
Армения обвиняет Лаврова во вмешательстве
Тот попытался прокомментировать вопросы безопасности страны и положение иерархов ведущей церкви
01 Июль 2025
Народу Армении вряд ли пойдет на пользу, если руководство страны решит отвернуться от своих евразийских соседей и союзников.
Об этом заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (СМИД ОДКБ).
«Мы никакого давления на армянские правящие круги не оказываем, будем ожидать ясности во всех этих вопросах, но все мы понимаем, что если Армения будет отворачиваться от своих союзников, от своих ближайших партнеров, от соседей, едва ли это пойдет на пользу армянскому народу», — сказал министр, комментируя недавние заявления официального Еревана о том, что Армении придется выбрать между Евразийским экономическим союзом и ЕС, а также определиться со своим местом в ОДКБ.
На этом Лавров не остановился. Он заявил, что каноническая Армянская церковь не должна подвергаться нападкам, в том числе со стороны действующих властей страны, и это вызывает озабоченность Москвы.
«Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую, тысячелетнюю Армянскую апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность», — заявил Лавров.
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян весьма оперативно отреагировал на эти комментарии Лаврова. Он призвал коллегу не вмешиваться во внутренние дела Армении.
Об этом Мирзоян заявил на совместной пресс-конференции в Ереване с верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности – вице-президентом Европейской Комиссии Каей Каллас.
Интересно, о чем эти сигналы? Москву разозлило, что глава МИД Армении Мирзоян решил не ехать на слет министров иностранных дел ОДКБ? Ведь оба эти высказывания Лаврова как раз и свидетельствуют о попытках Кремля вмешаться во внутренние дела Армении, не так ли? Потому что это говорит не какой-нибудь независимый эксперт, политолог, а чиновник, прямо выражающий точку зрения своего государства.
Своим мнением по этим вопросам поделился с Pressklub.az российский эксперт по странам Восточной Европы, журналист Радио Свобода/Эхо Кавказа Вадим Дубнов (Прага).

«Да, Москва выдержала некоторую паузу на официальном уровне, но всё-таки Лавров включился. И я думаю, что здесь нет особых сенсаций - Лавров отработал ровно те слова, которые он должен был отработать, потому что это достаточно чётко обозначает позицию Москвы в этом конфликте - её внешние симпатии, её попытки поучаствовать каким-то образом в этом армянском конфликте, в качестве «близкого Армении, неравнодушного братского народа».
Но я считаю, что по большому счёту за этими словами ничего не стоит. И скорее, здесь мы должны учитывать, что Москва наблюдает за всем этим с любопытством, но вряд ли более того. Потому что людей, которые бы могли полностью проводить политику Москвы в Армении, она поставить там во власть не может по многим причинам.
Во-первых, скажем, Самвел Карапетян - совершенно не очевидно, что этот человек сам испытывает политические амбиции стать чем-то вроде армянского Бидзины Иванишвили. А, во-вторых, немножко драматизированы и преувеличены возможности Москвы в проведении своих политиков на первые посты, потому что, в общем, уже даже трудно припомнить, когда у неё такое получалось, если только речь не идёт об Абхазии или Южной Осетии.
Потому что кто бы ни занял первую позицию в Армении, он всё равно будет вести себя, может быть, менее экстравагантно и менее экзотично, чем Пашинян, но, по сути, не будет делать ничего такого, что бы отличалось сильно от того, что всегда в Армении называлось комплементаризмом, и из чего исходили все армянские власти», - полагает аналитик.
Так что, думает он, речь тут идет исключительно о форме. «А Пашинян, может быть, даже в чём-то Москву и устраивает, потому что уязвимый, слабый Никол, при всей своей вот этой экстравагантности, всё-таки достаточно предсказуемый. Я думаю, что Москве он в какой-то степени даже, может быть, удобнее, чем какая-то неожиданная фигура, которая может оказаться для Москвы полной каких-то сюрпризов.
Ну, и Ереван тоже отработал всё это устами Арарата Мирзояна, потому что сейчас сезон антимосковский. Сейчас Пашинян (видимо, на некоторое время) явно сделал ставку на антимосковский тренд в предвыборной кампании. Потому что перед этим был тренд явно промосковский.
Так что, я думаю, переоценивать ни тот, ни другой не стоит, а тем более, как бы искать в нём какие-то серьёзные проевропейские эскапады, учитывая визит Каи Каллас. На самом деле, по мере приближения выборов, мы будем видеть самое разное движение этой синусоиды в самые разные стороны», - считает Дубнов.
Рауф Оруджев