Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Пашинян отворачивается от кремлевских пропагандистов
Чем продиктован этот шаг?

Довольно неожиданной новостью последних дней стало то, что власти Армении запретили въезд в страну гендиректору Russia Today Маргарите Симоньян, а также заместителю комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутату от Краснодарского края Константину Затулину.

С оценкой этого шага правительства Пашиняна тут же выступила в своем ТГ-канале руководитель Russia Today.

«Константину Затулину, много лет яростно поддерживающему Армению, нынешний начальник Армении запретил въезд в Армению. Мне, кстати, тоже. Красаучик жи есть, что тут еще скажешь», - написала Симоньян.

А депутату Затулину на официальную почту пришло электронное письмо от начальника управления внешних связей Национального Собрания Республики Армения, в котором говорится о «нежелательности» его визита в страну.

«По поручению руководства Национального Собрания Республики Армения сообщаем Вам, что, к сожалению, Ваши публичные высказывания последнего периода в адрес Республики Армения наносят ущерб развитию дружественных и союзнических отношений между нашими государствами. В связи с этим, в дальнейшем, Ваш приезд в Республику Армения считается нежелательным», - гласит текст письма.

По словам самого депутата, для него этот шаг был неожиданным и оскорбительным, но отношение к стране и людям, которые в ней проживают, у него не поменяется, передает "Блокнот Краснодар".

Интересно, что накануне этих событий, 24 октября, Затулин направил вице-премьеру правительства Республики Армения Григоряну письмо с просьбой о содействии в посещении 29 октября представителями «Лазаревского клуба» и им самим города Джермук и его окрестностей с целью ознакомлении со складывающейся ситуацией в связи с продвижением в сентябре вооруженных сил Азербайджана вглубь территории Армении на этом направлении. А на следующий день получил письмо о том, что он теперь персона нон-грата.

- «Само по себе оно [решение] симптоматично и свидетельствует о новом курсе властей Армении. У меня, конечно, много друзей в Армении, но маски, безусловно, сброшены. Хотя мое личное отношение к армянам и самой Армении при этом не поменялось. В данной ситуации можно было бы совершенно спокойно найти реальных вредителей внутри самой республики, таких поверьте хватает, но это никак не депутаты Госдумы и я в частности», - выразил свое отношение Константин Затулин.

Конечно, часть армянских ТГ-каналов вступилась за депутата, назвав данный шаг «подрывом союзнических отношений с Россией», а Союз армян России призвал власти Армении пересмотреть решение о запрете въезда для Затулина.

А уже в среду последовало первое объяснение происходящего со стороны члена правящей команды Армении. 

«Армения не может оставаться равнодушной к неуважительному отношению к ее суверенитету», - заявил журналистам спикер парламента Армении Ален Симонян, комментируя запрет на въезд в страну Затулину. По его словам, границы Республики Армения - это «красная линия»: «Все эти лже-друзья и "коллеги" должны свыкнуться с этой реальностью».

Насчет главреда RT Маргариты Симоньян у него данных нет, сказал спикер. Но не исключил, что это может касаться и Симоньян, и ее мужа Тиграна Кеосаяна, как «агентов различных стран с армянскими фамилиями и манкуртов».

Других объяснений и подробностей руководство Армении пока не приводит. Тем интереснее, что это за разворот все-таки? И чем он продиктован? До сих пор команда Пашиняна не позволяла себе таких откровенно враждебных демаршей против главных прикормленных пропагандистов Кремля. Тот же Затулин частенько торчал в Армении, а оттуда нередко наведывался и в Карабах (куда теперь ему дорога, судя по всему, закрыта). Так кому на самом деле адресован этот сигнал, и о чем он?

Своими соображениями на сей счет согласился поделиться с Пресс-клубом независимый политический эксперт, экс-депутат Верховного Совета Азербайджанской Республики Исмаил Ахмедов (Вена, Австрия):

- Эта ситуация имеет отношение к Армении во вторую очередь. Это, скорее, про Нагорный Карабах. Как это всё выглядит? Не на виду, конечно, но мы знаем, что идут интенсивные переговоры Пашиняна с Западом, под которым подразумеваются США, Франция, Британия. Пашинян давно, а сейчас еще более наглядно, демонстрирует, что он хочет выйти из-под России, и просит поддержать его в этом на Западе на самом высоком уровне, на уровне руководителей государств, конечно. Для того, чтобы это произошло, Запад выставляет ему ответные требования. Весьма прозрачные. Незыблемость границ на Южном Кавказе – это их обязательное условие. 

Мы не будем иметь с вами дела, господин Пашинян, говорят на объединенном Западе, если не закончатся межгосударственные конфликты на границах. А как насчет Нагорного Карабаха? А вот это уже не ваша проблема, господин Пашинян. Эта проблема наша. У нас наработан опыт. Это Минская группа, а сейчас вот создана приграничная мониторинговая группа ЕС. Это не твои проблемы, Никол, с этим мы разберемся, говорит ему Запад. 

Да, но этому сопротивляется определенный электорат, отвечает им Пашинян. Мутят воду экс-президенты Кочарян и Саргсян, как быть с ними? Да, надо изолировать эту аудиторию, чтобы она не мешала вам выполнять свои обязанности руководителя армянского государства. С чего начать? С чего хотите. Ага, понял. Сперва прикрою лавочку тех, кто сюда часто ездит и умничает. 

Для начала выбрали Затулина и Симоньян, а завтра, я думаю, последуют очередные шаги. Наверное, еще кому-то вынесут запрет на въезд, закроют вещание определенных телеканалов – если будет установлено, что эти лица и СМИ мешают Армении и Азербайджану подписать всеобъемлющий мирный договор. Это нормально. И для нас тоже.

Но вторая тема – Карабаха – находится в несколько иной плоскости. Механизм того, как эти страны умеют вмешиваться в чужие дела, мы знаем. Хочу напомнить вашей аудитории только одну вещь, 9-10 ноября 2020 года, когда подписывалось заявление между тремя сторонами, Запад это приветствовал. Искренне и совершенно официально. И сегодня Запад не возражает против так называемых миротворческих сил России в Карабахе. Почему? Потому что тем самым он как бы говорит своим избирателям, истеблишменту, что вот, мол, там есть военный контингент, который не допустит, чтобы компактно проживающее на территории Карабаха мирное армянское население испытывало какие-то сложности или проблемы. Поэтому Запад и сейчас поддерживает присутствие там российского миротворческого контингента, как бы странно это ни выглядело на фоне идущей агрессии РФ против Украины. 

Вообще, на Южном Кавказе у Запада с Россией проблем нет. Никакие новые коридоры не нужны. Потому что все нужные коридоры уже есть. Никакой Зангезурский коридор тоже не нужен. Объясню банально – а что по этому коридору Армения будет куда-то везти? Из того, что не везет сейчас поездами, «жигулями», самолетами через Грузию. То есть, конкретно Армении Зангезурский коридор просто не нужен – ей нечего по нему экспортировать. Интерес к нему как к логистическому узелочку в 40 км? А сколько они смогут на нем зарабатывать? Это им не нужно, как и Европе.

Я приведу один маленький пример. Все, надув щеки, рассказывают, как Китай через железные дороги и все эти логистические центры – Казахстан, Азербайджан, Грузия, Турция – перевозит товары в Европу. А вы, друзья мои, поинтересуйтесь в Google, а сколько Европа везет в Китай товаров этой же железной дорогой? 

Но главная тема тут все-таки Карабах. Там, полагаю я, сильных противоречий между Западом и Россией не будет, но сегодня они хотят мирный договор. Я не вижу, как будет обрисована ситуация по поводу Карабаха в мирном договоре или в документе о делимитации и демаркации границ. Но я уверен, что у них есть, к сожалению, рычаги и механизмы для того, чтобы решить всем этим внешним игрокам эту историю в свою пользу. Остается только надеяться, что это окажется и в пользу Азербайджана. 

Рауф Оруджев