
США могут начать войну против Ирана
С чем столкнется при таком сценарии Азербайджан?
26 Март 2025
При определенных обстоятельствах Соединенные Штаты могут начать боевые действия против Ирана. Об этом заявил спецпосланник президента США Стивен Уиткофф.
«Нам не надо разрешать все вопросы военным путем, но это не означает, что если нас подведут к определенной черте, мы не прибегнем к боевым действиям. Мы это сделаем при определенных обстоятельствах», - сказал он в интервью телеканалу Fox News в ответ на соответствующий вопрос.
Уиткофф добавил, что позиция президента США Дональда Трампа заключается в том, что «у Ирана не должно быть ядерной бомбы». «Мы не можем допустить, чтобы они начали создавать ядерный арсенал. Этого не должно произойти», - указал спецпосланник американского лидера.
Вслед за этим официальный представитель Госдепартамента США Тэмми Брюс заявила, что Иран должен сесть за стол переговоров с Вашингтоном, поскольку американские власти настроены всерьез по отношению к Тегерану, а тот не имеет множества опций.
«Президент настроен серьезно, Марко Рубио настроен серьезно. Им придется сесть за стол переговоров ради сделки», - сообщила она в эфире телеканала Fox News.
По мнению Брюс, у Тегерана в настоящее время нет множества опций и власти Исламской Республики должны отреагировать на тот факт, что знакомый им мир изменился. Она также напомнила об угрозе со стороны президента США Дональда Трампа использовать военный метод по отношению к Ирану.
«Президент направил Тегерану уведомление, где говорилось, что либо вам придется вести с нами переговоры, заключать сделку, либо будут задействованы военные силы», - добавила она.
В свою очередь министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не будет вступать в прямые переговоры с США из-за ежедневных обвинений и неприемлемых требований со стороны Вашингтона, однако тут же добавил, что «путь непрямых переговоров открыт».
Кстати, Трамп объявил и о том, что каждую ракету, запущенную хуситами Йемена он будет считать иранской.
И, видимо, совсем не зря командующий силами «Сепахэ Кудс» (КСИР) генерал Исмаил Каани тайно съездил в Багдад, приказав всем главам шиитских проиранских прокси-формирований не провоцировать американские и израильские войска, прекратить все военные действия и воздержаться от любых военных акций.
Вообще-то, на фоне подобных заявлений многие эксперты в разных странах сегодня пишут и говорят об опасности скорого нападения США на Иран. Если это произойдет, в какой ситуации окажется Азербайджан? Не хлынут ли сюда толпы (если не миллионы) беженцев из соседней страны? И, что еще опаснее, удержится ли Иран в таком случае от ударов по Азербайджану, если учесть, что тамошние правящие круги обожают обвинять Баку в тесном сотрудничестве с "сионистами"?
Оценить эту ситуацию по просьбе Pressklub.az взялся заместитель директора киевского Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов.

По его словам, есть несколько вариантов развития событий в случае ударов США по иранским ядерным объектам.
«Если удар будет иметь ограниченный по масштабам характер и не приведет к разрушению гражданской инфраструктуры, иранское руководство может ограничиться символическим ответом по второстепенным американским целям в регионе. Тогда, возможно, пропагандистский эффект от ответного удара покажется аятоллам удовлетворительным, и будет сопровождаться хотя бы относительной консолидацией общества, возмущенного внешней агрессией. Этот раунд может быть закрыт и начнутся непрямые переговоры между США и Ираном», - отметил исследователь.
Однако, говорит он, вероятность этого варианта развития событий зависит от того, как иранское общество оценит результат взаимных ударов.
«Уже на фоне прошлых израильских налетов на иранские объекты, иранский и региональный сегменты социальных сетей заполнились саркастическими комментариями, в которых высмеивались пафосные победные реляции «сепахов». Поэтому есть не малая вероятность, что тихо пересидеть проигрыш маленькой войны у руководства Ирана не выйдет.
Основным регионом противостояния может стать Персидский залив, как главная уязвимая точка мировой энергетической инфраструктуры. Это катастрофический сценарий для Ирана и региона, в случае если события будут развиваться по наихудшему варианту. Но даже при этом, вероятность полномасштабной наземной операции в Иране выглядит очень маловероятной, как и удары по мирным городам.
В любом случае, с рациональной точки зрения, Иран не должен быть заинтересован в открытии еще одного фронта на севере против Азербайджана. Какие бы эмоции в Тегеране ни испытывали к Баку, втягивание Турции в такую войну стало бы опасным развитием событий. Что не означает отсутствия напряженности в азербайджанских регионах Ирана. Война - это всегда испытание на внутреннюю сплоченность и единство. Мы в Украине это прекрасно понимаем. Одновременно, война проявляет линии раскола в обществе. Сможет ли руководство ИРИ и «сепахи» воздержаться от нападок на иранских азербайджанцев – большой вопрос. Если нет – их политика запустит очень сложные процессы, которые будут иметь долговременные последствия для региона», - полагает Данилов.
Рауф Оруджев