Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Политика пресмыкательства
Эксперт: «Для каждой аудитории у них отдельный набор инструментов»

Член делегации Армении в ПАСЕ Армен Геворкян выступил 12 октября на пленарном заседании осенней сессии ПАСЕ в ходе обсуждения темы «Роль Совета Европы в деле предотвращения конфликтов, восстановления доверия к международным структурам и стимулирования всеобщего мира».

В частности, А.Геворкян выступил «с двумя замечаниями в связи с будущим Совета Европы и этой ассамблеи, принимая во внимание ситуацию на постсоветском пространстве».

По его мнению, сегодня Совет Европы «ставит наши народы перед довольно опасным выбором между реальной демократией и авторитаризмом. Столь странный выбор обусловлен тем, что наша организация лояльна к сосуществованию под нашей общей эгидой с такими политическими режимами, как Турция и Азербайджан».

В связи с этим он просит «проявить бдительность, чтобы наша организация не превратилась из лидера демократического управления и защиты прав человека в теплицу авторитарных режимов». 

Далее он добавил, что «двойные стандарты, силовая политика, нефть и газ стали доминирующими факторами в международных отношениях вместо демократической культуры, прав человека и верховенства закона». 

И конечно после этого Геворкян зафиксировал «этнические чистки, осуществленные Азербайджаном в Нагорном Карабахе», и сообщил, что «это преступление должно быть осуждено».

Резюмируя, он отметил, что «дальнейшее безнаказанное членство Азербайджана и Турции в Совете Европы будет означать лишь идеологическую гибель этой организации».

Можно подумать, что сама Армения это некий образец демократии, которому негоже стоять рядом с такими странами, как, например, Турция. С чего бы? Бывшая советская республика, не очень-то, мягко говоря, развитая, и зависимая от страны-агрессора России, берется тягаться с государством, которое давно уже претендует на полноправное членство в Европейском Союзе? Может, в Ереване считают, что они уже переплюнули Турцию по степени действующих в ней свобод? С Азербайджаном Армении еще можно посоперничать в таких вопросах, но с Турцией-то… Весьма странное выступление депутата Геворкяна. И на что же оно рассчитано? На не очень большую осведомленность парламентариев из разных уголков Европы? 

Оценить это выступление взялся по просьбе old.pressklub.az эксперт по международным вопросам, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

По его словам, «эти заявления, как и вообще подобные подходы армянских политиков, для нас не удивительны». Дело в том, подчеркивает Велизаде, что такие армянские нарративы всегда действуют на определенную аудиторию. «Для каждой аудитории у них отдельный набор инструментов, чтобы проводить свою политику. Вот, допустим, мне неоднократно приходилось слышать, что в компании депутатов или политиков, представляющих христианские страны, армянские деятели всегда педалируют тему своего христианского происхождения. Часто приходится слышать от них утверждения, что якобы Армения является форпостом христианства в мусульманском окружении. Как будто она тут защищает эти ценности. И одновременно с этим они протягивают руку за подаянием», - говорит эксперт. 

В ПАСЕ, отмечает он, они смещают акценты в сторону демократии, и тут уже Армения предстает в образе светоча демократии в окружении тоталитарных режимов. «Интересно бы спросить у Геворкяна, как себя чувствует такая «образцовая» Армения, находясь в составе тех же ЕАЭС, ОДКБ? Ведь Армения преподносит их членов тоже как тоталитарные государства, однако, при этом является их союзником. По всей видимости, не очень хорошо она себя ощущает, поскольку на последнем саммите СНГ не было ни ее премьер-министра, ни президента. 

Кстати говоря, в общении с арабскими странами Армения всегда подчеркивает свои дружественные настроения, отмечает, что она близка к ним, что в них проживают внушительные армянские общины и они прекрасно чувствуют себя в арабском окружении. А в других аудиториях эти же лица клеймят все мусульманские государства, называя их опять же тоталитарными и деспотичными. 

То есть, в христианском окружении они говорят одно, а в арабско-мусульманском – противоположное. Вот такими спекуляциями они промышляют. Жалкая роль нищего, просящего подаяния (не только материальные, но и политические), это та роль, которую примеряет на себя армянская дипломатия на протяжении длительного времени, многих десятилетий. Они называют эту политику комплиментаризмом, но под этим красивым словом кроется политика пресмыкательства перед сильными мира сего с одной единственной целью – чтобы те оказали давление на более сильные, чем Армения, Турцию и Азербайджан. Вот это их главная цель. В свое время Ереван пытался использовать в этом качестве Россию. Сейчас это у нее уже не получается и она переключается на западные страны, позиционируя себя как «образец демократии в темном царстве авторитаризма». В целом это выглядит смешно, и мне кажется, реальные весомые политики мира серьезного внимания на эти вещи не обращают», - заключил политолог.

Рауф Оруджев