По каким моментам не могут договориться Баку и Ереван?
Эксперт о причинах возникающих препятствий
08 Апрель 2024
«Мы уже достигли ряда взаимных договоренностей на переговорах по подписанию мирного договора, но, к сожалению, есть два основных вопроса, по которым взгляды сторон пока далеки друг от друга». Об этом заявил в эфире Общественной телекомпании министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, говоря о мирном договоре.
«У нас действительно есть историческая возможность установить долгосрочный мир на Южном Кавказе. Армения привержена мирной повестке дня и конструктивно подходит ко всем вопросам на переговорах. Мы уже достигли ряда взаимных договоренностей на переговорах по подписанию мирного договора, но, к сожалению, есть два основных вопроса, по которым взгляды сторон пока далеки друг от друга.
Первый касается взаимного признания территориальной целостности и процесса дальнейшей делимитации. Мы несколько раз договаривались на самом высоком уровне, как минимум 3-4 раза были встречи, на которых стороны подтвердили признание территориальной целостности друг друга на основе Алма-Атинской декларации, и договорились, что процесс делимитации будет происходить на основе этой декларации. Да, стороны договаривались несколько раз, в связи с телефонным разговором госсекретаря Блинкена лояльность Азербайджана к этой декларации также была подтверждена, и мне тоже странно, что когда мы пытаемся ссылаться на эту декларацию в мирном договоре, то видим нежелание Азербайджана. Надеюсь, в ближайшем будущем нам удастся достичь более глубокого взаимопонимания по этому вопросу. Второй ключевой момент – это разблокирование инфраструктуры», – сказал он.
Касаясь работ по демаркации и делимитации, Мирзоян сказал, что это отдельный процесс, рабочие встречи состоялись и сейчас на столе обсуждения несколько вариантов, возможно, в ближайшее время будет достигнут прогресс.
Можно ли согласиться с теми проблемами, которые обозначил министр Мирзоян, указывая на непонятную позицию Баку, который на словах вроде бы со всем согласен, но на практике не желает признавать территориальную целостность Армении в границах республик на момент распада СССР? А ведь как раз в этих границах мы и признаны ООН (то есть, всем миром) в качестве субъектов международного права.
«Кто такой Мирзоян и чего стоят его заявления, нам известно», - заявил в ответ на это old.pressklub.az политический обозреватель Мурад Сададдинов.
Потому что на всех международных платформах он занимается только тем, что обвиняет Азербайджан в несуществующих преступлениях, говорит эксперт. «Мы хорошо помним его выступление на заседании Совета безопасности, когда он обвинял Азербайджан, ссылаясь на анонимные выступления в соцсетях.
Но разговор не об этом. Рассмотрим поочередно то, что он рассказал в последнем интервью. Заявление об условиях Алма-Атинской декларации первым сделал Баку. А армянская сторона как раз в то время занималась тем, что апеллировала к картам 1928-го, 1975 года, придумывала разные уловки, чтобы обойти эту тему.
Ну, хорошо, теперь они говорят об Алма-Атинской декларации, но как можем мы взаимно признать территориальную целостность, если в Конституции РА закреплено положение о том, что часть территории Азербайджана (Нагорный Карабах) присоединена к Армении? Даже если будет подписан мирный договор, в котором стороны признают территориальную целостность друг друга, Конституционный суд Армении может посчитать этот документ не соответствующим основному закону их страны.
Второе – сегодня Пашинян подпишет, а завтра придет другой премьер-министр и заявит, что этот договор не соответствует Конституции, и отменит его. Или третье – Пашинян подпишет, а парламент Армении не ратифицирует его, опять же, по той же причине», - представил ситуацию политолог.
Поэтому говорить сегодня об этих мелочах, и оставлять в стороне серьезные факторы, влияющие на процесс, это очередное проявление лицемерия армянской стороны, уверен он.
«В первую очередь Ереван должен внести все необходимые изменения в свое законодательство (в Декларацию о независимости, в Конституцию), исходя из принципов ООН о мирном сосуществовании с соседями. Когда это произойдет на уровне их законодательства, можно будет переходить к вопросу о признании целостности в определенных границах. Но армянская сторона умышленно оставляет фундаментальные проблемы в стороне, пытается отвлечь внимание на какие-то мелочи, и таким путем обвинить Азербайджан в нежелании двигаться вперед. То есть доводы главы МИД Армении несостоятельны.
Что касается разблокирования инфраструктуры между странами, и здесь армянская сторона лукавит. В послевоенном Трехстороннем заявлении, под которым стоит подпись Пашиняна, содержатся обязательства Армении, одно из которых заключается в открытии беспрепятственного транспортного сообщения между основной частью Азербайджана и его Нахчыванской автономией. Но прошло уже более 3 лет, а Армения не демонстрирует на практике даже подготовки к такому процессу. Однако при этом выдвигает какие-то свои не очень реалистичные проекты, тот же «Перекресток мира».
Я предполагаю, что Ереван ведет себя так, следуя советам определенных друзей с Запада. То есть, в целом Армения торпедирует инфраструктурно-коммуникационный процесс.
Далее, 7 раз встречались комиссии по делимитации и демаркации, но ничего серьезного с армянской стороны не делалось и не предлагалось. А именно, одной из важных препон для продолжения работы комиссий является то, что до сих пор оккупированы 4 наших приграничных села. Еще три анклавных села фактически под контролем Армении, и та не предпринимает ничего для передачи их Азербайджану. А без всего этого не может состояться и делимитация и демаркация границ.
Мы слышим много заявлений с той стороны, но не видим практических действий. Одни лишь отговорки и обвинения в адрес Азербайджана. Вот этим примерно занимается и Мирзоян», - заключил М.Сададдинов.
Рауф Оруджев