Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Араик бастует в палатке и грозится в сторону Баку
Что стоит за обещанием лидера сепаратистов прибегнуть «к более жестким действиям»?

Самозваный «президент Нагорного Карабаха» Араик Арутюнян намедни выступил с телеобращением. Он пожаловался, что Азербайджан «никогда не желал» вести с сепаратистами «реальный диалог».

«На протяжении всей блокады мы надеялись, что различные акторы международного сообщества предпримут шаги для снятия блокады, но слышали только добрые пожелания», - посетовал глава незаконного режима.

«С учетом нынешней тяжелой ситуации, надвигающейся гуманитарной катастрофы и катастрофы в области безопасности», Арутюнян заявил, что прибег «к крайней мере», то есть, решил присоединиться «к сидячей забастовке», начатой на главной площади Ханкенди.

Далее он заявил, что ожидает от Армении, РФ, США, Франции, ЕС, Совета Безопасности ООН воздействия на Азербайджан

«Если положение народа Арцаха не вернется в более-менее стабильное и нормальное состояние при международном вмешательстве в ближайшую неделю, то после этого мы прибегнем к более жестким действиям как в Арцахе, так и за его пределами. Момент судьбоносный», - объявил Арутюнян. 

Как высказался в этой связи в беседе с Пресс-клубом профессор Ханкукского университета иностранных исследований (Южная Корея), политолог Ровшан Ибрагимов

«ситуация вокруг Карабаха и действия Арутюняна и его сподвижников напоминают мне известный анекдот о Молле Насреддине, который, придя в чужую деревню, угрожает местным жителям, заявляя, мол, если вы меня сейчас не накормите, я сделаю то же самое, что и в другой деревне. Испугавшись, местные жители накормили его, а затем осторожно спрашивают – а что ты сделал в другой деревне? Он говорит – я покинул ее и пришел сюда. То есть, угрозы Араика такие же беззубые и непонятно к кому относятся. Это борьба с ветряными мельницами». 

От себя отметим, что более всего привлекает внимание именно последняя часть выступления Арутюняна. Во-первых, непонятно, что это еще за «международное вмешательство», о котором говорит Араик? В чем оно должно выражаться? Разве существует какой-либо инструментарий в международном правовом поле, с помощью которого позволительно принуждать независимое государство к каким-либо действиям на его собственной территории, в пределах своих границ? Возможно, Франция могла бы в качестве «наказания» попытаться отказаться от сотрудничества с Азербайджаном в нефтегазовой сфере на каспийском шельфе, но в ее ли это интересах? 

Во-вторых, что значат «более жесткие действия как в Арцахе, так и за его пределами», к которым, как выражается Араик, «мы прибегнем»? Чего стоят эти угрозы? Что стоит за таким обещанием главы сепаратистов? 

«На слова Араика Арутюняна я бы вообще никак не обращал внимания, - заявил в свою очередь Пресс-клубу директор Центра анализа международных отношений, дипломат Фарид Шафиев.

По его словам, сейчас на Азербайджан оказывается давление как со стороны Армении, если посмотреть на заявление главы их МИДа Арарата Мирзояна в Вене, так и со стороны других государств. «И здесь Араик играет, конечно, определенную роль, но в целом очень незначительную. Поэтому на все эти угрозы и давление Азербайджан реагирует как обычно – он свою политику не меняет. У нас всё четко. Вопросы интеграции будут продвигаться, пограничный пост на въезде на Лачинскую дорогу останется на месте. Поэтому на всё это можно не обращать внимания, и не очень-то придавать значения словам таких субъектов как Араик», - полагает дипломат. 

Как добавил в свою очередь профессор Ибрагимов, «касательно сидячей, стоячей или еще какой забастовки, это не что иное, как доказательство того, что у них просто не осталось никакого инструментария для поддержки своих идей. Скажу больше, они говорят о международном вмешательстве – возможно, кто-то что-то через третьих лиц кому-то обещал, и они всё еще надеются, что это обещание будет реализовано и какие-то силы станут вмешиваться в ситуацию. Но для этого нет никаких оснований, и это станет грубым нарушением международного права». 

Теоретически, говорит политолог, это возможно, мы наблюдали ранее подобное в Ираке, в Косове. «Но кто станет «биться» ради карабахских армян, когда уже всему миру известна ситуация вокруг этого нашего региона? Что же касается Парижа, и его предполагаемых попыток давления на Баку через энергетические проекты, то это сыграет не против Азербайджана, а против самой Франции. Ведь, как говорится, свято место пусто не бывает, и любая иностранная энергетическая компания с воодушевлением займет место Total. То есть, это скорее действенный инструмент для Азербайджана, нежели для Франции. Какие тут могут быть угрозы со стороны сепаратистов? Никаких. Повторю - эта ситуация напоминает анекдот», - резюмировал южнокорейский ученый. 

Рауф Оруджев