Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Вопрос оснащенности и «переоснащенности»
Военный эксперт: Азербайджану это нужно – хотя бы потому что не решены до конца все вопросы с Арменией

Азербайджан в рамках 4-й Азербайджанской международной оборонной выставки «ADEX» и 13-й Международной выставки «Securex Caspian» подпишет договора с Турцией и Израилем о покупке нового оружия.

Об этом заявил журналистам министр оборонной промышленности Мадат Гулиев.

Развитие сотрудничества с Турцией, Израилем и Пакистаном являются приоритетами военно-промышленного комплекса (ВПК) Азербайджана, сказал Мадат Гулиев. 

«Самые сильные вооружения в мире сегодня производятся, как в Турции, так и Израиле. Сотрудничество в военно-технической сфере с Турцией, Израилем и Пакистаном являются нашими приоритетными направлениями», - сказал Гулиев. 

Таким образом, речь идет не только о разработке, но и о закупках новых вооружений в Турции и Израиле. Получается, Азербайджану зачем-то это нужно. Кажется, даже дилетанту сегодня ясно, что на Южном Кавказе нет более оснащенной в военно-техническом отношении страны, чем Азербайджан. Интересно в таком случае, зачем нашему государству все более новые вооружения из-за границы, для чего это пополнение арсеналов? Вряд ли это вызвано какими-то потенциальными угрозами со стороны Армении. Значит это связано с обеспечением обороноспособности от возможных угроз с севера и с юга? Или за этими будущими приобретениями просматриваются какие-то еще цели?

Своей оценкой этих моментов поделился с Пресс-клубом военный эксперт, бывший сотрудник информационно-аналитического управления Министерства обороны АР Азад Исазаде:

- Первое, на что я обратил бы внимание, эти заявления сделали не представители министерства обороны, а министр оборонной промышленности, человек, который возглавляет ВПК Азербайджана. Бывает два вида закупок. Один, когда просто покупается оружие и его используют, периодически приобретая запчасти к нему. А бывают договоры, когда вместе с вооружением того или иного типа приобретаются и технологии. И раз сейчас мы имеем дело с выступлением главы миноборонпрома, то я не исключаю, что в будущем с указанными странами по определенным образцам военной техники будут созданы или совместные производственные предприятия в Азербайджане, или какие-то ремонтные компании, и, однозначно, конструкторские бюро, которые будут трудиться над разработкой местных аналогов этих видов вооружений. Такое сотрудничество в военно-технической сфере в принципе является и развитием ВПК. 

Сотрудничество, о котором сказал Мадат Гулиев, это все же нечто более широкое, чем обычная закупка вооружений. Это раз. 

Во-вторых, если мы даже просто закупаем оружие, Азербайджану это нужно – хотя бы потому что не решены до конца все вопросы с Арменией. Все же наличие российского вооружения в азербайджанской армии еще довольно-таки весомое. И мы понимаем, что постепенно оно будет выходить из строя, есть вопросы его ремонта, пополнения, закупок – а Россия под санкциями и как долго она там будет находиться, неизвестно. То есть, может случиться так, что основной парк российского производства - артиллерия, бронетехника, авиация (почти на 80% российская) – рано или поздно потребуют электроники, высокоточных агрегатов, закупать которые из-за санкций мы у РФ просто не сможем. 

Значит, уже сейчас надо постепенно искать аналоги и замену всему этому в странах, с которыми у нас в будущем не будет никогда проблем. По крайней мере, в видимой перспективе. Там, где мы сможем спокойно получать запчасти и ремонтные комплекты. 

Третий аспект военно-исторический. Отталкиваясь от примера Украины, вспомним, что на момент распада СССР эта республика обладала самым огромным запасом вооружений. Для примера, если на территории Армении, Азербайджана и Грузии располагался один Закавказский военный округ, то на землях Украины помещалось целых три военных округа. И при этом все три были нацелены на нанесение ударов по Европе. Это был так называемый Второй стратегический эшелон. И соответственно, Украина была насыщена танками, артиллерией, самолетами. Плюс, когда начался вывод Западной группы войск из Восточной Германии, из Польши, основная часть тяжелой, бронированной техники пересекала границу СССР и останавливалась в Украине. Перенасыщение было настолько огромным, что Украина продавала это оружие практически всему миру. И в Африку, и в азиатские страны, и в некоторые государства Европы. И мы у них покупали, и грузины. В итоге, к 2014 году у них просто не осталось оружия. И возникшая тогда нехватка вооружений ощущается и сейчас, спустя 8 лет. У них просто не хватает танков, которых раньше было просто неимоверное количество. 

А что это значит? Что закупка вооружений и создание определенных оружейных запасов могут пригодиться всегда.

Что касается возможных угроз Азербайджану с севера и с юга, пока я не представляю себе ситуацию, когда с этих направлений началось бы крупномасштабное вторжение в нашу страну, но опять-таки, и год назад никто не мог себе вообразить такого вторжения России в Украину. Военная доктрина всех государств заключается в том (хоть об этом не всегда говорят в открытую), что потенциально удара нужно ожидать со стороны всех соседей. То есть, и мы должны понимать, что условно возможна и высадка десанта из Туркмении, и нападение со стороны Грузии – и на всех этих направлениях должны проводиться определенные оборонные мероприятия, а вооружения, соответственно, должны быть расположены на полигонах или в воинских частях по периметру всей государственной границы.

Рауф Оруджев