
Что заставило Нетаньяху отложить визит в Баку?
Израильский эксперт дает полный расклад причин
05 Май 2025
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отложил визит в Азербайджан, который должен был начаться 7 мая. Это произошло на фоне сообщений о подготовке нового израильского наступления в Секторе Газа, а также очередного обострения отношений Израиля и Турции, на этот раз в связи с ситуацией в Сирии.
Ожидалось, что Нетаньяху прибудет в Баку 7 мая и пробудет в Азербайджане с визитом до 11 мая. Страны связывают партнёрские отношения, в том числе они сотрудничают и в оборонной сфере, и в сфере энергетики.
Как сообщили вечером в субботу в канцелярии израильского премьера, "в свете событий в Секторе Газа и Сирии", а также "из-за плотного графика политических мероприятий и мер безопасности" визит перенесён на другие даты, на какие именно - пока не сообщается.
В ночь на субботу, 3 мая, израильская армия нанесла несколько ударов по Сирии. Как пишет The Times of Israel, авиация атаковала военные объекты, склады и инфраструктуру ракетных установок.
Расположенный в Лондоне сирийский центр мониторинга сообщил о 20 ударах ЦАХАЛ по объектам в Сирии. Организация назвала атаку самым крупным нападением ЦАХАЛ на Сирию в 2025 году, передает Радио Свобода.
Ранее израильская армия атаковала цель возле президентского дворца в Дамаске. Премьер-министр Израиля заявил, что это сигнал новым властям Сирии о том, что Израиль не допустит угроз для общины сирийских друзов. Это этническое меньшинство проживает главным образом на юге Сирии. Представители друзов заявляют об угрозах со стороны радикальных исламистов, влияние которых в Сирии увеличилось после свержения режима Башара Асада в конце прошлого года. Турция покровительствует новым властям Сирии и осуждает действия Израиля.
Ранее турецкие власти заявили, что не сделают исключения для самолёта Нетаньяху на пути в Азербайджан и не разрешат ему полёт над территорией Турции. Запрет для израильских самолётов действует в связи с войной в Секторе Газа. Добраться до Азербайджана из Израиля по воздуху, минуя Турцию, возможно, однако время в пути заметно удлинится.
В субботу в израильских СМИ также появились сообщения о подготовке нового наступления в Секторе Газа, где израильские военные продолжают бои против террористической группировки ХАМАС. Сообщается о призыве в армию десятков тысяч резервистов, которые будут направлены на север страны, а боевые части оттуда, вероятно, переброшены в Сектор Газа.
Итак, что действительно стоит за переносом даты визита Нетаньяху в Азербайджан? Причины именно в том, что описывают израильские СМИ? Возможно, военная ситуация изменилась неожиданно и потребовала от премьера присутствия в стране? Рассматриваются ли еще какие-то версии в связи с изменением планов Нетаньяху?
Своими мыслями об этом поделился с Pressklub.az известный израильский аналитик, политтехнолог Давид Эйдельман.

По его словам, сейчас уже более-менее понятно, почему Биньямин Нетаньяху не сможет поехать в запланированную многодневную поездку в Баку. «Опять-таки были вопросы, зачем это нужно было, почему столько дней, какие цели - это было не до конца понятно. Но сейчас стало понятно прежде всего то, что Израиль в принципе рассчитывал визитом Нетаньяху начать при посредничестве Баку переговоры с Турцией. Как я и говорил ранее, невозможны полноценный мир, союзничество и партнерство между Израилем и Турцией, пока два этих уважаемых человека, Реджеп Эрдоган и Биньямин Нетаньяху, находятся на своих постах. Хотя бы один из них должен покинуть свой пост для того, чтобы Израиль и Турция могли сотрудничать. А для полноценного сотрудничества желательны двое. Ну, потому что у Нетаньяху есть свои комплексы по отношению к Турции. А Реджеп Эрдоган тоже имеет свое прошлое именно по отношению к Израилю. Но кроме всего прочего, эти два уважаемых человека так «любят» друг друга, что просто кушать не могут. Поэтому пока они оба есть, невозможно полноценное перемирие.
Но для Азербайджана очень важной вещью было хотя бы снизить накал напряженности, потому что для него, понятно, Турция - братская страна и главный партнер. А Израиль, ну, тоже главный партнер, потому что как сказал наш бывший президент Шимон Перес, партнерство между Израилем и Азербайджаном похоже на айсберг - 90% находится под водой. То есть 90% это не для открытых источников, не для публики. И это партнерство не только в области сельского хозяйства, городского планирования и высоких технологий, но и оборонных технологий, различного обучения оборонного и различной деятельности спецслужб.
Для Азербайджана очень важно, чтобы это партнерство было по формуле «и Турция, и Израиль», а не «или-или». И чтобы не возникала дилемма, что одно будет за счет другого. Поэтому Азербайджан в этом заинтересован. И один раз он уже умудрился помирить Турцию и Израиль. Это было после 44-дневной войны 2020 года, в которой и Турция, и Израиль помогали Азербайджану каждый по-своему, но сталкивались на общих платформах.
Было ли возможно снижение напряженности? Тут нужно отдать должное азербайджанской дипломатии и, на мой взгляд, одному из главных мировых дипломатов Ильхаму Алиеву, - они сделали всё возможное. Эрдоган мог бы пойти на это, если бы в Израиле произошло снижение эскалации и в Газе, и по Сирии.
По израильским проблемам, в том числе, внутриполитическим, я не буду сейчас очень много объяснять, но израильское правительство пошло, наоборот, на дополнительную эскалацию. Что делает возможность переговоров с Эрдоганом невозможным, потому что этот политик очень чутко реагирует на то, что происходит на стамбульской улице, среди его избирателей. А они, в отличие от избирателей его оппонентов, гораздо более консервативные, гораздо более религиозные, и гораздо хуже относятся к Израилю, в том числе благодаря агитации и пропаганде самого Эрдогана, который очень много не лет, а десятилетий подстрекал всех против Израиля», - рассказывает эксперт.
То есть, отметил он, это та цена, которую мы платим за войну. «Правильно это или неправильно, но это не идет одно вместе с другим. Поэтому визит и все переговоры с Турцией стали невозможны. Кроме того, и турецкое Министерство иностранных дел, и турецкое ведомство по борьбе с дезинформацией заявили однозначно, что нет и не может быть такой ситуации, когда через воздушное пространство их страны будет пропущен израильский главный самолет, самолет премьер-министра. Так же, как они в прошлом году не пропустили самолет президента Герцога. Они пропускают обычные гражданские самолеты, они пропускают даже не очень гражданские, но главный самолет страны, это как пропустить страну.
Можно сразу сказать, что есть возможности облета. Но тогда вопрос, а как облететь? Облететь Турцию с востока, чтобы полететь в Азербайджан, израильский премьер-министр не может, потому что он не может пролететь ни над Ираном, ни над Афганистаном, ни над Пакистаном. Тут не получится. Что остается? Остается вариант облететь с запада. Как сказали вчера многие умники, ну, можно же лететь через Грецию, а потом через Грузию. Но дело в том, что Греция с Грузией не граничат меж собой. То есть, можно забрать на запад, пролететь над территорией Греции, а не над территориальными водами Турции, но тогда ты должен дальше лететь через Балканы и заходить на территорию Черного моря с западной стороны. То есть лететь над зоной конфликта. Над территориальными водами России и Украины. А этого опять-таки самолет с премьер-министром не может себе позволить.
Поэтому в данном случае все очень просто. Азербайджан сделал все для того, чтобы помирить Израиль и Турцию, но ответ Эрдогана состоял именно в неготовности пропустить самолет с израильским премьер-министром. И этот ответ не только делает невозможным пролет, он делает бесцельным сам этот визит.
Имелись сведения, такие косвенные подтверждения, о том, что вторым направлением переговоров может быть посредничество Азербайджана между Израилем и Ираном. Но тут опять-таки эскалация в Сирии, эскалация в Газе, эскалация с хуситами Йемена. И вчерашняя хуситская ракета, которая упала в зоне аэропорта Бен-Гурион (Тель-Авив), а кроме того, некоторые события, которые происходят в Иране. В общем, эти все вещи затрудняют и переговоры с Ираном.
В любом случае, мы должны поблагодарить азербайджанское руководство.
И лично я очень хочу надеяться, что все эти процессы станут возможны в будущем, когда и ситуация изменится, ну, и в израильском руководстве появятся более мирные и более адекватные люди», - заявил Эйдельман.
Рауф Оруджев