
Иностранное военное присутствие: настала пора?
Эксперт о перспективах и последствиях возможного шага
02 Июль 2025
В последние дни, из-за обострения отношений с РФ, в общественном поле зазвучали голоса о том, что необходимо использовать возможности Шушинской декларации в практическом плане. А именно, начать решение вопроса о создании на территории Азербайджана военной базы Турецкой Республики на постоянной основе.
Уже два азербайджанских эксперта заявили о том, что пора бы создать военную базу Турции в Азербайджане.
Известный политолог Рамиз Юнус написал (https://www.facebook.com/share/p/1AqZ9tdps8/?mibextid=wwXIfr) у себя на странице в Facebook следующее:
«Агрессивная политика России в отношении всех своих соседей на постсоветском пространстве, её агрессия против Грузии в августе 2008 года, против Украины, начиная с 2014 года и которая продолжается по сегодняшний день, чётко указывают на то, что современный мир живёт по законам джунглей. И антиазербайджанская истерия в России, развязанная по отмашке из Кремля и то, что такую же атаку против Азербайджана мы наблюдаем и в соседнем Иране, говорят о том, что пришло время официальному Баку принять политическое решение о создании мощной военной базы Турции на территории Азербайджана, чтобы перевести в реальную плоскость Шушинскую Декларацию между Азербайджаном и Турцией. Уверен, что такое решение моментально приведёт в чувство всех врагов Азербайджана как в Москве, так и в Тегеране. А заодно было бы неплохо рассмотреть возможность создания и военно- воздушной базы Пакистана на территории Азербайджана. Как говорил великий китайский стратег и мыслитель Сунь Цзы: "Победить врага без сражения - вот вершина воинского искусства".
Не менее известный аналитик Эльдар Намазов в интервью (https://www.youtube.com/live/uAPSyOY1hks?si=r4kT-LV5j27E0klP) российскому журналисту-эмигранту Евгению Киселёву заявил:
«Этот процесс Москве не удастся остановить никаким давлением, никакими запугиваниями, и так далее. Наоборот, мы ещё больше ужесточим свою политику, и, если нужно будет, создадим военную базу Турции на нашей территории. И России придётся с этим смириться».
Интересно, насколько реализуема такая идея в сегодняшних условиях? Способен ли такой шаг отрезвить некоторых соседей Азербайджана, время от времени склонных идти на ухудшение отношений? И как такое новшество повлияет на вопросы безопасности Азербайджана и всего Южного Кавказа?
На эти вопросы Pressklub.az ответил известный военный эксперт, бывший сотрудник информационно-аналитического управления Министерства обороны Азербайджана Азад Исазаде.

«По первому вопросу - да, это возможно. Азербайджан спокойно может разместить на своей территории базу турецких вооружённых сил. Но постараемся разобрать, насколько это целесообразно. Военная база любого государства на территории другого государства - это не просто военный объект, это скорее военно-политический шаг, военно-политический объект. То есть, это присутствие другого государства, демонстрация им своих интересов, и гарантия безопасности для государства, размещающего этот объект на своей территории.
Чисто с военной точки зрения, в настоящее время не всегда есть необходимость в размещении, дислокации военных баз. Они в определённой степени начинают терять своё значение в силу, так скажем, расширения коммуникаций, сокращения путей доставки, и времени для переброски сухопутных войск, авиации или военно-морских сил. В своё время военные базы основывали на удалённых территориях для размещения войск. И так как доставка и логистика могла занимать довольно длительное время, военные базы часто носили характер автономной военной части, которая могла самостоятельно определённый период вести боевые действия. И военная база фактически в случае начала войны превращалась как бы в экспедиционный корпус, который вёл боевые действия до подхода основных сил. Поэтому наибольшим количеством военных баз в мире обладали СССР и США, в силу своего противостояния практически по всей планете.
Военные базы сами по себе тоже различны. Например, военно-воздушные базы до сих пор актуальны, потому что переброска авиации и создание инфраструктуры, ремонтной базы, запчастей, обеспечение боеприпасами в случае возникновения военного конфликта требуют большего времени, а это потеря инициативы в случае боёв. Не случайно, например, у Соединённых Штатов военно-воздушных баз по миру более двадцати, в то время как сухопутных, и в том числе корпусов морской пехоты всего, если не ошибаюсь, 10-12. А военно-морских баз восемь, но это понятно, потому что функции военно-морской базы фактически выполняет авианосная группа, так называемые флоты американские - первый, второй, третий, пятый, шестой и так далее по нумерации. В центре этой авианосной группы авианосец и целый ряд боевых кораблей с различными функциями сопровождения. И, соответственно, необходимости содержать большое количество военно-морских баз для Соединённых Штатов нет. Они просто перенаправляют авианосные группы, курсирующие в различных океанах, в ту точку, где это необходимо.
Последний пример - война Израиля и Ирана. К моменту начала боевых действий уже две авианосные группы США фактически были подтянуты к месту предстоящих событий. А уже когда стала подходить третья авианосная группа, то, согласно бытующим представлениям, стало понятно, что Америка точно вступит в боевые действия, потому что содержание и военных баз, и авианосных групп довольно дорогое удовольствие. Если деньги уже тратятся, значит, они тратятся на определённые нужды», - рассказал эксперт.
Что касается необходимости размещения военной базы на территории Азербайджана с военной точки зрения, мы должны понимать, что это, прежде всего, военный объект, который моментально становится целью номер один для противника, поясняет аналитик. «Он изначально под контролем космической разведки, авиаразведки, наземной разведки. Против него могут проводиться всевозможные диверсии. Военная база должна иметь свои склады и, соответственно, она способна нести определённые риски для региона, где она расположена.
Я думаю, что с военной точки зрения, перебросить одну-две бригады турецких войск на территорию Азербайджана не представляет большой проблемы. И совсем не обязательно называть это базой. Сегодня Турция имеет военные контингенты в некоторых странах, в том числе на территории Сирии, и на территории Ливии. Иногда вооружённые силы Турции присутствовали и на территории Азербайджана, но никогда этому не придавался статус военной базы именно из-за политических моментов. Что, типа, мы не претендуем на господство на этой территории, мы просто оказываем военную поддержку местным вооружённым силам.
Что может послужить убедительной демонстрацией того, что Азербайджан будет поддержан Турцией в реальности в случае каких-то конфликтов? Ну, вот пример - во время Второй Карабахской войны всего несколько F16 турецких ВВС дислоцировались в Гяндже, и этого было достаточно, чтобы практически воздушное пространство полностью контролировалось Азербайджаном. То есть, ни российские, ни армянские военные самолёты над территорией Азербайджана ни разу не появились», - напомнил военный обозреватель.
Предположим, отметил он, есть такая практика, которую используют Соединённые Штаты и которой в какой-то степени иногда пользовались и в Советской армии: в Советской армии это называлось кадрированный полк.
«Нечто подобное делают Штаты - дислоцируют на какой-то территории усиленный батальон, с запасами техники, боеприпасов и так далее, и этот батальон в очень короткий период при необходимости может превращаться в бригаду. То же самое касается бригады, которую в очень короткий период можно расширить до уровня корпуса.
Безусловно, присутствие вооружённых сил таких стран, как Турция или Пакистан на территории Азербайджана укрепит безопасность и Азербайджана, и вообще повлияет на безопасность всего Южного Кавказа. Потому что из трёх государств региона сейчас в наиболее безопасном состоянии за счёт своей армии и союзников находится Азербайджан. Очень шаткая ситуация в Армении, где Россия ведёт сейчас довольно агрессивную гибридную войну. Очень шаткая ситуация в Грузии, с учётом аннексированных у нее территорий и нестабильной внутриполитической ситуации. Естественно, присутствие турецких и пакистанских войск на территории Южного Кавказа даст нам всем большую безопасность.
Но совсем не обязательно это называть базами, тем более что полного военно-политического определения термина «военная база», к сожалению, нет. Под военной базой иногда подразумевают и какие-то небольшие контингенты войск, которые в реале просто несут постовую службу. Иногда какие-то технические подразделения тоже называют военными базами.
То есть, такое присутствие на нашей территории - это хорошая вещь, оно должно быть, я считаю. Но, наверное, мы вполне можем это сделать, называя это не военной базой, а просто размещением воинского контингента дружественной страны», - предложил Исазаде.
Рауф Оруджев