
«Нам нужно быть крайне осторожными»
Эксперт: Ирану сейчас нужна новая эскалация для того, чтобы сохранить внутреннюю стабильность.
27 Июнь 2025
После весьма ощутимых ударов со стороны Израиля и США по своей военной инфраструктуре, Иран вряд ли набрал дополнительного авторитета среди своих непосредственных соседей. Если раньше многие из них побаивались вступать в открытую конфронтацию с Ираном по самым разным вопросам, учитывая к тому же, что у реального руля власти в Тегеране находятся не совсем адекватные исламисты, то теперь нельзя исключать, что такое положение дел поменяется. Любопытно, в чем это будет проявляться со стороны различных окружающих его государств, и в том числе со стороны Азербайджана, Турции? То есть, в чем может проявиться ослабление военных позиций Ирана в регионе?
На эти вопросы ответил в беседе с Pressklub.az известный политолог, директор Исследовательского центра Восток-Запад Арастун Оруджлу.

Он думает, что 12-дневная война фактически стала тестом для всех её участников. «И, несмотря на то что все объявили о своей победе, я думаю, тут никто не победил. Каждая сторона понесла потери в своём масштабе. И стало известно, что у каждого есть свои крупные просчёты.
Иран показал, что он просто какая-то неорганизованная страна. У него никаких гарантий безопасности, даже внутренней безопасности. Если иностранная разведка так вольготно чувствует себя внутри этой страны, то мне не о чем говорить после этого.
У Израиля рассеялся миф о неприкосновенности. Израиль за последние 50 лет впервые получил серьёзные удары, ракетные удары по своей территории и в том числе по стратегическим объектам, сколько это ни старались бы скрыть.
Соединённые Штаты показали всему миру, что они, во-первых, не в состоянии предотвратить конфликты. Ну, я не верю в такую конспирологию, что якобы они именно этого хотели. Я не думаю, что они этого хотели. Даже в американских средствах массовой информации, в устах американских аналитиков, вот эта картина описывается совершенно иначе, чем у нас. В Соединённых Штатах считают, что режим Нетаньяху фактически втянул Америку в конфликт, а американцы хотели по возможности меньше быть вовлечёнными в него.
Я ещё раз говорю, они все проигравшие и со временем недостатки всех трёх участников войны станут достоянием общественности и будут предметом обсуждения. И военные, и военно-политические недостатки и недостатки в обеспечении внутренней безопасности. Вот такая картина», - обрисовал свои наблюдения исследователь.
Он полагает, что сейчас всем этим сторонам нужна какая-нибудь маленькая, но уверенная победа. «Они должны в этот раз начать какую-то эскалацию, но с полной уверенностью, что она закончится удачей для них. Так же мыслит и Иран.
ИРНА, государственное информационное агентство, распространило новость, что якобы президент Пезешкиан потребовал от Ильхама Алиева объяснений по поводу того, что израильские БПЛА наносили удары по территории Ирана, поднимаясь с территории Азербайджана. Ну это, конечно, из серии фантазии. Но при этом нам нужно быть крайне осторожными. Потому что, ещё раз говорю, сейчас, когда становится достоянием общественности реальная картина, которая наблюдалась в течение вот этих 12 дней, все стороны будут пытаться как бы обелить своё лицо, и в том числе Иран.
Ирану сейчас нужна новая эскалация для того, чтобы сохранить внутреннюю стабильность. Ведь в Иране возможна внутренняя дестабилизация. Между прочим, то же самое нужно Израилю. Это понятно. В этой обстановке, естественно, соседи Ирана пугаются его уже не так сильно, как это было раньше. Но при этом Иран и по сей день остаётся страной, которая может создать достаточно много проблем в регионе, и в том числе в регионе Южного Кавказа, особенно на фоне тех событий, которые происходят в Армении.
Израилю тоже сегодня важно, чтобы Иран начал эскалацию, но только не с ним, а с другими какими-нибудь странами, в том числе с нами, я думаю. Потому что, во-первых, это вовлечёт в конфликт Турцию, и Израиль получит карт-бланш, покажет всему миру, что вот, Иран - агрессор, они не только против нас, они против всех своих соседей.
Но Азербайджану не стоит давать поводов для этого. Думать только о том, что Иран стал слабее и теперь с ним можно поступать по-другому - это нам просто не нужно. Правда это, или неправда - это другой вопрос. А нам сегодня не нужно вступать ни в какие конфликты.
А так Иран, конечно, стал слабее, это понятно. И в военном смысле, и в военно-политическом смысле. Вот этот миф о непобедимости Ирана или миф об огромном, разрушительном военном потенциале Ирана, развеялся», - считает Оруджлу.
Рауф Оруджев