
Конфликт низкой интенсивности, и не более?
Эксперт: Я думаю, что этот конфликт не перерастет в ядерный
08 Май 2025
Эскалация между Пакистаном и Индией продолжается. Во втором по величине городе Пакистана Лахоре произошла серия взрывов. Об этом сообщает пакистанский телеканал Samaa. Индийская сторона подтвердила, что армия страны нанесла ряд ударов по системам ПВО противника.
За ночь армия Пакистана уничтожила 12 беспилотников, сообщает телеканал Geo. Армия Индии в свою очередь сообщила, что минувшей ночью военные посты Пакистана открыли оружейный и артиллерийский огонь по всей границе Джамму и Кашмира. В результате погибли не менее 16 мирных жителей, 59 ранены.
Не менее 130 авиарейсов в аэропорту имени Индиры Ганди в Нью-Дели было отменено.
Глава МИД Индии заявил, что своим нападением страна решила привлечь к ответственности виновных в теракте 22 апреля. Он также добавил, что Пакистан не остановил террористов и стал для них «убежищем».
Пакистан решительно отверг эти обвинения. В стране нападение Индии назвали актом войны. После чего Пакистан начал наносить ответные удары. Нью-Дели сообщил о как минимум 11 погибших.
В ту же ночь в приграничных районах прошел воздушный бой с участием свыше 125 истребителей с обеих сторон, сообщает CNN. Как отмечает телеканал, это один из самых масштабных и продолжительных боев авиации этих стран в новейшей истории. В общей сложности самолеты вели бой более часа, при этом ни одна из сторон не покидала воздушного пространства своего государства, рассказал источник телеканала.
В результате атак была повреждена ГЭС в Кашмире. Армия Пакистана обвинила в этом Индию. Индийские источники в свою очередь сообщали об ударах Пакистана по школе в Джамму и Кашмире.
Дональд Трамп назвал военную операцию Индии «позором» и выразил надежду на скорейшее завершение конфликта. В США также заявили, что Америка продолжит контакты с властями двух стран с целью урегулирования конфликта. О готовности способствовать деэскалации заявили также в Великобритании и Швейцарии.
МИД Китая призвал Индию к миру и заявил, что «Китай выступает против всех форм терроризма». Израиль поддержал операцию Индии «Синдур» и считает ее проведение реализацией права на самооборону. Генсек ООН Антониу Гуттериш призвал стороны к сдержанности, добавив, что мир не может допустить военной конфронтации между Индией и Пакистаном.
Эти события становятся довольно тревожными для международного сообщества, а особенно для региональных государств. Главный вопрос заключается в том, как далеко они хотят зайти. Обе страны обладают ядерным оружием, и поэтому никто не хочет видеть ядерную войну, а также потенциально втягивать в это такие державы, как Китай, США и Россия.
Индия известна как оружейный партнер Армении, Пакистан же ведет военное сотрудничество с Азербайджаном. Наша страна недавно стала стратегическим партнером Китая, а тот, как известно, покровительствует Пакистану. Итак, чем может закончиться нынешнее напряжение? Можно ли уже называть эти события войной? Не случится ли цепная реакция? Ведь рядом такие взрывоопасные страны как Афганистан, Иран.
Своими мыслями об этом поделился с Pressklub.az известный грузинский синолог (китаевед), доктор военных и политических наук, профессор Вахтанг Маисая.

По его оценке, те события, которые сейчас происходят между Пакистаном и Индией фактически уже можно назвать военным конфликтом низкой интенсивности, или малой войной. «Этот конфликт может перерасти в локальную войну. Это уже, когда две независимых государства фактически используют свои военные потенциалы, хотя официально они могут не объявить войну, как это происходило на примере других военных конфликтов, такого уровня локальных войн, например, между Россией и Грузией.
Но главное, что сейчас происходят боевые столкновения, как мы видим. Идут интенсивные воздушные бои. Два дня назад был большой воздушный бой между ВВС Пакистана и Индии, при котором Индия потеряла 5 военных самолетов. На суше тоже ведутся боевые действия, и уже сейчас есть вероятность, что они могут перекинуться на море.
Думаю, что на данном этапе есть тактический перевес пакистанских вооруженных сил, хотя эти боевые действия фактически не переросли еще в крупномасштабные, когда уже подключаются более крупные силы, например, на уровне армейских корпусов, самих армий или групп армий. Пока война ведется на уровне дивизионов, батальонов, но самое интересное, что оба государства наращивает свои мобилизационные силы. То есть, приграничные боевые действия могут перерасти уже в локальную войну и тогда станет вероятным применение баллистических ударных комплексов, стратегических дронов. Уже будут вовлечены военно-морские силы, как Индии, так и Пакистана. И я думаю, что начнутся крупные военно-диверсионные глубинные операции, при которых Пакистан и Индия могут использовать свои разведывательные и парамилитаризированные группировки, которые могут перевести этот разряд боевых действий на более высокий уровень», - рассказал профессор.
Возможность цепной реакции исключать нельзя, считает он. «Мы знаем, что сейчас сложная ситуация наблюдается и в афгано-пакистанских отношениях. В том числе есть фактор Ирана, который уже поддержал Индию. И возможно создание новых, я бы сказал, военно-политических союзов. Интересный фактор, что Турция поддержала Пакистан. И некоторые арабские государства тоже поддержали Пакистан. С другой стороны, Армения поддержала Индию. Китай фактически поддерживает Пакистан. Мало того, пакистанские вооруженные силы успешно демонстрируют китайское вооружение, используют его по назначению, прямо могу сказать. Это уже дает какой-то перевес. И если при предыдущих войнах локального масштаба, в 1962 и в 1971 годах, конфликте низкой интенсивности в 1966 году перевес был на стороне Индии, то сейчас уже перевес на стороне Пакистана. И это уже видно. Несмотря на то, что Пакистан пережил несколько очень трудных и тяжелых политических кризисов, но на данном этапе пакистанские вооруженные силы показали более сильную боевую выучку и слаженность. Я думаю, что этот конфликт не перерастет в ядерный, и стороны остановятся на этом этапе. Вот такой фактически расклад на данном этапе. Посмотрим, как будет развиваться ситуация», - заявил Маисая.
Рауф Оруджев