Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Чего ждать от 31 августа? 
Эксперт: У Вашингтона есть какие-то подозрения насчет Баку и Москвы

31 августа в Брюсселе состоится встреча лидеров Азербайджана и Армении. Информацию об этих переговорах, как известно, подтвердили обе стороны.

Как заявили в правительстве Армении, «в повестку дня встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева включены обсужденные ранее вопросы».

Как пишут азербайджанские СМИ, встреча пройдет при посредничестве президента Совета Европейского союза Шарля Мишеля.

Последняя встреча лидеров Азербайджана и Армении состоялась 21 мая в Брюсселе.

В то же время, пресс-служба правительства Армении сообщила, что за день до встречи в Брюсселе, 30 августа в Москве состоится встреча вице-премьеров Азербайджана и Армении Шахина Мустафаева и Мгера Григоряна. Они будут обсуждать вопросы делимитации и безопасности на границе.

Интересно, что даст встреча Алиева и Пашиняна в Брюсселе? И на какие компромиссы может позволить себе пойти Ереван, учитывая, что с одной стороны на Пашиняна давит внутренняя политическая оппозиция, а с другой - Москва со своими интересами и желанием оставаться главным модератором всех процессов на Южном Кавказе? 

Своими мыслями по этой актуальной теме поделился с Пресс-клубом политолог, директор Исследовательского центра Восток-Запад Арастун Оруджлу:

- У меня нет никаких иллюзий насчет результатов встречи в Брюсселе. Это будут уже третьи переговоры, и не думаю, что на них удастся достичь каких-то принципиальных договоренностей по кардинальным вопросам. Результатов не будет, безусловно. Будут опять какие-то выражения воли к продолжению мирного процесса. А ведь под давлением теперь не только Пашинян и Армения, под давлением теперь еще и Азербайджан. Потому что решение госсекретаря США назначить представителя Госдепартамента по переговорам на Кавказе (Филиппа Рикера, весьма опытного дипломата) именно в преддверии вот этой встречи - это фактически давление на Баку. Ведь одновременно этот человек назначен и сопредседателем Минской группы ОБСЕ. А мы знаем, что смысл дальнейшего существования МГ отрицает в первую очередь Баку, а во вторую – Москва. Не получается ли, что Соединенные Штаты хотят использовать этот фактор в качестве давления одновременно на Баку и Москву? А какой вывод напрашивается из этого? Неужели в Вашингтоне думают, что между Азербайджаном и Россией имеется какое-то негласное согласованное сотрудничество? По всей вероятности, именно это подозревают в Вашингтоне. В противном случае, подбрасывать решение с Рикером именно сейчас, когда лидирующую роль в качестве модератора играет Брюссель, было бы не в интересах Вашингтона. 

Правда, с другой стороны, между Вашингтоном и Брюсселем отношения тоже не совсем гладкие. Я бы даже сказал скорее, между Вашингтоном и его европейскими партнерами, в первую очередь Францией и Германией – это основные решающие государства в Евросоюзе.

То есть, получается, что всё настолько накручено, настолько запутано, что ждать какого-то решения от встречи конфликтующих сторон – Армении и Азербайджана, было бы слишком оптимистично. Но в то же время было бы и весьма необдуманно идти на какие-то конкретные решения сейчас – в тот момент, когда со всех сторон идет давление на переговаривающиеся государства. 

Поэтому я лично ничего позитивного не ожидаю. Я думаю, этот визит станет формальным шагом. В лучшем случае мы услышим волеизъявление о продолжении переговоров до достижения мира. Больше ничего. И причина всему этому не только попытка Москвы играть решающую роль в мирном процессе, но также и включение в этот процесс Вашингтона в том жестком виде, какой нам был продемонстрирован. 

Рауф Оруджев