Проблемы подписания мира
Что мешает сторонам?
11 Сентябрь 2024
10 сентября, выступая на международном форуме «Ереванский диалог» премьер-министр Никол Пашинян коснулся переговоров по мирному соглашению между Арменией и Азербайджаном.
Он подтвердил, что полностью согласованы 13 пунктов проекта и его преамбула. «Еще 3 пункта, состоящие из двух предложений, частично согласованы. Одно предложение этих статей согласовано, другое - нет", - добавил он.
"Согласованная часть мирного договора предусматривает положение об установлении дипломатических отношений между Арменией и Азербайджаном. Мы сделали это предложение публично и официально. Выражаю готовность в кратчайшие сроки подписать согласованный текст мирного договора и договора об установлении отношений», - продолжил Пашинян.
Он отверг претензии Азербайджана к Конституции Армении. По его словам, наоборот, это в Конституции Азербайджана имеются территориальные претензии к Армении. В Конституционном акте, принятом Азербайджаном в 1991 году, есть отсылка на Декларацию о независимости Азербайджанской Республики 1918 года, где территории современной Армения указаны, как территория Азербайджана. «Но мы не делаем это предметом переговоров, потому что в согласованном тексте мирного договора есть пункт о том, что стороны не могут ссылаться на свое внутреннее законодательство для оправдания невыполнения положений мирного договора», - сказал он.
Тогда почему Баку не торопится пойти навстречу Еревану, подписать мир, продолжить нормализацию отношений с Арменией, и вместе с нею начать скоординированные действия по вытеснению России из региона? Мир и отсутствие иностранного давления – разве не это в интересах народов и государств Южного Кавказа?
Своими мыслями об этом поделился с Pressklub.az российский политический эксперт Егор Куроптев (Тбилиси).
«На данный момент я не вижу, чтобы Азербайджан двигался в сторону вытеснения России откуда-либо, - говорит политолог. - Наоборот, Азербайджан вместе со своим главным партнером Турцией подали заявку на вступление в инициированный Кремлем союз БРИКС, который РФ, Китай и Иран политизируют и видят, как основную альтернативу Западу в поствоенном миропорядке. В Баку, Анкаре и других столицах это понимают и делают осознанный выбор сторон. Так же, как власти Грузии выбрали сторону Кремля, когда вводили русский закон об иностранных агентах, заявка на вступление в БРИКС в нынешней геополитической реальности - выбор стороны».
По его словам, Армения в регионе пока остается последней страной, которая пытается сделать выбор в пользу демократического мира. «Но, к сожалению, учитывая то, что Запад не стремится помочь Украине победить, мягко скажем, думаю, что и Армения вынуждена будет вступить в еще одно какое-то кремлевское… объединение или - выдерживать сильнейшее давление со стороны Москвы. Если раньше была надежда, что влияние Кремля в регионе может как-то балансировать Турция, то с заявкой в БРИКС - таких надежд не осталось», - заключил Куроптев.
Рауф Оруджев