Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Линия соприкосновения

Что значит - «очень близки»?
Насколько оправдан оптимизм Блинкена по поводу перспектив мирного договора?

Азербайджан и Армения "очень близки к тому, чтобы достичь окончательного соглашения", как выразился главный дипломат Америки Энтони Блинкен, открывая трехстороннюю встречу с министрами иностранных дел Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном в гостинице Marriott Marquis в Вашингтоне.

Блинкен подчеркнул важность достижения окончательного соглашения, которое он охарактеризовал как "долговечное, достойное и открывающее необычайные возможности" для обеих стран, для региона, в котором они находятся, и для их отношений с Соединенными Штатами.

"На протяжении всего этого процесса Соединенные Штаты стремились быть полезными, поддерживающими, вместе с Европейским Союзом и многими коллегами в Европе. Сегодняшний день - это возможность подвести итоги достигнутого прогресса", - сказал он.

"Я верю, что обе страны очень близки к тому, чтобы достичь окончательного соглашения, которое Соединенные Штаты будут сильно поддерживать", - добавил он.

"Поэтому я очень признателен за возможность снова подвести итоги нашего положения и увидеть, что еще могут сделать Соединенные Штаты, чтобы помочь вам достичь соглашения", - заключил он. 

Одновременно администратор USAID Саманта Пауэр, которая находится в Ереване, объявила, что Армения уже на грани мирного договора с Азербайджаном. Выступая на пресс-конференции в армянской столице, Пауэр подчеркнула прогресс в текущих переговорах между двумя странами, которые были омрачены десятилетиями напряженности и спорадического насилия.

«Представители правительств Армении и Азербайджана продолжают вести переговоры, направленные на примирение», — заявила Пауэр. «Соединенные Штаты сделают все возможное, чтобы помочь Армении использовать этот исторический момент», — добавила она, подчеркнув приверженность Вашингтона содействию мирному урегулированию.

Замечания главы USAID прозвучали в то время, когда дипломатические усилия активизировались, и обе страны стремятся разрешить затянувшиеся проблемы, которые подпитывали военные действия с начала 1990-х годов. Конфликт, в первую очередь из-за притязаний Армении на часть Азербайджана -  Нагорный Карабах, привел к значительным потерям, создав глубоко укоренившуюся враждебность.

Несмотря на оптимизм, выраженный Пауэр, тут сохраняются значительные препятствия. Правительство Азербайджана постоянно подчеркивает важнейшее предварительное условие для любого мирного соглашения: внесение поправок в Конституцию Армении. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его помощники неоднократно заявляли, что мирный договор не будет подписан до тех пор, пока Армения не пересмотрит свою конституцию, чтобы удалить пункт, ссылающийся на Акт о независимости, который включает в себя претензии на территории, которые признаны на международном уровне как часть Азербайджана.

Это условие стало камнем преткновения в переговорах, отражая глубоко укоренившиеся националистические настроения, которые пронизывают оба общества, отмечает Turan. Нежелание Армении вносить поправки в свою конституцию коренится в исторических и эмоциональных связях, что делает любое такое изменение политически чувствительным и потенциально дестабилизирующим шагом.

Пауэр не затронула это условие напрямую в своих замечаниях, сосредоточившись вместо этого на более широкой теме примирения и потенциале преобразующего мирного соглашения. «Это исторический момент», — повторила она, предположив, что нынешний дипломатический импульс дает редкую возможность разорвать цикл конфликта.

Соединенные Штаты уже давно играют посредническую роль на Южном Кавказе, используя свое влияние для содействия стабильности в регионе, который стратегически важен, но чреват геополитическим соперничеством. Визит Пауэр в Ереван и ее оптимистичные взгляды сигнализируют о возобновлении усилий Вашингтона по продвижению мирного процесса, даже несмотря на то, что сложные проблемы остаются.

Итак, судя по словам Блинкена и Пауэр, США очень уверены в близости успеха, но насколько в реальности Баку и Ереван близки сейчас к подписанию этого окончательного документа? Есть ли такая уверенность здесь, в регионе, ближе к месту событий? 

Своими мыслями об этом поделились с Pressklub.az известные зарубежные эксперты. 

Российский аналитик, сопредседатель политической партии «Демократический выбор», член совета фонда «Либеральная миссия» (Москва) Сергей Жаворонков отмечает, что на его взгляд, приоритетны не стремления Вашингтона, который как обычно «за все хорошее против всего плохого», а стремления правительств двух национальных государств - Армении и Азербайджана. 

«Они могут признать статус-кво и пожать руки, что было бы лучше. А могут не признать, предлогов можно найти тысячу с обеих сторон, но лучше без этого.

На мой взгляд, никакой необходимости внесения поправок в Конституцию Армении нет. Мирный договор может быть подписан здесь и сейчас, когда фактически проблема Карабаха исчезла», - считает Жаворонков.

Как заявил ведущий эксперт Грузинского Центра стратегического анализа (GSAC) Гела Васадзе, «проще всего было бы ответить, что Пауэр и Блинкену виднее, чем мне, что я просто не располагаю достаточной информацией об этом». 

Понятно одно, говорит он, американской администрации очень нужен документ, подписанный Азербайджаном и Арменией, к осени этого года, то есть к президентским выборам. 

«Вопрос - какую цену запросит Баку, которому торопиться с мирным договором нет никаких оснований, и у которого конечно есть целый ряд вопросов по предотвращению территориальных претензий соседнего государства в будущем. 

Это очень сложный процесс, но в то же время очень интересный. Именно такие моменты требуют особого искусства дипломатии. Так что наблюдать за этим процессом будет очень интересно», - заявил политолог. 

 

Рауф Оруджев