Logo
news content
User
Категории

Линия соприкосновения

ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?..
О названиях команд высшей футбольной лиги Армении и Азербайджана

«Игра не является легким развлечением, которым можно наслаждаться. На карту поставлено «я» каждого человека» - так рассуждает американский психолог Роберт Чалдини, наш современник. 

В книге «Психология влияния» он пишет об одном ветеране, который после возвращения с войны перестал говорить. Врачи выяснили, что с его мозгом все в порядке, но, несмотря на все уговоры, ветеран не произносил ни одного слова. Спустя 30 лет, смотря футбольный матч, он возмутился действием судьи, в решающий момент наказавшим игрока его любимой команды. Ветеран вскочил со стула и в ярости произнес: "Ты, глупый осел! Уж не пытаешься ли ты сдать им матч?" После этих слов он вновь замолчал, теперь уже навсегда.

Делая выводы, Чалдини объясняет это феноменальное событие не угасшим даже через 30 лет «молчаливого загнивания» желанием победы ветерана. Показывает, насколько сильно ассоциируют себя миллионы болельщиков с любимыми футбольными командами. Такая ассоциация, почти мифическая связь способна заставить человека изменить годами не меняющийся образ жизни.

Раз уж заговорили о мифах, то скажем, что одной из показательных сфер отражения мифов в бытовом сознании общества является именно сфера спорта. Особенно в ситуациях, когда радикальные националистические лозунги запрещены на правовом уровне и в политической сфере, мир спорта, в первую очередь, одного из самых зрелищных и массовых его вида – футбола остается той площадкой, где националистический угар может продолжить дурманить общество. Неслучайно, что одним из основных очагов возрождения фашизма в современном обрамлении - неофашизма в Европе были футбольные клубы. Кстати, многие радикальные движения мусульманского толка рядом с центрами религиозного исповедания с целью привлечения молодежи открывают объекты спортивного характера, фитнесс-клубы, тренажерные залы и т.п.

В этом смысле сравнение названия команд футбольных высших лиг Армении и Азербайджана на предмет степени их мифологизированности может быть достаточно показательным.

Названия команд высшей лиги футбольных чемпионатов Армении и Азербайджана сезона 2024-2025

Армения

Азербайджан

Арарат (мифологическое название горы Агрыдаг, находящейся на территории соседнего государства)

Нефтчи (название профессии)

Арарат-Армения (тот же миф)

Карабах (название местности)

Алашкерт (город на территории соседнего государства)

Зиря (поселок вблизи столицы)

Западная Армения (территория другого государства)

Сумгаит (город вблизи столицы)

Ноа (мифологическая религиозная личность)

Габала (региональный город)

Урарту (древнее царство в Передней Азии, на территории нескольких соседних государств)

Сабаил (один из районов столицы)

ЦСКА (армейский клуб)

 

Ван (территория другого государства)

Туран (мифическое единение тюрков всего мира)

Ширак (региональный центр)

Сабах (в переводе «Завтра»)

Пюник (мифологическая птица Феникс)

Араз (название реки)

Гандзасар (территория другого государства)

Щамахы (региональный город)

 Как видно, названия одной из десяти команд высшей футбольной лиги Азербайджана и девять из 11 команд высшей футбольной лиги Армении носят идеолого-мифологический характер или же они именуются территориальными единицами соседних государств. Следовательно, мифологичность армянского быта в области спорта несравненно высока по сравнению с азербайджанским. 

Можно предположить, что во многом этому способствовала антитурецкая политика бывшего СССР, в свое время поощряющая претензии Армении на земли соседней Турции. Ведь у каждой команды своя история. Посмотрим годы названия или переименования этих команд:

Арарат Ереван - 1935 год

Арарат-Армения – 2017 год

Алашкерт – 1990 год

Западная Армения – 2019 год

Ноа – 2017 год

Урарту- 1992 год

Ван – 1990 год

Пюник – 1992 год

Гандзасар – 2004 год

Таким образом, из этих 9 клубов только Арарат-Ереван был основан в 1935 году, все остальные клубы основаны или переименованы в период усиления националистической идеологии и в постпобедный период в Первой Карабахской войне. Это естественно, потому что «победная мифология» одной из первых находит свое отражение в спорте, где, как бы ни говорили, что важна не победа, а участие, победа все же имеет решающее, в современном мире часто и политическое значение. (Яркий пример тому победа Жака Ширака на президентских выборах 1998 года, в чем значительную роль сыграла победа на мировом первенстве по футболу сборной Франции). 

Конечно, в истории некоторые идеологические клише, отраженные в спорте, со временем утрачивают свое влияние. Например, вряд ли кто в российском обществе рассматривает название футбольного клуба «Спартак» сквозь идеологическую призму большевизма-коммунизма, ассоциируя его именно в контексте героя «борьбы пролетариата» против богачей (особенно если учесть, что этим клубом сейчас как раз владеет компания представителя ненавистного большевикам класса олигархов В.Алекперова). Но в случае с армянским обществом, идеология «исторических территорий» продолжает будоражить умы населения, и соответственно, отражение данных мифов в спорте, как и в других сферах жизни, мешает формированию культуры добрососедского сосуществования.

Что касается Азербайджана, испытание победой, которое не выдержало армянское общество в 90 гг. ХХ века - начале ХХI века, начинается для него именно сейчас, именно в эти годы. Пройдет ли он его достойно или тоже утонет в мифах националистического угара, покажет время. Но, думаю, нам не нужно просто ждать, а ярко демонстрировать, раскрывать для соответствующих государственных и общественных инстанций отрицательный опыт подобного мифотворчества в спорте на примере других стран.

Анар Эйюбов, 

преподаватель Азербайджанского 
Государственного Экономического Университета