Logo
news content
User
Категории

Аналитика

В "Azur"e не все в ажуре
Как «блогадаря» суду обычное гражданское дело переросло в уголовное

На каждом государственном мероприятии, посвященном экономическим вопросам, обязательно звучит призыв поддержать развитие бизнеса. Президент постоянно подчеркивает наличие политической воли в направлении улучшения бизнес-среды в стране и поручает чиновникам оперативно решать проблемы, поднимаемые предпринимателями.  «Цель в том, чтобы предприниматели работали максимально самостоятельно, в комфортных условиях, вкладывали средства в Азербайджан и создавали рабочие места», - сказал он на одном из таких мероприятий, добавив: «Те лица, которые хотят помешать бизнесу, предают Азербайджан, так как успешное развитие страны зависит от развития бизнеса».

«Эти призывы часто остаются неуслышанными, - утверждает Анар Гарибов, предприниматель, который, воодушевленный ими, начал свое дело и очень быстро был доведен до банкротства. - В угоду олигархам, ближайшему окружению высокопоставленных лиц попираются наши законные права. Жалобы не рассматриваются, а за нанесенный предпринимателям ущерб заставляют расплачиваются их самих. Порой ценою полного разорения».

В деле Анара Гарибова, точнее, возглавляемого им ООО «FB-Company”, фигурантов много. Тут и частные лица, и коммунальные службы, и правоохранительные органы. А судебные инстанции уже третий год не могут (или не хотят) установить истину. 

«Но не потому, что это им не под силу, а потому, что за действиями против нас стоят влиятельные люди: Фуад Рзаев и его партнер Бабек Бабаев, - говорит доведенный до отчаяния предприниматель. - Первый является сыном президента «Азерэнержи» Бабы Рзаева, а второй – главой группы компаний «Yeni Hayat». Суть дела сводится к тому, что четыре года назад мы заключили договор об аренде большой площади (1285 кв. м.) в торговом центре «Azur», которым владеют вышеназванные лица. Место это пустовало пять лет, так как здесь находился картинг с разноуровневыми дорогами, а инвесторов на дорогой капремонт найти нелегко. У нас же планы были большие и мы нашли инвестиции. Чтобы потом не возникло недоразумений, все отношения и обязательства со сторонами были скрупулёзно задокументированы».

 

«Вскоре это место было трудно узнать, - продолжает Анар Гарибов. – Дорогой, со вкусом проведенный ремонт полностью его преобразил. Правильно расставленные рекламные указатели сделали новый объект одним из самых посещаемых мест в торговом центре. Это не осталось без внимания владельцев центра, однако реакция их оказалась весьма своеобразной. Они решили повысить арендную плату сразу в пять раз, хотя после подписания соответствующего договора прошло несколько месяцев. Представляете, мы вложили около полумиллиона манатов на капремонт и новейшее оборудование. Еще столько же пошло на закуп и доставку предметов одежды. Только заработал магазин, начали расплачиваться с кредитами, а тут многократное повышение арендной платы, причем, без всяких обоснований. Согласиться с таким ультиматумом было невозможно».

Конфликт быстро перерос в открытое противостояние торгового центра с магазином, занимавшим значительную часть его первого этажа. По словам Анара Гарибова, вскоре представитель арендодателя с помощью службы местной охраны прогнал работников арендатора из центра. А затем отключил электроэнергию, свалив вину на «Азеришыг». Ложь доказать было несложно: энергооператор письменно заверил, что не имеет никаких претензий к арендатору. Но и это не произвело на владельцев центра впечатления. Пришлось обратиться в суд. 

Спустя 35 дней арендодатели, наконец, восстановили электричество, сотрудников магазина допустили к рабочим местам. Но за это время бесследно исчезли рекламные баннеры на этажах, не было и рекламы на мониторе центра. Хотя за все было заплачено, а за сохранность баннеров, согласно условиям договора, арендодатель нес ответственность.

«Через 13 дней после восстановления электричества, в ответ на очередное обращение к «Azur» по поводу восстановления рекламы в соответствии с условиями контракта, мы получили от арендодателей письменное сообщение о том, что арендный договор расторгнут в одностороннем порядке. Якобы из-за накопившегося долга, - добавляет Анар Гарибов, показывая документы, сложенные в папки. - Речь шла о взятой ими с потолка арендной плате, по условиям же заверенного между нами договора никакой  задолженности не было.

Время шло, а суды вместо решения вопроса еще больше запутывали дело. Хатаинский райсуд, затем Бакинский коммерческий суд отклонили иски компании о применении превентивной меры – до вынесения окончательного решения по делу обязать арендодателей исполнять находящийся в силе до 2027 года договор об аренде. Арендодатели воспользовались таким поверхностным отношением суда к интересам арендатора и, постепенно увеличивая давление, стали всеми способами вытеснять неугодного себе предпринимателя. В магазин зачастили дизайнеры, архитекторы, строители, которые приостанавливали его работу, производя разного рода обмеры для перепрофилирования данной площади под будущий ресторан. 

«Как-то магазин залили канализационной водой, часть одежды была испорчена, - рассказывает далее Анар Гарибов. - По условиям договора, арендодатели несли прямую ответственность за подобную порчу товара, но наши письменные жалобы опять остались без ответа. А «служба охраны» центра препятствовала выносу товара из помещения.

Но это еще были только цветочки, настоящее беззаконие началось в период пандемии, с марта 2020 года, когда торговые центры в стране приостановили работу. Чтобы выплачивать зарплату сотрудникам, платить по кредитам и другим обязательствам, мы решили начать онлайн продажу одежды с доставкой по адресу. Не тут-то было: бравые «охранники» стали отлавливать работников магазина, проводить досмотр вещей с требованием вернуть вывозимый товар обратно. Мы обращались к арендодателям, нас опять не слушали».

29 декабря, под Новый год, Анар Гарибов наведался в магазин и на месте забитого товарами объекта увидел сломанную 6-метровую дверь-жалюзи и огромный, опустошенный зал. Пришлось пойти в полицию, составить опись исчезнувших товаров и оборудования. Как это назвать – кража со взломом, грабеж среди белого дня или, как ныне принято говорить, рейдерский захват? На этот вопрос, думалось тогда, дадут ответ правоохранительные органы.

«Наконец, 3 февраля 2021 года была найдена и показана нам часть пропавших вещей. Она пришла в непригодное состояние и «хранилась» в 7 км от магазина, в сыром подвале помещения, принадлежащего одному из арендодателей. Дорогостоящее оборудование валялось как попало, вряд ли его можно было снова использовать. Но внимательно рассмотреть все не удалось, вход в подвал нам – собственникам украденного имущества был запрещен.

О пропавшем товаре и оборудовании на сотни тысяч манатов полиция официально не сообщала, а в возбуждении уголовного дела нам отказали. Лишь после многократных обращений в суд для получения допуска в арендуемый нами же магазин, а также в упомянутый подвал, по упорному настоянию судьи Бакинского коммерческого суда Зейнаб Ахундовой противная сторона дала возможность начать осмотр оставшегося имущества. С участием всех сторон в течение 17 дней была составлена поименная опись, подтверждено, что из-за несоблюдения правил хранения весь товар пришел в негодность: одежда отсырела, пропахла, полиняла,  значительная часть оборудования подверглась коррозии. 

Центр Судебной экспертизы Минюста также подтвердил факт порчи товара и оборудования. Фото и видеокадры работающего магазина и того, во что превратилось уничтоженное имущество после «пропажи», можно увидеть на youtube-канале

style="font-weight: 400;">Famous Brands Azur. Кстати, фото к заголовку материала взято оттуда.

Итак, общая сумма уничтоженного имущества, по результатам экспертизы, ценивается в 503.661,70 манат, недостающего имущества –  410.944,50 манатов. Из-за несоблюдения условий контракта на протяжение неполных 32 месяцев, согласно независимой аудиторской оценке, предпринимателям нанесен дополнительный материальный ущерб на сумму 390.760,74 манатов. На этом фоне расходы на юридические, аудиторские, экспертные услуги – мелочь. Но моральный ущерб, удар по имиджу велик.

Все это время, почти три года, дело о начальной стадии конфликта –  приостановлении подачи электроэнергии в магазин и снятии рекламных банеров находилось в суде. Его рассматривал Хатаинский райсуд, затем материалы передали в Бакинский коммерческий суд. Трудно понять, почему разным инстанциям было одинаково сложно разобраться в этом достаточно простом вопросе.

«Именно родословная одного из сторон тяжбы парализовала суд, – считает Анар Гарибов. – Но с тех пор дело обросло многими новыми фактами. Теперь речь уже идет о нарушениях статей 177.4, 186.3, 190.2 и 322.1 Уголовного кодекса. Несмотря на наши, как потерпевшей стороны, многочисленные ходатайства, сами арендодатели так ни разу и не были вызваны на допрос. Правда, суд запретил им производить ремонтные работы на арендованной площади до вынесения окончательного решения, судебные исполнители уведомили руководство торгового цента «Azur» об ответственности за нарушение данного запрета. Но оно отнеслось к предупреждению с пренебрежением и демонстративно приступило к полному переделу объекта – разрушило стены, поменяло окна и двери, увеличило площадь… Мы обращались в Хатаинский отдел пробации, Главное управление принудительного исполнения, Минюст, прокуратуру, другие правоохранительные органы. Все тщетно. 

Вся эта история не делает чести правоохранительным органам, судам, защищающим не права предпринимателей, а прикрывающим нарушения их прав сыном известного чиновника. В отчаянии мы письменно обратились даже к отцу владельца арендуемой нами площади с просьбой помочь справедливо решить проблему, но ответа не последовало. Так что же нам остается, кроме как еще раз напомнить этим  чиновникам призыв главы государства не препятствовать работе частного предпринимателя. Только  президент страны говорит одно, а армия государственных служащих, которая должна осуществлять его политику и следить за соблюдением законности,  продолжает конвертировать свое высокое положение в личные жизненные блага. Так и работает олигархическая система. И если этот процесс не остановить, то страна может остаться без прослойки малых и средних предпринимателей, которые, как показывает зарубежная практика, создают подавляющее большинство рабочих мест. 

Наконец, летом 2022 года затянувшаяся тяжба между торговым центром «Azur» и арендующим в нем помещение магазином сдвинулось с мертвой точки. После 32 месяцев судебной волокиты Бакинский коммерческий суд огласил решение по делу. Он не удовлетворил главное требование арендаторов. Наоборот, суд расторг договор аренды, заключенный до 2027 года, присудив арендаторам заплатить торговому центру 28.734 маната в качестве арендной платы за тот период, когда магазин простаивал, хотя к этому привели действия самого арендодателя. А сумма компенсации за уничтоженное и пропавшее имущество суд оценил всего в 39.105 манат, тогда как реальная сумма задокументированного ущерба больше в 33 раза. 

«Суд проигнорировал все документы, которые мы представили для обоснования своих требований: заключения независимых аудиторов, оценку вложений на капремонт, оценку центра экспертизы Минюста, документы строгой отчетности, подтверждающие приобретение большинства товаров на реализацию и оборудования в рассрочку, поименная опись всех товаров и оборудования до и после кражи... – Анар Гарибов указывает на еще одну толстую папку. – Остались без внимания две с лишним тысяч заверенных документов, находящихся в материалах дела.  Суд в своем решении, не указав причин, обошел статью 265.4 Гражданского процессуального кодекса, которая обязывает гражданский суд, в случае выявления уголовной составляющей в действиях фигурантов, передать материалы дела в прокуратуру». 

Проигравшая тяжбу сторона, естественно, не согласилась с таким решением, и обратилась в апелляционный суд. Знакомые с этой системой люди знают, какими обычно бывают сроки рассмотрения дел в апелляционных судах. А тут только стоило суду принять дело, так уже на следующий день – 29 июля, в пятницу, назначаются по нему судьи.  И в первый же очередной рабочий день – в понедельник 1 августа проводится заседание, на котором обсуждается возможность принятия жалобы к рассмотрению. Докладчиком выступает председатель административно-экономической коллегии Бакинского апелляционного суда Видади Мамедов. В ходе заседания без участия сторон выясняется, что апелляция составлена с нарушениями норм Гражданско-процессуального кодекса. Судьи принимают решение: по причине неправильно составленной жалобы, оснований для принятия ее к рассмотрению нет, соответственно, разбирательство дела в апелляционном суде не будет.

И все же, вопрос остается: как в столь короткое время  – с пятницы по понедельник трое судей смогли ознакомиться с делом, проанализировать его и вынести решение? Неужели они посвятили этому выходные дни? 

«Как после этого призывать способных молодых людей, решивших создать собственный бизнес, не покидать страну, а частный сектор - инвестировать в экономику страны, – заключает Анар Гарибов. – Сегодня многие предприниматели азербайджанского происхождения в России и Украине с удовольствием перенесли бы свой бизнес на родину, инвестируя в экономику Азербайджана миллиарды долларов. Но пойдут ли они на такой шаг при подобной судебной системе? А что, скажем, подумает потенциальный иностранный инвестор, решивший вложить большие средства в восстановление освобожденных от оккупации земель, если азербайджанская судебно-правовая система не может защитить инвестиции своего предпринимателя, закрывая глаза даже на то, что называется «рейдерским захватом?»

Автор: Эльдар Алиев

От редакции: История, рассказанная Анаром Гарибовым, частная, но, к сожалению, характерная для страны. Все это настолько серьезно, что может пошатнуть основы нашей экономики, в последние годы делающей упор именно на малое и среднее предпринимательство. Поэтому редакция решила опубликовать рассказ владельца фирменного магазина, отдновеменно заявляя, что готова предоставить слово противоположной стороне, если у нее появится желание высказаться по теме. Наша цель в данном случае одна, и она в том, «чтобы предприниматели работали максимально самостоятельно, в комфортных условиях, вкладывали средства в Азербайджан и создавали рабочие места».