятки тысяч аккаунтов TikTok, некоторые из них были созданы ещё в 2006 году. По данным румынской разведки, агрессивная кампания Джорджеску велась с использованием алгоритмов соцсетей, что позволило резко повысить его популярность. Активная фаза кампании началась примерно за две недели до дня голосования.

По данным разведки, TikTok уведомил румынские власти о том, что выявил потенциальную сеть аккаунтов, участвующих в действиях по манипулированию общественным мнением в предвыборном контексте, а также сеть аккаунтов, связанных с российским государственным СМИ Sputnik. Они были ориентированы на пользователей из Румынии и соседней Молдовы, часть жителей которой также имеют румынские паспорта и активно голосуют на выборах.

Кроме того, указали спецслужбы, "платформы киберпреступности российского происхождения" получили данные доступа к румынским избирательным сайтам и организовали больше 85 тысяч кибератак на них, в том числе непосредственно в день выборов, с целью кражи данных, изменения контента или блокировки доступа к ним. Атаки велись одновременно через компьютерные системы 33 стран с использованием новейших методов анонимизации.

"Способ работы, а также масштаб киберкампании позволяют сделать вывод о том, что злоумышленник располагает значительными ресурсами", – заявили в СНБ Румынии.

Румынская служба внешней разведки в рассекреченном документе отмечает, что Румыния стала объектом гибридных действий России, включая кибератаки и утечки информации.

Каков будут итог выборов?

Не будем гадать. Отметим, что четыре ведущих партии Румынии – Социал-демократическая партия (PSD), Национал-либеральная партия (PNL), Союз Спасения Румынии (USR) и Демократический союз венгров Румынии (UDMR) создали правящую коалицию. Обращаем внимание, что Елена Ласкони лидер одного из членов этой коалиции – Союза Спасения Румынии. Коалиция приняла решение поддержать на выборах президента во втором туре Елену Ласкони.  

Основной задачей Ласкони во втором туре выборов будет мобилизовать всех избирателей. На этом фронте у неё есть шансы. В группе избирателей старше 65 лет Джорджеску имел лишь 8% поддержки. Цель во втором туре — это большая мобилизация и высокая явка.

Отметим, что в Молдове граждане Румынии в большинстве поддержали Елену Ласкони», - заключил Андриевский. 

Рауф Оруджев