Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Что сулит нам сближение с Китаем?
В Пекине наши страны уже называют «стратегическими партнерами»

По приглашению председателя КНР Си Цзиньпина президент Азербайджана Ильхам Алиев совершает государственный визит в Китай с 22 по 24 апреля.

Анонсируя это событие, официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь заявил на очередной ведомственной пресс-конференции, что Китай и Азербайджан являются «стратегическими партнерами».

Он добавил, что политическое взаимодоверие между двумя сторонами продолжало укрепляться, сотрудничество в рамках «Пояса и пути» достигло «плодотворных» результатов, а международное взаимодействие было эффективным.

По его словам, в ходе визита Ильхама Алиева председатель КНР Си Цзиньпин проведет с ним переговоры, чтобы разработать новый план развития двусторонних отношений. Премьер Госсовета КНР Ли Цян и председатель ПК ВСНП Чжао Лэцзи проведут встречи с президентом Азербайджана для углубленного обмена мнениями по вопросам сотрудничества в различных областях. 

Любопытно, чем интересен Азербайджан Китаю? Что он может получить от нашей страны? И какую выгоду может извлечь Азербайджан из стратегического партнерства с КНР? 

Комментируя эту ситуацию для Pressklub.az независимый политолог Хагани Джафарли прежде всего отметил, что cанкции, введенные Западом против Москвы в ответ на агрессивную войну России против Украины, вынудили Китай искать дополнительные пути доступа к западным рынкам, особенно к европейским. 

«Потому что в прошлом экспорт Китая в Европу осуществлялся в основном через Россию. Война и санкции сделали транспортировку через Россию невозможной. В такой ситуации, хотя для Китая и существует несколько альтернатив, Срединный коридор (Транскаспийский международный транспортный маршрут) начал превращаться в наиболее выгодный маршрут. Одним из факторов, повышающих значимость Срединного коридора, является продолжающийся конфликт на Ближнем Востоке и опасный характер судоходства в Красном море. География, охватываемая Срединным коридором, в настоящее время является наиболее стабильной в регионе.

Нормализация отношений Азербайджана с региональными и западными странами также повышает значимость Срединного коридора. В то время, когда торговая война создает серьезные проблемы для всех стран, предсказуемый и надежный партнер ценен для каждого государства. С другой стороны, Китай возлагает большие надежды на реализацию своего стратегического проекта «Один пояс, один путь» через Срединный коридор», - рассказал аналитик.

Все это, говорит он, превратило Китай и Азербайджан в стратегических партнеров.

«Стратегическое партнерство с Китаем в первую очередь укрепляет позиции Азербайджана в международных отношениях. Кроме того, сотрудничество с Китаем, второй по величине экономикой мира, сулит экономические выгоды. В-третьих, Китай добился больших успехов в сфере высоких технологий, и Азербайджан может извлечь выгоду из этого сотрудничества.

Помимо всего этого, отношения с Китаем требуют большой осторожности. Сотрудничество Пакистана, Ирана и России с Китаем показывает, что, хотя отношения с «Драконом» могут показаться привлекательными, они также несут в себе серьезные риски», - считает Джафарли. 

Рауф Оруджев