Лавров расстроился из-за Пашиняна
Удастся ли окончательно вытеснить Москву из процесса урегулирования армяно-азербайджанских отношений?
03 Сентябрь 2024
«Если власти Армении хотят прямых переговоров с Азербайджаном без участия России по разрешению кризиса в Нагорном Карабахе, то ради Бога». Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в ходе выступления перед преподавателями и студентами МГИМО (У) МИД РФ.
"Точно так же мы сейчас переживаем по поводу того, что трехсторонние договоренности, заключенные на нескольких саммитах Россией, Арменией, Азербайджаном в 2020-2022 годах, тоже провисли. Вот я упомянул возобновление транспортного сообщения и упомянул еще о трехсторонней комиссии, которая этим занималась, она сейчас практически уже не собирается. Ереван считает, что это нужно делать напрямую с Азербайджаном, если у них получится, то ради Бога", - сказал глава российской дипломатии, передает ТАСС.
Также Лавров отметил, что в вопросе делимитации государственной границы РФ должна консультировать этот процесс между участниками, однако этого не происходит. «Нет, не хотят, и при этом стремятся постоянно привлечь Запад, Соединенные Штаты, Евросоюз, Париж, привлечь к предоставлению своей эгиды любым процессам. Это их выбор, но договариваться надо, прежде всего, с азербайджанскими соседями. Иного пути нет», - добавил глава МИД РФ.
При этом, по словам министра, "при всех различиях и расхождениях" у России и ее коллег "есть понимание, кто за что стоит, и есть желание, и уже есть результат в том, что касается сближения наших подходов к выработке согласованных параллельных процессов", которые в конечном итоге будут иметь позитивный характер.
Отметим, что премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции в Ереване 31 августа, касаясь предложения российского президента быть посредником в нормализации армяно-азербайджанских отношений, заявил, что официальный Ереван не против посредничества, но на сегодняшнем этапе прямые переговоры с Баку более результативные. Политик уточнил, что сообщил об этом президенту России Владимиру Путину в ходе последнего телефонного разговора с ним.
Но в следующем эпизоде пресс-конференции Пашинян уже открыто заявил, что Россия не может быть посредником в переговорах, поскольку обвинила Ереван в саботаже переговоров.
Значит ли всё это, что Москва уже окончательно утратила возможность прямого и официального посредничества в процессе урегулирования армяно-азербайджанских отношений? Ведь Ереван явно против этого, а он – прямая сторона переговоров, и без его воли ни в делимитации границ, ни в вопросах возобновления транспортных коммуникаций Кремль никак участвовать не сможет.
Своими мыслями об этом поделился с Pressklub.az глава Института политического менеджмента Азер Гасымлы.
«Я считаю, что действительно всё идет к тому, чтобы Москва утратила возможность прямого и официального посредничества в процессе урегулирования армяно-азербайджанских отношений.
Но у России сегодня есть возможность влиять на этот процесс через Баку. Как мы видим, Азербайджан является стратегическим партнером Москвы на Южном Кавказе, и в принципе уже можно констатировать, что Армения уже перестала быть форпостом России в нашем регионе. Армения и Азербайджан поменялись местами в этом плане. Россия больше доверяет азербайджанскому руководству, и свои дела хочет решить именно через него. Это означает распространение интересов РФ на Южном Кавказе и далее в сторону Турции через Зангезурский коридор. Вообще, в основе этой изменчивой политики России лежит именно та стратегия, по которой она считает, что Армении деваться некуда – Запад далеко, Турция и Азербайджан рядом, а через Грузию или Иран выйти и интегрироваться в глобальный мир Армения не сможет. Поэтому лучше иметь стратегического партнера в лице Азербайджана и Турции, чем превратить их в соперников, продолжая поддерживать форпост в виде Армении. И в этом смысле Россия поменяла свою стратегию, что мы видели и в 2020 году, во время и после Второй Карабахской войны. Российское руководство, и Лавров, и Путин открыто критикуют Армению, и тут же практически открыто поддерживают Азербайджан», - рассказал политолог.
Поэтому, говорит он, Пашиняна в этом смысле можно понять. «Он хочет больше сотрудничать на данном этапе с Турцией, потому что понимает, что вне такого партнерства шансов победить в этой игре и выйти сухой из воды, не утратив территориальную целостность, Армения не сможет. И естественно, тогда придется развивать отношения и с Азербайджаном.
Но еще раз отмечу, что у Путина есть козырь в лице руководства Азербайджана. И в этом смысле я очень скептически отношусь к возможностям переговорного процесса. Если даже Москва не будет напрямую участвовать в нем, это не значит, что у нее нет рычагов и возможностей влиять на этот процесс. То есть, через Баку она это будет делать, к сожалению.
И в этом плане я считаю, что мир не так скоро придет в наш регион. Я очень скептически отношусь к перспективе подписания мирного договора в обозримом будущем. И даже могу сказать, что если стороны подпишут какой-то рамочный договор, это не означает, что после этого наступит мир на Южном Кавказе и больше уже не будет каких-то трений или войн между нашими странами. И в этом смысле я весьма пессимистичен. Потому что Россия сохраняет возможность влиять на одного из игроков. Вот если бы она утратила эту возможность, и если бы Армения и Азербайджан вместе стремились к демократии, вместе решали бы свои проблемы, то это был бы уже другой разговор. Тогда Москве было бы сложно. А сейчас ситуация совсем другая. Наши страны просто поменялись местами – была Армения форпостом, а теперь Азербайджан стратегический партнер, который превращается в форпост, если уже не превратился», - заключил глава института.
Рауф Оруджев