Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Мы на пороге другого мира...
Изменение климата часто называют «катализатором» конфликтов

Экономист, Др. Фуад Расулов

Заговор международных элит, которого скорее всего не существует и который выдуман сторонниками конспирологических теорий, стал причиной многочисленных статей и телепередач. В теории заговора, известной как "Великая перезагрузка", утверждается, что группа мировых лидеров организовала пандемию, чтобы взять под контроль глобальную экономику. Они же объясняют климатическое потепление на земле только как результат деятельности человека (промышленность, с/х, невозобновляемые источники энергии и пр.). А теперь прибавились еще и те, которые считают, что главным злом является дыхание человека (увеличивает в атмосфере  количество СО2), и что людей слишком много. Почему я об этом говорю? На последнем форуме в Давосе был проведен опрос участников и почти 25% отметили, что необходимо уменьшить количество населения Земли приблизительно на 3 млрд человек.  

На мой взгляд, предположение о том, что политики спланировали вирус или используют его для уничтожения глобальной экономики, лишено доказательств и слабо аргументировано. С другой стороны,  развитие событий в Украине, на Ближнем Востоке, в нарастающем конфликте США и Европейского Союза, подтверждают тезис о том, что на место глобализации приходят деглобализация и декаплинг (раскол, разъединение) крупнейших мировых экономик. Теперь становится ясно, что установленные  Вашингтоном правила глобальной экономики, односторонне выгодны США. Еще в 2017 году администрация Дональда Трампа заявляла, что ставит интересы своей экономики выше либеральных правил мировой торговли. Но бесконечно это продолжаться не могло. Крупнейшие экономики планеты разочаровались в современной модели глобализации, и параллельно стал нарастать конфликт между слабеющей Америкой и быстро развивающимися государствами Азии и Латинской Америки. 

Но перейдем к теме глобального потепления. Нас постоянно пугают тем, что нас ожидает в будущем. Чуть ли не каждый день появляются новые гипотезы, опровергаются старые. До сих пор учёные не могут с уверенностью сказать, что же вызывает климатические изменения на Земле. Попробуем перечислить основные гипотезы глобального потепления

- Изменение солнечной активности! - Изменение угла оси вращения Земли и её орбиты! - Виновник глобальных климатических изменений – океан! Он определяет направление и скорость движения морских и воздушных масс.  

- Вулканическая активность! Она является источником поступления в атмосферу Земли аэрозолей серной кислоты и большого количества углекислого газа.  

- Всему виной человек и его деятельность! - Самая популярная на сегодняшний день гипотеза. 

Но планета Земля в целом большая и сложная система и её климатические характеристики могут меняться и без изменений солнечной активности или химического состава атмосферы. Изменение климата может происходить даже само по себе, без каких-либо внешних воздействий и деятельности человека. Не исключено также, что глобальное потепление результат совместного воздействия различных факторов...

Многие высказывания и статьи откровенно противоречат друг другу, вводя нас в заблуждение. Лично мне наиболее вероятной кажется теория, связанная с  вулканической активностью! Одно сильное извержение вулкана способно повлиять на климат, вызвав похолодание длительностью несколько лет. Гигантские многочисленные извержения случались всего несколько раз в миллионы лет, но они влияли на климат в течение тысячелетий и являлись причиной вымирания целых видов живых организмов. А ведь сами извержения связаны с происходящими в недрах Земли процессами и нагреванием ядра и коры земли. Наверное, все обратили внимание на участившиеся в последние годы землетрясения по всему миру, включая и наш, Каспийский регион. Так что вполне возможно, что антропогенные факторы не являются ключевыми, а лишь дополнительными. Я бы отдал предпочтение не попыткам остановить климатические изменения, а действиям по адаптации к происходящим изменениям... 

Нас так долго и страшно пугают, что уже стало и не страшно. В живой природе существует всего два ответа на резкое изменение условий обитания - «адаптация и эволюция» или «стагнация и вымирание». Сегодня люди живут или в городах или в сельской местности. Люди переезжают в города в поисках работы, возможностей улучшения условий жизни и ради лучшего будущего для своих детей, и города стремительно растут. 

Представьте, в 1800 году в городах проживали только 2% людей. Сегодня, параллельно со стремительным ростом численности населения Земли, впервые в истории человечества, более половины населения мира уже живет в городах, а к 2030 году ожидается, что эта доля вырастет до 60%. 

Хотя жизнь в крупных городах стоит в несколько раз дороже, город предлагает больше возможностей для комфортной жизни. Здесь относительно легко найти хорошую работу с более высокой заработной платой, получить лучшее образование. Различные магазины и торговые центры, спортивные и культурные объекты, кинотеатры, театры, клубы, бары и рестораны - все это всегда под рукой. В досягаемости врачи, офисы, почты, парикмахерские, салоны красоты и пр. Безусловно, имеются также и недостатки, риски, ограничения. В больших городах выше уровень преступности, загрязненный воздух, отсутствует контакт с живой природой и пр. А теперь, помимо физических рисков, создаваемых климатическими изменениями, некоторые города уже в недалеком будущем столкнутся со сложностями в предоставлении базовых услуг своим жителям. Эти изменения скажутся на водоснабжении, транспорте, энергоснабжении, промышленном производстве и пр. Возможно произойдут разрушения в местных экономиках, а население частично лишится своего имущества и средств к существованию.  Не исключено, что через некоторое время начнется отток людей из крупных городов. 

А что представляют собой "умные села"? (именно такие сейчас создаются в Карабахе). В начале их создания одной из главных целей в мире было предотвращение или замедление урбанизации. Сейчас их роль возрастает в связи с рисками глобального повышения температуры на Земле. Для людей в сельской местности сейчас стараются создать такие условия, чтобы все необходимые услуги, оказываемые в городах, предоставлялись и в деревнях. Все жилые дома, социальные объекты и административные здания, процесс переработки и производства сельскохозяйственной продукции будут обеспечиваться альтернативными источниками энергии... Так что это однозначно можно считать также и шагом по адаптации среды обитания людей к изменениям климата...

К сожалению, в будущем нас может ждать намного больше экстремальных сценариев. Конечно, мы должны сделать все возможное, чтобы свести к минимуму изменение климата и «зеленая энергетика» одно из них. Предлагаются также и оригинальные способы борьбы с климатическими изменениями - выведение новых сортов растений и пород деревьев, у которых отражательная способность листьев более высокая, покраска крыш зданий в белый цвет, установка зеркал на околоземной орбите, укрытие от солнечных лучей ледников и т.д.  Но очень трудно точно предсказать, что именно произойдет с природой. Ясно, что чем жарче будет, тем больше будет нарушений погодных условий, экосистем и уровня моря. Из-за влажности и жары тропические зоны на земле могут стать необитаемыми на какое-то время в году. Есть риск того, что некоторые прибрежные города окажутся под водой. Миллиарды людей могут столкнуться с острой нехваткой воды или дефицитом продовольствия, и многие могут мигрировать в более обитаемые части планеты. 

Уже видны признаки того, что нас ждет, в том числе и в Азербайджане: аномальная жара, лесные пожары, все более разрушительные ураганы, наводнения и другие экстремальные погодные явления. В предстоящие десятилетия изменение климата станет самым большим вызовом, с которым когда-либо сталкивалось человечество.

Таким образом, изменение климата - это новый, безликий враг без войска, без «лидера». Но он убивает людей, действует по всему миру, дестабилизируя общества, и он набирает силу. Поэтому изменение климата часто называют «катализатором» конфликтов. Человечество боялось и готовилось к последствиям ядерной войны, но теперь выясняется, что необходимо готовиться  к неизбежным последствиям изменения климата. И тогда вопрос - а как? С классическим врагом сражаются военные, а все остальные в стране готовятся к последствиям вражеских действий. С изменением климата ситуация обратная, - должны бороться дипломаты, бизнесмены, коммерческие предприятия, экологи и поэтому планируемый в Баку климатический саммит СОР29 - это об этом!  

Уже стали появляться много популярных статей и даже фильмов о «климатических войнах» или «войнах за воду» (для Азербайджана актуально). Трудно предсказать какие решения люди и правительства будут принимать, столкнувшись с изменением климата. Обязательно начнутся конфликты из-за все более дефицитных природных ресурсов. Теперь переложите все сказанное на Азербайджан. Многое из сказанного пусть в меньших масштабах, но ожидает и нас...

Смею предположить, что климатические изменения будут сказываться не одинаково на всех жителях городов. Будет иметь значение пол, возраст, достаток и пр. - это факторы различной степени уязвимости отдельных лиц и групп населения. Так что не удивляйтесь, не возмущайтесь, готовьтесь, - мы действительно на пороге другого мира...