Logo
news content
User
Категории

Исследование

Как может развиваться армяно-азербайджанский конфликт в 2024 году

 Амиран Хевцуриани, конфликтолог, доктор международных отношений, профессор Грузинского технического университета, основатель Грузино-украинского экспертного центра

Ожидание того, что одиссея армяно-азербайджанского противостояния закончится установлением полного контроля азербайджанской стороны над всей территорией Нагорного Карабаха (с сентября прошлого года) и официальной ликвидацией т.н. Нагорно-Карабахской Республики ( с 1 января текущего года) не оправдалось. С нового года конфликт приобрел новое дыхание и с обновленными силами начал подрывать и без того хрупкий мир.

С точки зрения армяно-азербайджанского конфликта, минувшая неделя выдалась очень напряженной и полной неожиданных сюрпризов. Помимо того, что дипломатический «пинг-понг» между сторонами продолжался в обычном режиме, вдруг официальный Ереван перехватил инициативу и своему бывшему «стратегическому союзнику и ангелу-хранителю» (теперь мы можем смело называть его именно так) преподнес неожиданный «политический урок» - Армения приостановила свое участие в ОДКБ:

«Договор о коллективной безопасности, по нашему мнению, не был выполнен в отношении Армении, в особенности в 2021-2022 годах. Это не могло остаться без нашего внимания. Мы  приостановили наше участие в этом договоре. Посмотрим, что будет дальше», - сказал Пашинян. Однако тут же решил немного смягчить тон в адрес Кремля и добавил, что „вопрос о возможном закрытии российской военной базы в Армении в данный момент не стоял“. В ответ Кремль призвал Армению «вместо публичных выпадов и критики начать обсуждать положение дел в Организации Договора о коллективной безопасности». Как и следовало ожидать, за более-менее сдержанной реакцией Кремля последовала обычная, наполненная ненавистью истерия со стороны российских пропагандистов. Так что Пашинян и его правительство превзошли даже самого Зеленского и его команду вместе с западными союзниками в рейтинге ненависти.  

Как же в это время не вспомнить одну историю из, если так можно выразиться, совместной жизни Пашиняна и ОДКБ. Возможно, г-н Пашинян не захочет вспоминать эту историю, для политиков это нормально. Однако мы всегда будем напоминать им об их прошлом. Ровно 2 года назад именно Пашинян, будучи председателем ОДКБ, подписал приказ об отправке войск этого блока в Казахстан для подавления протеста, который там произошел. По официальным данным, в этих событиях погибли 239 человек. Вспоминая эту историю, мы хотим только сказать, что со злом нельзя сотрудничать, впоследствии оно делает тебя его частью.

Активность Никола Пашиняна на минувшей неделе не ограничилась темой ОДКБ. Не менее скандальным и неожиданным было его заявление телеканалу France 24, где он открыто заявил, что Азербайджан готовится напасть на Армению. По мнению Пашиняна, заявления о «Западном Азербайджане» означают, что официальный Баку считает большую часть территории Армении азербайджанской. По словам премьер-министра Армении, Азербайджан практически не признает территориальную целостность Армении и нерушимость её границ. 

В этом случае нельзя не разделять его опасения, поскольку вероятность новой войны достаточно высока и она может иметь катастрофические последствия для его страны. Давайте проанализируем всё по порядку.

До 2020 года у армян было «две страны» (по крайней мере, они так считали). После войны осталась одна. А если они проиграют ещё и в следующей войне, не означает ли это, что они вообще могут исчезнуть с карты мира? Поэтому им ничего не останется, кроме как биться до последнего, если вдруг эта война начнётся, поскольку вопрос будет уже не в утрате какой-то территории, а о том - быть, или не быть. Воевать с такими всегда сложно. С другой стороны, Азербайджан в этом случае не может воспользоваться статусом освободителя собственных территорий, как это было в предыдущей войне. Более того, он будет считаться агрессором и не может оправдаться никаким мифом о Западном Азербайджане. И, в-третьих, я сомневаюсь, что исчезновение Армении как субъекта в чьих-либо интересах. Среди них, прежде всего, Исламская Республика Иран (не говоря уже о реакции Запада), с которой у официального Баку не очень приятные отношения и которая неоднократно открыто заявляла о своей твердой и непримиримой позиции в отношении любых подобных действий. Хочу также добавить, что такой сценарий столь же неприемлем для Грузии, как для нее была неприемлема и оккупация территорий Азербайджана. Грузия всегда была и останется верной нормам международного права и будет поддерживать принцип нерушимости границ. Новая война никоим образом не будет способствовать деэскалации ситуации, а еще больше разожжет конфликт и в конечном итоге сделает процессы неуправляемыми. С моей точки зрения, сегодня вероятность войны достаточно высока. Текущая ситуация в силу многих факторов все больше напоминает начало 2020 года. Кроме пандемии, все остальное на столе: война в Украине, которая по своим рангам и масштабам всегда будет затмевать грядущую войну, и конечно же выборы президента США, которые будут стоять выше всех и всего во второй половине этого года. Кроме того, в резерве остается крайняя эскалация ситуации на Ближнем Востоке и на Тайване. Сюрпризы может преподнести и северокорейский диктатор. Так что, есть ряд кейсов, способных похоронить армяно-азербайджанский конфликт в информационном пространстве. Все это заставляет нас серьезно думать, что новая война может разразиться в конце сентября или в начале октября. 

В зависимости от предполагаемой опасности можно выделить четыре важных аспекта, сочетание которых может снизить подобные риски: 

  1. Немедленное и гибкое вовлечение Запада (прежде всего США и ряда ведущих европейских стран). 

  2. Максимальное исключение Кремля из процессов. 

  3. Увеличение военного потенциала Армении для (хотя бы более-менее) восстановления баланса.  

  4. Углубление торгово-экономических отношений между Западом и Азербайджаном в паре с прекращением критики режима Алиева. 


Однако самое главное то, что делает сама Армения, чтобы выйти из этого кризиса: хочу отметить, что Армения достаточно хладнокровно, без лишних эмоций, проводит разумную и целеустремленную политику. Очевидно, что Армения учится на своих прошлых ошибках, и это можно только приветствовать. В первую очередь, они избавились от резкой и раздражающей риторики, которая часто их характеризовала в прошлом. Они смогли диверсифицировать свой внешний вектор и стали всеми силами искать союзников. Результат налицо, что свидетельствует о высокой квалификации их дипломатии. Прежде всего, надо выделить тот факт, что ЕС объявил «амбициозную» программу партнерства с Арменией, которая включает в себя либерализацию визового режима, сотрудничество в торговле и безопасности. При этом Франция становится главным стратегическим союзником Армении. Самое главное, что эти отношения включают в себя как тесное политическое и экономическое сотрудничество, так и военное. Кроме того, министры обороны Армении и Франции подписали в Ереване новые соглашения о сотрудничестве. Не исключено, что в ближайшее время Ереван получит новейшее оборонительное вооружение из Парижа. 

Конечно, перечисленные шаги еще не означают нейтрализацию угроз, хотя и снижают риски. В то же время победивший Азербайджан должен стать долготерпеливым и не поддаваться ни отечественным, ни зарубежным подстрекателям. И, в конце: горячим головам всегда следует помнить, что успех - математическая переменная и однажды (в жизни, карьере) можно оказаться внутри неразрешимого уравнения.