Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Вероятные повороты
Решится ли Азербайджан напасть на Армению?

На фоне непредсказуемого исхода идущей эскалации ирано-израильского конфликта некоторые наблюдатели склонны к ожиданиям по поводу открытия Зангезурского коридора по территории Армении. Мол, Иран сильно занят собственными бедами и потому не станет особо протестовать, если Азербайджан вдруг решится силовым способом открыть Мегринский участок Сюникской области Армении и восстановить там железную и автомобильную дороги вдоль северного берега реки Аракс. Это, конечно, станет прямым нарушением международного права, а именно, покушением на суверенитет и территориальную целостность соседнего государства, но предполагается, что во избежание тяжелых для себя последствий Баку может загодя заручиться негласным разрешением на такую операцию со стороны Вашингтона и Пекина. Насколько реальным и вероятным выглядит подобное развитие событий в ближайшем будущем? Так ли уж сильно Азербайджан нуждается в наземном сообщении с Нахчиваном именно по территории Армении, а не по строящемуся иранскому участку, по южному берегу Аракса? Или он очень нужен России, у которой нет возможности пользоваться дорогой Баку-Тбилиси-Карс? 

На эти вопросы Pressklub.az ответили известные эксперты. 

Как заявил политолог Фуад Агаев, то, что Иран обороняется от Израиля и обороняется активно и довольно эффективно, не означает, что Азербайджанская Республика силовым способом попытается открыть Мегринский участок. 

«Я не думаю, что такое может произойти. А что касается негласного, скажем, согласия Вашингтона и Пекина, это тоже крайне-крайне маловероятно. Между государствами, между Азербайджаном и Арменией есть соответствующие соглашения. Более того, проект мирного договора на столе, поэтому при таких обстоятельствах какие-то силовые действия выглядят и маловероятными, и могут повлечь за собой неприятные мягко говоря последствия для нашей республики. Так что Азербайджан и до этого не выступал агрессором, и в будущем не станет выполнять подобную роль», - считает юрист. 

Ведущий эксперт Грузинского Центра стратегического анализа (GSAC) Гела Васадзе предложил смотреть исключительно на факты. «Предположим, России необходимо доставить груз из Дербента в Карс (узловая точка в Турции), нужен ли для этого Зангезурский коридор? Ответ - нет, БТК гораздо короче. может ли Россия пользоваться БТК? Да, если ей не запретят Турция, Грузия или Азербайджан. Нуждается ли Азербайджан в связи между двумя частями своей территории? Да, несомненно. Является ли это необходимость критической? Нет. Каким статусом будет обладать Зангезурский коридор в случае силового захвата? Статусом оккупированной территории.

Дальше вопросы, на которые я предлагаю ответить читателям. Какова вероятность того, что Россия и США одобрят силовой захват? Сколько международных грузов пройдет через Зангезурский коридор в случае силового захвата? Есть ли вероятность санкций со стороны ЕС и США в случае силового захвата? Насколько критично для Азербайджана захватывать сейчас данную территорию? И наконец два главных вопроса - сколько времени сможет Армения отказывать Азербайджану в открытии Зангезурского коридора в случае негативного сценария развития событий в Иране и кому выгодно призывать Азербайджан осуществить сейчас данный силовой захват? 

Зангезурский коридор становится важной частью международного маршрута в случае открытия границ с Арменией, вот тогда через него могут пойти грузы из Ирана через Джульфу. Для этого необходимо мирное решение вопроса, и это хорошо понимают и в Баку, и, надеюсь, в Ереване», - считает Васадзе. 

 

Рауф Оруджев