Трансформации истории и время новых привычек...
12 Декабрь 2022
Не знаю почему, но еще в школе, читая учебники по истории, где события первобытного мира или более позднего периода описывались так, как будто все уже тогда было снято на видео, у меня возникало смутное недоверие к достоверности истории. И лишь сейчас у меня окончательно сформировалось объяснение причин моего «исторического» беспокойства.
В начале XXI в. человечество захлестнула волна серьезных глобальных перемен. Это, в первую очередь, развитие цифровых технологий, а также революция в пространстве информации. До сих пор стабильность стран и мира покоилась на неких правилах, вступивших в действие давным-давно. Никто и не задумывался об их изменении. Когда-то часть из этих правил пришла из виртуального мира. То есть из религии и идеологии. То, что сегодня кажется незыблемым, возможно многократно менялось в прошлом. Старшее поколение помнит, что когда-то Германия и СССР были врагами и находились в состоянии войны. Национальным девизом в СССР в то время было “Убей фрица”. Но затем все изменилось и страны стали сотрудничать. Вывод: Государства в состоянии направлять негативные и позитивные чувства людей туда, куда этого требует в данный момент политика.
Постепенно возникли различные типы инструментов, позволяющих по-разному трактовать исторические события. Например, замалчивать исторические факты, которые противоречат сегодняшнему пониманию событий или создавать собственные трактовки событий, которые затем активно навязываются другим странам и т.п. По сути эти и другие методы переводят историю из реальности в воображаемое. История армянства тому пример. Они повсеместно и неустанно создавали различные мифы про свой народ. Причем делали это настолько активно, что потом ими же пользовались уже как реальными. Это позволило им осуществить даже вооруженную аннексию наших территорий, поскольку для их оправдания была выстроена соответствующая историческая псевдореальность, включающая чуть ли не доисторическую принадлежность этих земель опять же мифической Великой Армении.
Сегодня ситуация, близкая к трансформации истории, возникла во взаимоотношениях России со многими государствами, в т.ч. и с соседними. Россия сегодня является возможно единственным государством в мире, которое пытается заставить другие страны соглашаться с ее интерпретацией истории. А если этого не происходит, то она давит на эти страны, угрожает им, а то и пытается их за это наказать.
Война - это способ изменения, который был бы невозможен другим путем.
Понятно, что такой подход вызывает несогласие во многих странах. Во-первых, потому что серьезные исторические исследования порой не подтверждают выдвигаемые факты, по сути являющиеся мифами. Многие из них не задокументированы и фактографически не обоснованы свидетельствами о конкретных исторических событиях.
Посмотрите, в Китае используют Вторую мировую войну как маркер конца так называемого "века унижений" Китая, в России используется память о Великой Отечественной войне как некая «национальная религия», а в Северной Корее Ким Ир Сена представляют как героя войны, освободившего страну от японского колониального господства в 1945 году и победителя США в Корейской войне 1953 года. Обратите внимание на то, как сейчас лидеры в США, Великобритании и других странах обращаются к истории, чтобы закрепиться во власти. Повсеместно происходит манипулирование историей. В некоторых странах, например, в США, сейчас идут дебаты о том, стоит ли людям вспоминать про темные стороны прошлого или это непатриотично...
Вообще все страны мира, независимо от того какой режим в стране, автократия, демократия или теократия, как в Иране, так или иначе говорят своим гражданам, что они герои истории, а их страна — сила добра. То есть это неисключительное стремление. Лидеры всех стран опираются на различные версии прошлого. Вот и получается, что:
История – это всегда сегодняшнее понимание ситуации прошлого!
Все это говорит о принципиально новой установке на правду.
Правдой становится все, что важно с точки зрения сегодняшнего дня!
Просмотрите прессу Европы, США, России, Украины. Одни и те же события описываются по-разному. У каждого своя правда. И такой подход может в результате менять историю в нужную для власти сторону. Сегодняшние власти получили в свои руки новые методы управления мозгами с помощью big data и новых методов отслеживания поведения, то есть в ментальном пространстве и в чисто физическом пространстве больше нет мест, незащищенных от государства.
За последние годы произошли два мега-события – пандемия коронавируса и расовые волнения в масштабе США. Они продемонстрировали значительную хрупкость систем, в которых мы живем. Весь мир вокруг вдруг пришел в движение, так как проявились чувствительные точки, которые следует менять. Например, США стали менять расово чувствительные точки – памятники, названия товаров и пр. Затем пошло-поехало: New York Times теперь пишет слово «черный» с заглавной буквы, белые актеры не могут больше озвучивать небелых в кино и анимации. Твиттер удаляет термины “хозяин”, “раб” и “черный список” из своих программных кодов, заменяя их на более “инклюзивные” слова. А в Балтиморе протестующие сбросили памятник Колумбу в залив и т.д. ...
При переходе от советского к постсоветскому периоду, мы все наблюдали процесс так называемого «памятникопада» в своих новых, независимых странах, где главным “пострадавшим” был В.И.Ленин и его последователи. Вспомните исчезнувшие памятники прошлому в Баку (Азизбекову, 26 Бакинским комиссарам и многим другим героям прошлого). Кстати, мне очень импонирует то, что в Одессе, памятник Екатерине II готовят не к сносу, а к переносу в другое место. Можно было бы и у нас создать как бы аллею истории страны и все, не «актуальные» ныне «памятники и барельефы» установить там, снабдив соответствующими табличками на разных языках. И для туристов появилась бы новая городская достопримечательность...
Время новых привычек
И наконец, хотелось бы порассуждать о том, как, независимо от истории, меняется бизнес и наши привычки. Сейчас рынок остановился и замер в преддверии больших изменений. При этом, несмотря на завершение пандемии, наши привычки уже изменились. Ведь часть жизни, профессиональной и потребительской, и в дальнейшем так и останется в он-лайне. Сейчас уже некоторые театры, музеи и знаменитые музыканты предлагают визиты к себе в цифровом формате, а значит – это потребует новых идей и технологий, которые смогут обеспечить максимальный эффект присутствия.
Думаю, что эта ситуация послужит стимулом к разработке способов онлайн-путешествий, трансляции отдаленных мест страны и даже планеты в формате мэппинга (видеопроекция, оптическая иллюзия) прямо у нас дома. Приведу пример: Мне хочется сейчас побывать на Гёйгёле, виртуально. Я готов за это заплатить. Естественно, учитывая, что не надо платить за дорогу, отель и пр., эта экскурсия должна обойтись мне не так дорого. А вот если мне там понравится, то возможно я захочу поехать туда и все увидеть и «пощупать» вживую. Вопрос: может ли отечественная туриндустрия предоставить мне такую услугу. А иностранцу из Хорватии? Готовятся ли наши турагенты к предоставлению таких и схожих услуг?
Стремительный скачок в онлайн
История с резким переходом в онлайн уже стала мемом. В какой-то степени вирус можно “поблагодарить” за этот пинок, который ускорил процесс цифровой трансформации. И это касается не только бизнеса, но и государственных услуг. Правительства многих стран уже устраивают совещания, видеоконференции по зуму, судебные заседания ведутся через WhatsApp и т.д. – поистине, человечество сейчас как никогда готово к изменениям. Внезапно возник импульс к резкому росту некоторых узких сфер бизнеса. В разы увеличился спрос на микродоставку продуктов, разных других товаров из интернет-магазинов. Стало понятно, что в торговые центры можно и не ходить, незачем, тебе все и так могут привезти – и это гигантская экономия времени, а заодно и коррекция потребительских привычек.
Новый бизнес будет другим
В мире создалась уникальная ситуация. Все цепочки поставок, глобальные процессы резко трансформировались, затормозились или вообще заморозились. Половину того, над чем работало человечество последние 50 лет, пришлось резко останавливать и начать модернизировать. Поэтому, в первую очередь страдают те, кто помогал сделать наш мир глобальным – авиационная отрасль, логистика, международный ритейл. Не вдаваясь в подробности, ритейл — это синоним розничной торговли. Вполне логичным является рост индустрии медицинской техники и материалов. Возникает потребность в стартапах, которые будут направлены на исследование здоровья в домашних условиях, на консультации в онлайне с сервисами на основе ИИ (искусственного интеллекта) и многое аналогичное. Любой бизнес, который предложит способы развлечения в онлайне и технологии продвижения онлайн-продаж, а с другой стороны – способы самоорганизации в домашних условиях для того, чтобы справляться с работой, окажется в тренде. Игры, стриминг, шопинг, киберспорт, онлайн-фитнес – все модели и бизнесы, помогающие улучшить качество отдыха, работы и потребления, становятся в десятки раз более востребованными.
Всегда выигрывает тот, кто способен мыслить стратегически, заглядывая в завтрашний день. Это — аксиома
И в завершение, вновь несколько слов на военно-историческую тему. Думаю, что мировая война - это не то, что человечество поделится на два лагеря и пойдет стенкой друг на друга. Она уже идет, будет продолжаться и продлится еще много лет, возможно до 2030-35 годов. Неизвестно, сколько у нее будет этапов, но уже закончилась азербайджано-армянская война, идет русско-украинская война, вероятно будет китайская (КНР и Тайвань). Вполне вероятен серьезный конфликт между Пакистаном и Индией, Израилем и некоторыми арабскими странами. Должны будут как-то завершиться боевые действия в Сирии и еще много других эпизодов этой мировой войны. Я где-то прочитал, что после 44-дневной войны Азербайджан из категории государств малой силы перешел в категорию государств средней силы. Если это на самом деле так, то мы можем гордиться этим. К государствам «средней силы» относят такие страны как Вьетнам, Япония, Индонезия... Думаю, что Иран и ряд других стран пока еще не успели это полностью осознать и поэтому во внешней среде вокруг нашей страны наблюдается некоторая суета. А растерянная Армения пытается затянуть мирный процесс, надеясь в будущем оказаться в более выгодной ей геополитической обстановке.
Так что в среднесрочной перспективе во многих местах на земле мир не просматривается.
Нередко приходится слышать, что в современном мире право силы выше силы права... И тут вопрос: а разве было иначе? Сколько существует человечество, практически так было всегда, хотя и не настолько явно. Из-за войны в Украине, волна нестабильности перекинулась с Кавказа в Европу и сейчас в нашем регионе пока временная передышка и ведутся переговоры о мире. Это наибольший бонус, который мог получить наш регион и надо им воспользоваться полностью, в том числе и для внутреннего развития экономики. Ведь пишется новая история...