Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Явные нестыковки
Обнадеживающие переговоры в Брюсселе и постоянные перестрелки «на земле»

15 июля президент Совета Европейского Союза Шарль Мишель выступил с заявлением для прессы по итогам встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном в Брюсселе. В своем заявлении Шарль Мишель сказал, что только что завершил шестую встречу с президентом Алиевым и премьер-министром Пашиняном. 

«Мы вновь откровенно, честно и содержательно обменялись мнениями. Наша встреча стала последней в серии интенсивных и продуктивных встреч на высоком уровне с участием руководителей Армении и Азербайджана, вице-премьеров и министров иностранных дел, состоявшихся с начала мая в Брюсселе, Кишинёве, Вашингтоне, Москве и на двусторонней границе.

Происходит один из самых полных и энергичных этапов переговоров между Арменией и Азербайджаном. Я поблагодарил лидеров за их твёрдую приверженность мирному процессу и призвал их и впредь предпринимать смелые шаги для обеспечения решительного и необратимого прогресса на пути нормализации отношений. И хотя наша встреча прошла в условиях тревожного роста напряжённости на местах, я отметил важный импульс в политических дискуссиях и усилиях.

Мы обсудили все вопросы повестки дня», - отметил глава Евросоюза. 

Далее он рассказал о содержании переговоров попунктно:

Суверенитет и территориальная целостность. Лидеры Армении и Азербайджана ещё раз полностью подтвердили своё уважение территориальной целостности и суверенитета друг друга, исходя из понимания того, что территория Армении составляет 29,8 тысячи квадратных километров, а Азербайджана – 86,6 тысячи квадратных километров.

Делимитация границ. Оба лидера подтвердили свою твердую приверженность Алма-Атинской декларации 1991 года в качестве политической основы для делимитации.

Я приветствовал состоявшееся 12 июля заседание двух пограничных комиссий. Продвинулась работа по разработке уставов этих комиссий и обсуждению основ делимитации.

И что очень важно — лидеры договорились об интенсификации и ускорении работы комиссий.

Коммуникации. За последние два месяца стороны также достигли явного прогресса в обсуждениях, связанных с разблокированием транспортных и экономических связей в регионе. Мы обсудили механизмы будущих транспортных отношений, в рамках которых будут уважаться принципы суверенитета, юрисдикций и взаимности.

Строительство железнодорожных путей сообщения должно быть начато незамедлительно. ЕС готов оказать финансовую поддержку. Некоторые детали еще требуют уточнения, но позиции по этому вопросу уже сближаются, варианты активно изучаются.

Гуманитарные поставки. Мы обсудили положение армянского населения Карабаха и ситуацию вокруг Лачинского коридора. Нынешнее положение дел явно неустойчиво и не отвечает ничьим интересам. Мы также обсудили возможные конкретные шаги, которые помогут вернуть ситуацию в нормальное русло.

Я подчеркнул необходимость открытия Лачинской дороги. Я также отметил готовность Азербайджана поставлять в равной степени гуманитарные грузы через Агдам. Считаю оба варианта важными и поощряю гуманитарные поставки с обеих сторон для удовлетворения потребностей населения.

Я также приветствовал возобновление работ Международного Комитета Красного Креста по медицинским эвакуациям.

Права и безопасность. Прежде всего следует заверить население на местах в том, что их права и безопасность будут обеспечены.

В этом контексте я выразил поддержку ЕС прямого диалога между Баку и представителями армян, проживающих в бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Этот диалог должен придать уверенность, столь необходимую всем участникам процесса.

Задержанные. Мы также обсудили вопросы, связанные с задержанными. Лидеры подтвердили свою приверженность джентльменскому пониманию того, что процесс освобождения солдат, случайно перешедших на другую сторону, будет облегчен.

Я выступил за то, чтобы задержанные были освобождены с обеих сторон.

Обсуждалась также важность обеспечения более тесного сотрудничества в решении вопросов, связанных с судьбой пропавших без вести лиц и разминированием. Я вновь призвал стороны обмениваться как можно большим объемом информации.

Последующие действия. Мы договорились, что наши команды будут поддерживать тесный контакт, чтобы обеспечить в будущем конкретные действия в отношении обсуждённых сегодня вопросов. Реальный прогресс зависит от последующих шагов, которые необходимо будет предпринять в ближайшем будущем.

В первоочередном порядке необходимо прекратить насилие и резкие высказывания, дабы создать надлежащие условия для переговоров о мире и нормализации обстановки.

Я также подтвердил свое намерение пригласить лидеров Армении и Азербайджана на очередную встречу в Брюсселе после лета, а также на очередную пятистороннюю встречу с участием лидеров Франции и Германии в Гранаде (Испания) на полях следующего саммита Европейского политического сообщества (состоится в октябре - Авт.). 

Казалось бы, действительно обсуждено всё. Но вот большой конкретики по результатам, достигнутым на этой встрече, Ш.Мишель почему-то не представил. Может, потому что их нет? Из его слов можно сделать вывод, что стороны вроде бы со всем согласны, по всем вопросам есть понимание, но насколько Баку и Ереван приблизились к подписанию основного документа – мирного договора – так и остается непонятным. 

А ситуация «на земле» и того хуже. Ежедневные сводки министерств обороны Армении и Азербайджана яркое тому свидетельство – постоянные перестрелки как на границе, так и на линии соприкосновения с зоной временной ответственности миротворцев в Карабахе. 

То есть, с одной стороны, продолжается как будто внушающий оптимизм переговорный процесс высокого уровня, а с другой – ежедневные и еженощные обмены боевыми ударами, которые, напротив, внушают опасения о том, как бы не началась еще одна масштабная война. 

Охарактеризовать эту противоречивую картину по просьбе Пресс-клуба согласились известные политические комментаторы.  

Как считает ведущий эксперт Грузинского Центра стратегического анализа (GSAC) Гела Васадзе, всё это означает, что конфликт подошел к точке бифуркации: «Ну, это как в покере, игроки вынуждены открыть карты». 

«Два заявления - Шарля Мишеля после встречи, и МИД России - именно из этой серии. Так что будем наблюдать. Насколько приблизились Азербайджан и Армения к подписанию мирного договора, сказать сложно, зато можно точно сказать, что никогда в истории стороны не были так близки к мирному договору как сегодня. 

И, пожалуй, впервые в истории наряду с силой, которая противостоит мирному процессу (а эта сила несомненно Россия), есть мощные силы, которые в этом самом процессе заинтересованы. Поэтому будем оптимистами, несмотря на то, что гадости со стороны РФ не только возможны, но и неизбежны. Причем гадости не мелкие», - предрекает грузинский аналитик. 

Как заявил в свою очередь независимый политолог Хагани Джафарли, после встреч, состоявшихся между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Брюсселе при посредничестве председателя Совета Европейского Союза Шарля Мишеля, а также между министрами иностранных дел двух стран в Вашингтоне при посредничестве госсекретаря США, модераторы сделали очень оптимистичные заявления.  

«Создается впечатление, что Баку и Ереван очень близки к подписанию мирного договора. В частности, договоренность руководителей Азербайджана и Армении о взаимном согласии признать территориальную целостность и суверенитет Армении при условии, что территория Армении составляет 29,8 тыс. кв. км, а Азербайджана - 86,6 тыс. кв. км, создает впечатление, что мирный договор может быть подписан в самое ближайшее время. В то же время напряженность в регионе достигла наивысшего за послевоенный период уровня», - отмечает Джафарли.

По его словам, это противоречие не случайно. Поскольку конфликты на территории постсоветских республик были выбраны как средство удержания этих стран в сфере влияния Москвы, Россия пыталась не разрешать конфликты, а управлять ими.

«Управляя конфликтами, Россия удерживала постсоветские республики в сфере своего влияния. Соединенные Штаты и Европейский Союз очень близки к разрешению конфликта между Арменией и Азербайджаном, который является самым серьезным из таких конфликтов. Россия не хочет этого допустить. Поэтому она мобилизовала свою сферу влияния в Армении и Ханкенди. Именно пророссийские силы ведут подрывную деятельность и пытаются помешать подписанию мирного договора. Сама Москва официально вовлечена в этот процесс. Заявление МИД России по поводу ухудшения ситуации вокруг нагорной части Карабаха и гуманитарного кризиса в этом регионе подтверждает прямую причастность Москвы к нарастанию напряженности в регионе. Помимо грубого вмешательства во внутренние дела Азербайджана, Россия подстрекает армян. 

Иран также открыто и тайно поддерживает политику России в этом процессе. В результате сложилась противоречивая картина. Хотя правительство Никола Пашиняна, похоже, заинтересовано в подписании мирного соглашения, неспособность Пашиняна полностью контролировать всю страну, особенно вооруженные силы, усугубляет ситуацию. Рост напряженности может сделать неизбежными новые боевые действия. Теперь перед правительством во главе с Пашиняном стоит большая задача. Если Пашиняну не удастся ликвидировать связанную с Россией «партию войны» в Армении и Ханкенди, подписание мирного соглашения может быть отложено. С другой стороны, даже в случае подписания мирного договора Россия до последнего вздоха постарается не допустить полного установления мира и стабильности в регионе. В этом может быть уверен каждый», - заключил азербайджанский эксперт.

Рауф Оруджев