
Во что выльется напряжение?
Эксперты оценивают возможные последствия для азербайджанцев, находящихся в России
05 Июль 2025
Сегодня всех волнует не имевшее, пожалуй, аналогов напряжение в отношениях между Баку и Москвой, которое пока не сбавляет оборотов. И в этой связи, конечно, возникают различные вопросы.
Какими могут быть последствия нынешнего обострения с северным соседом для многочисленных азербайджанцев, проживающих в РФ - и с нашим, и с российским гражданством? Могут ли быть спровоцированные нападения на них, или акции по якобы законному выдворению из страны? Может ли начаться экономическое давление с целью выдавливания их из России – отбор лицензий на ведение бизнеса, увольнения, понижение в должностях и т.д.?
Своим мнением об этом поделились с Pressklub.az известные эксперты.
Латвийский политический аналитик, доктор филологических наук, независимый журналист, в прошлом сотрудник американского Национального демократического института международных отношений (НДИ) Алекс Григорьевс отметил, что краткий его ответ таков: да, всё это может произойти.

«В основе конфликта - имперски высокомерное отношение русских и русского государства ко всем нациям, а особенно к тем, которые входили в состав бывшего Советского Союза. Война России против Украины на этой же основе. Если не обращать внимания на это высокомерие, то можно с русскими сотрудничать, и даже зарабатывать на этом. Только нельзя на них полагаться и на них рассчитывать: сдадут и предадут.
Азербайджанцы после возвращения Карабаха решили больше не мириться с оскорбительным высокомерием России. Москва теперь будет стараться показать, кто в доме хозяин, и если вы живете в России, и у вас, азербайджанцев, там бизнес и собственность, то может быть еще можно успеть переоформить, продать, уехать. Соответственно и русским в Азербайджане будет неуютно.
Нападет ли Россия на Азербайджан? Она бы напала, но пока ее войска заняты в Украине, вряд ли у нее получится. Лучший способ защититься от России — это помочь Украине», - полагает Григорьевс.
В свою очередь политический комментатор, юрист и общественный деятель Фуад Агаев заявил, что он не совсем согласен с тем, что это напряжение не сбавляет оборотов.

«Вчера-сегодня я заметил именно то, что постепенно этот вопрос перестаёт оставаться самым, скажем так, обсуждаемым в медиа обеих стран. И что интересно, даже пропагандист Соловьёв задался вопросом, каким образом наши погибшие граждане, братья Сафаровы, получили такие травмы. Его вопрос был адресован как правоохранительным органам России, так и их судебным медикам. Одно это означает, что российская сторона, равно как и азербайджанская, не заинтересована в эскалации напряжённости. Мне кажется, российская сторона найдёт каких-то виновных. То есть, для них будет неважно, насколько эти лица виновны на самом деле. Речь идёт, прежде всего, о руководстве полиции, о тех, кто непосредственно осуществлял управление теми правоохранительными силами, которые задерживали, транспортировали и как бы сопровождали этих лиц в управлении полиции Екатеринбурга или в отделении - это уже не суть важно. Я думаю, скорее всего кто-то будет наказан», - считает юрист.
Отвечая на вопрос, могут ли быть спровоцированы нападения на наших соплеменников в России, он заметил, что, когда такое происходит, это не зависит от гражданства. «Они бьют по лицу с учётом даже двух-трёхдневного тотального негатива в российских медиа. Такое уже происходит. И это надо пресечь. Но как это будет пресекать руководство России? Это уже другой вопрос.
Что касается депортации азербайджанцев из России, это тоже возможный вариант. Они могут депортировать наших сограждан под тем или иным предлогом. Но, естественно, депортация не может коснуться азербайджанцев, являющихся гражданами России. Может ли начаться экономические давление? Может, но я думаю, это вряд ли. Потому что Россия сильно зависима от Азербайджана в экономическом плане. Ну, равно как и Азербайджан в лице России имеет третьего по значимости экономического партнёра», - заключил Агаев.
Рауф Оруджев