
Россия-Азербайджан: что стоит за неадекватным обострением?
Свои объяснения представляют азербайджанские и российский эксперты
30 Июнь 2025
Азербайджан отказался принимать вице-премьера России Алексея Оверчука из-за облавы на представителей своей диаспоры в Екатеринбурге, в результате которой были задержаны десятки человек и несколько погибли. Намеченный на конец июня визит зампреда правительства РФ был отменен. «В сложившейся обстановке азербайджанская сторона не считает уместным приезд Оверчука или других российских официальных лиц», — говорится в сообщении, распространенном местными СМИ со ссылкой на некие источники.
В свою очередь Министерство культуры Азербайджана объявило об отмене всех совместных с РФ мероприятий, запланированных к проведению в республике, включая концерты, фестивали, спектакли и выставки, вне зависимости от того, кем они были организованы. Причиной там назвали «демонстративные, целенаправленные внесудебные убийства и акты насилия, совершенные правоохранительными органами России против азербайджанцев по этническому признаку в Екатеринбурге». Ведомство также отметило, что «в последнее время подобные случаи приобрели систематический характер».
Помимо этого, по той же причине отменила визит в Россию парламентская делегация Азербайджана во главе с первым вице-спикером Али Ахмедовым. В пресс-службе уточнили, что депутаты не будут участвовать в 23-м заседании Комиссии по межпарламентскому сотрудничеству двух стран, которое должно было состояться в Москве.
27 июня сотрудники ФСБ провели рейды в домах азербайджанцев в Екатеринбурге по делу о нераскрытых убийствах, совершенных в 2001, 2010 и 2011 годах. В ходе операции погибли братья Зияддин и Гусейн Сафаровы, которые считались основными подозреваемыми в расправе над бизнесменом Юнисом Пашаевым. В отдел были доставлены более 50 человек.
Пашаева «зарезали толпой» кухонными ножами в 2001 году возле кафе «Каспий», которое принадлежит братьям Сафаровым (всего их девять), пишет Е1.ru. Знакомый родственников жертвы рассказал изданию, что умирающий бизнесмен якобы успел назвать имена убийц, но почему-то привлечь их к ответственности тогда не удалось.
29 июня Ленинский районный суд Екатеринбурга арестовал директоров «Каспия» Мазахира и Акифа Сафаровых, а также их брата Аяза Сафарова. Их обвинили в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (пункт «ж» части 2 статьи 105 УК). Вугара и Магамеда Сафаровых отпустили вскоре после задержания. Кямал Сафаров находится в реанимации.
МИД Азербайджана потребовал расследовать произошедшее, обвинив сотрудников ФСБ в «зверском убийстве» уроженцев республики, а также вручил временному поверенному в делах России в Баку Петру Волоковых ноту протеста. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что представителей азербайджанской диаспоры задержали в рамках расследования «тяжких преступлений».
У многих задержанных имеется ресторанный бизнес: у Мазахира Сафарова — компания «Далида», у Аяза Сафарова — доля в компании «Нигма», у Акифа и Кямала Сафаровых — фирмы с одинаковым названием «Агдам», созданные с разницей в 13 лет.
Итак, мы наблюдаем очень резкое обострение отношений с соседней Россией. Такого не бывало, пожалуй, со времен Эльчибея, в начале 90-х. Чем это вызвано на самом деле? Всем видно происходящее на поверхности, но каковы реальные, истинные причины неожиданной эскалации? И чем это грозит обернуться? Какие есть варианты? В том числе наихудшие?
Своим взглядом на происходящее согласились поделиться с Pressklub.az известные эксперты.
Независимый политолог Хагани Джафарли считает, что напряженность, возникшая в связи с операцией ФСБ против азербайджанцев в российском городе Екатеринбурге, является результатом многолетней политики давления Москвы на Баку.

«В целом напряженность с Россией возникла не случайно и является частью процессов, происходящих на постсоветском пространстве. Россия сильно ослабла в результате огромных военных потерь, понесенных ею в Украине, и существенно утратила свое влияние на постсоветском пространстве.
С другой стороны, свержение режима Башара Асада в Сирии и военные удары Израиля и США по Ирану серьезно пошатнули позиции союзника Тегерана Москвы. Если вы обратите внимание, то увидите, что Россия усилила свое давление на постсоветские республики с конца прошлого года, после политического поражения, которое она потерпела в Сирии. Россия, выдавленная с Ближнего Востока, теперь думает, что настала очередь постсоветского пространства. Поэтому она пытается удержать постсоветские республики в сфере своего влияния путем давления, а иногда и шантажа. Потому что единственный способ сохранить целостность империи — это контролировать страны, расположенные вдоль границ империи, и формировать «буферные» государства. Такова была миссия Польши, Венгрии, Финляндии, Монголии во времена Советского Союза, а теперь Россия хочет, чтобы постсоветские республики выполняли ту же функцию. То есть эти государства могут быть формально независимыми, но Москва должна иметь право голоса в таких вопросах, как внешняя политика и безопасность», - рассказал аналитик.
По его словам, в последнее время стало ясно, что Россия пытается нарушить внутреннюю стабильность в Молдове, предпринимает попытки государственного переворота в Армении и смены власти в Казахстане. «Поскольку трудовые мигранты являются самым мощным инструментом шантажа в руках России, она использует это оружие против всех постсоветских республик. Это было наглядно видно по карательным мерам, принятым в отношении мигрантов из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. По моему мнению, Россия усилит давление на азербайджанских трудовых мигрантов. Они уже заявили об этом. Текст, распространенный телеграм-каналом под названием «Азербайджанская диаспора России», позволяет предположить, что давление на трудовых мигрантов усилится.
Россия может предпринять очередной провокационный шаг против Азербайджана на юге Дагестана. Эти территории, которые я называю нашими северными землями, в основном населены нашими соотечественниками и близкими нам по религии, языку и этнической принадлежности народами. Россия может попытаться создать на этих территориях межнациональный конфликт. Конечно, по нормальной логике Россия этого делать не будет. Однако нельзя забывать, что действия российских властей уже давно полностью противоречат нормальной логике. Поэтому мы должны быть готовы к любым провокационным действиям со стороны Москвы», - полагает Джафарли.
Доктор политических наук, кандидат философских наук, дипломат Татьяна Полоскова (РФ) отметила в свою очередь, что действительно, в настоящий момент отношения между Россией и Азербайджаном находятся на предельно критической точке.

«И очевидно, это вызвано не гибелью при задержании лиц, которым инкриминируют участие в заказных убийствах своих соотечественников с целью передела собственности. Кстати, тоже азербайджанцев. Случившееся стало последней каплей в череде, как это ни цинично звучит, более значимых для межгосударственных отношений процессов.
Но сначала про события на моей «исторической Родине», на Урале (город Екатеринбург). Операция по задержанию участников этнической преступной группировки в Екатеринбурге не была мотивирована тем, что они азербайджанцы. Такие операции - это достаточно рутинный процесс для органов правопорядка. Задержание происходило в рамках уголовного дела, возбужденного по статьям «убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору», «убийство по найму» и «покушение на убийство по найму». Это тяжкие преступления. Да, последний эпизод с участием этих лиц был совершен в 2011 году. А перед этим была череда заказных убийств, совершенных в начале нулевых. Что касается срока давности, то, как пояснил в беседе со мной известный российский адвокат и правозащитник Михаил Трепашкин, в случае если заказное убийство было совершено группой лиц, то по решению судьи, они могут быть привлечены к уголовной ответственности.
Сейчас подняты дела и по другим давним заказным убийствам. Например, недавно была осуждена и получила длительные сроки знаменитая «Таганская преступная группировка» (Москва), совершившая заказное убийство лидера преступного мира России Аслана Усояна (Дед Хасан).
Озвучу и мнение профессионала. Полковник МВД РФ N (фамилию не озвучиваю по понятным соображениям) так в беседе со мной прокомментировал гибель людей при задержании: «Иногда в криминальной среде таким образом убирают свидетелей. В данном случае тех, кто знает заказчиков предыдущих убийств и является потенциально опасным». Каким образом погибли эти люди при задержании – я не знаю. Я не видела видеозаписей о том, как это происходило. Нарушены были или нет правовые нормы сотрудниками полиции, будут разбираться в Москве. Сейчас уголовное дело в отношении участников преступной группы об убийствах прошлых лет на территории Екатеринбурга «будет расследовать центральный аппарат Следственного комитета РФ», заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко», - отмечает политолог. Кроме того, говорит она, тела погибших доставлены в Баку, и там местные органы правопорядка сами проведут экспертизу.
«Что касается жесткого характера задержания, а что, в Европе или США более нежно действуют при задержании по подобным делам? Впрочем, эксперты разберутся, были ли нарушения. И я думаю, что если были, то в данном случае однозначно придется нести ответственность.
В реальности, в основе резко возникшего конфликта ряд значимых причин. Здесь и фактический отказ России от Зангезурского проекта. Или, как это уже окрестили в российских соцсетях – соскок. И явно не случайное появление в Ереване из Москвы бизнесмена Самвела Карапетяна, фактически, приехавшего инициировать переворот и привести к власти реваншистские круги. И хамские, зачастую безграмотные нападки на Баку в российских медиа. Я полагаю, что у официального Баку просто лопнуло терпение.
Завязаны ли были другие игроки, которые претендуют на контроль над Южным Кавказом? Несомненно… Я никогда не считала противников идиотами. Надо учесть и то, что Азербайджан явно получит в этой ситуации поддержку, и не только туранского мира.
Кремль явно не настроен на обострение отношений. Об этом говорит и сдержанный тон официальных заявлений, есть и аутсорсинговая информация», - заявила Полоскова.
Основных причин две, считает независимый политический эксперт Насими Мамедли.

«Во-первых, в авторитарных режимах правоохранительные органы склонны нарушать права и свободы человека. Главная задача, которую авторитарные власти ставят перед полицейскими органами, — не защита прав граждан, а защита политических интересов власти. Поэтому власти вынуждены закрывать глаза на полицейское насилие. Это толкает полицию к беззаконию, приводит к безнаказанности и увеличивает масштабы нарушений закона.
Вторая причина вытекает из политики властей в отношении мигрантов, особенно азербайджанцев. Такая масштабная операция, сопровождающаяся насилием, не может быть проведена исключительно по решению полиции и других силовых структур. Не исключено, что инцидент носит политический характер», - допускает наблюдатель.
По его словам, официальный Баку всегда старался поддерживать нормальные отношения с Россией. «Мы всегда видели очень осторожное поведение со стороны Москвы. Однако в последние годы напряженность в отношениях между Азербайджаном и Россией в основном исходит от Москвы.
Основная причина напряженности в отношениях связана с нарушением глобальной и региональной стратегической стабильности. В то же время нынешняя независимая внешняя политика Азербайджана противоречит геополитическим интересам России на Южном Кавказе. Москва хочет сохранить под своим влиянием все постсоветские страны без исключения.
Раньше Россия влияла на Азербайджан через Армению и Иран. После решения карабахского вопроса обе угрозы значительно снизились. Еще одной угрозой стала поддержка сепаратизма в Азербайджане. Азербайджан также готов в этом плане. Хотя депортация азербайджанцев, проживающих в России, актуальна, вряд ли она будет эффективной. В настоящее время у России нет серьезных рычагов влияния на Азербайджан», - уверен Мамедли.
Рауф Оруджев