
Пашинян: Войны не будет
Эксперт: Если он хочет мира, то должен устранить все препятствия на пути к нему
27 Май 2025
Премьер-министр Армении Никол Пашинян уверенно заявляет, что новой войны между Арменией и Азербайджаном не будет, несмотря ни на что.
«И я верю, дамы и господа, что, несмотря на все споры, все провокации и так далее, никакой войны между Арменией и Азербайджаном не будет. Будет мир, и это кажется мне в высшей степени очевидным», — сказал он на международном форуме «Ереванский диалог».
Пашинян отметил, что Ереван привержен мирной повестке дня.
«Мы готовы продолжить консультации с Азербайджаном относительно того, как подойти к подписанию мирного договора и других документов, которые <…> полностью изменят ситуацию и судьбу народов нашего региона, — подчеркнул он. — Мы сделаем все от нас зависящее».
Кроме того, премьер-министр заявил, что лично инициирует изменения в Основной закон Армении, если Конституционный суд не одобрит мирное соглашение с Азербайджаном.
«Мы должны отправить соглашение в Конституционный суд. Тут нет выбора <…>. Если Конституционный суд решит, что соглашение не соответствует законам Армении, то моя личная позиция заключается в том, что я инициирую внесение изменений в Конституцию, поскольку считаю, что возможность заключения мира упускать нельзя», — сказал он на международном форуме «Ереванский диалог».
Итак, руководство Армении вновь декларирует готовность к подписанию мирного договора с Азербайджаном. А как реагирует Баку? МИД Азербайджана утверждает, что Пашинян неискренен в своих заявлениях. И такая ситуация повторяется уже далеко не в первый раз. Как же пробиться через эту стену недоверия и начать делать какие-то шаги навстречу мирному соглашению? Ведь недавно в Тиране Алиев и Пашинян выразили готовность продолжить обсуждения относительно подписания мирного договора, как сообщил журналистам замглавы армянского МИД Ваан Костанян.
Своим мнением на этот счет поделился с Pressklub.az эксперт по международным вопросам Эльхан Мехтиев.

В первую очередь, Пашинян в последнее время много раз делал такие заявления, заметил он. «И после согласования текста мирного договора он часто заявляет, что хоть в эту минуту, хоть завтра или сегодня может подписать этот договор. Но азербайджанская сторона, как известно, выдвигает еще и другие условия.
Всё это происходит, потому что между нами, конечно, есть недоверие. И это недоверие заключается в том, что мы, живя в одной стране, в Советском Союзе и после его распада, столкнулись с такой ситуацией, что столько наших сёл и городов оказались стёрты с лица земли, жизнь около миллиона человек была полностью разрушена. Вот я сам беженец, и пока не могу вернуться в родные места и построить свой дом. Прошло почти 5 лет с войны, а мы все ещё беженцы. Почему? Потому что всё разрушено, всё в руинах, и мы пережили это. Поэтому есть недоверие. И наш президент тоже это пережил. Он вел переговоры со всеми бывшими руководителями Армении, и с Пашиняном в том числе. Представьте себе, какие душераздирающие моменты переживал этот человек, ведя эти переговоры. Какие требования, какие условия другая сторона ставила перед нами. Это всё и президент Алиев знает. И я сам, например, как человек, который долгие годы работал за рубежом именно по этому вопросу, я сам пережил это всё, видел это всё.
У них была бескомпромиссная позиция, что вот, не отдадим ни пяди земли. Они всё разрушили, и никогда у них не было никакого сочувствия к положению сотен тысяч беженцев. Они полностью игнорировали интересы и положение азербайджанской стороны. Они выдвигали на первое место только свои интересы, свои нужды и свою позицию. И наше руководство всё это помнит. Поэтому, конечно, есть недоверие.
Да, я понимаю, у Пашиняна тоже есть своя истина. Он говорит, что мы уже согласовали большинство моментов, среди которых пять принципов, подтверждающих, что Армения и Азербайджан никогда уже не будут выдвигать против друг друга никаких территориальных претензий, что они берут на себя эти обязательства. Это всё там зафиксировано.
Но, с другой стороны, есть опыт прошлого. И исходя из него, азербайджанская сторона ставит свои дополнительные вопросы. Я как человек, который сам пережил это всё, думаю, это правильная позиция. Почему? Я объясню», - заявил аналитик.
Все знают, что требования всегда ставятся победившей стороной, продолжил он. «Конечно, сначала Москва остановила войну в Карабахе, и мы подписали 9 ноября 2020 года то Трехстороннее заявление (ТСЗ) о перемирии, но есть же правила войны. И, конечно, у нашей страны, у Азербайджана были другие планы. Как и в других войнах, мы тоже двигались вперёд и освобождали свои земли. И в конце армянская сторона, их политическое или военное руководство должно было подписать документ о капитуляции. И в нем вот все эти нынешние пункты должны были занять своё место. И насчёт армянской армии, и насчёт их Конституции. Так же, как после Второй мировой войны Германия и Япония как побеждённые стороны приняли требования победивших. И здесь должно было быть так. Но так как Россия остановила войну, и азербайджанская страна пошла на уступки, то, как мы видим, до сих пор, например, вот то самое положение ТСЗ насчёт Зангезурского коридора не исполнено. Этого не произошло бы, если бы война сразу была доведена до конца.
И сейчас азербайджанская сторона, исходя из исторического опыта, я думаю, права, ставя условие, чтобы в армянской Конституции не оставались сомнительные моменты относительно территорий Азербайджана. Этот вопрос должен решиться раз и навсегда.
И дело не в личности Пашиняна. Конечно, у него мирная повестка, и он заявляет об этом и внутри страны, и за рубежом. Я не могу верить или не верить ему, хотя его последовательные выступления подтверждают, что он хочет этого. У него повестка мира, и если он доведёт этот вопрос до конца, то он может стать Аденауэром Армении - как Конрад Аденауэр для Германии. Потому что он уже разрушил мифы, которые преобладали в Армении, в армянской общественности. Мифы об истории, об исторических событиях, мифы об исключительности армян, о непобедимости армянской армии. Это всё он разрушил публично, открыто разговаривая и создавая, я бы сказал, полунезависимую страну, где демократические процессы уже идут, где люди пользуются свободой слова, и никаких политических ограничений не испытывают.
С другой стороны, и армянский народ поддерживает Пашиняна и его мирную повестку, иначе за него не голосовали бы на выборах. Народ Армении не хочет войны. Пашинян встречается периодически с нашим президентом, и, конечно, у азербайджанской стороны нет намерения затевать какую-то войну против Армении, нет никаких территориальных претензий к Армении. Но мы хотим, чтобы в армянскую конституцию, в доктрину национальной безопасности, и в военную доктрину были внесены изменения – во все статьи, где говорится, что Армения является гарантом «независимости» Нагорного Карабаха, где содержатся территориальные претензии, и т.д. Дело, конечно, я повторяю, не в личности Пашиняна. В Армении есть реваншистские силы, и если завтра они придут к власти, то могут с помощью внешних сил начать выдвигать прежние требования к Азербайджану, затевать всякие клеветнические компании.
Поэтому, раз Пашинян хочет мира, он должен устранить все препятствия на пути к нему. Если у другой стороны есть эти беспокойства, то Пашинян должен принимать их во внимание. И, конечно, стороны должны это всё обсудить. Конечно, понятно, что невозможно сейчас автоматически взять и поменять Конституцию. На это тоже требуется время. И это тоже вопрос двухсторонних консультаций. Я думаю, если все эти вопросы мы разрешим вместе с Арменией, тогда у нас не останется никаких поводов для конфликта в будущем», - делает вывод Мехтиев.
Рауф Оруджев