
Москва пытается открыть свою дипмиссию в Ханкенди
Чем объяснить такое стремление России?
04 Октябрь 2024
Россия проявляет настойчивость в своем желании открыть новое представительство в Азербайджане. Недавно начальник консульского департамента МИД России Алексей Климов в интервью ТАСС заявил, что вопрос открытия новых загранпредставительств страны на территории Азербайджана, в том числе в Карабахе, в настоящее время обсуждается на политическом уровне. «По мере формирования соответствующих договоренностей с азербайджанской стороной консульское ведомство будет подключаться к реализации практических шагов по ним», — отметил он.
Ранее российские официальные лица заявляли о желании открыть представительство в Карабахе. Однако до сих пор официальные лица Азербайджана публично не высказывали свою позицию по этому вопросу перед общественностью страны.
Депутат от правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) Хикмет Бабаоглу сообщил агентству Turan, что прежде чем открывать консульские службы в различных регионах в дополнение к посольству, на то должны быть необходимые причины: «Иными словами, консульская служба — это отдельная форма дипломатической службы, которая действует на особой дипломатической основе. Должны быть условия, которые делают эту службу необходимой».
По словам депутата, в настоящее время на территории Азербайджана нет условий или регионов, которые требовали бы дополнительных консульских услуг России: «Предположим, что в каком-то регионе Азербайджана существуют особые интенсивные связи, такие как обмен населением и туризм с Россией, и существующие дипломатические службы не могут справиться с этой миссией. Необходимость в дополнительных миссиях возникает именно тогда».
Х.Бабаоглу тоже обратил внимание на то, что официальные лица Азербайджана пока не комментировали этот вопрос: «Если верить российским источникам, проводятся политические консультации. Видимо, в ходе этих консультаций будут анализироваться такие вопросы. В нынешней ситуации я не вижу необходимости в создании подобной консульской службы в каком-либо регионе Азербайджана».
По его мнению, если в будущем возникнет подобная необходимость в таких, например, регионах Азербайджана, как Гянджа или Шемаха, то это можно будет рассмотреть: «В конечном итоге, дипломатическая служба есть дипломатическая служба. Однако, когда речь идет о России, то верно и то, что некоторые эксперты могут искать здесь политические цели. Поэтому на данном этапе следует дождаться официального заявления Азербайджана. В настоящее время это всего лишь односторонняя позиция, позиция России. Было бы неправильно анализировать этот вопрос без позиции Азербайджана. Во-вторых, несомненно, если такая служба будет открыта, то причины будут обоснованы».
Мустафа Гаджибейли, зампредседателя партии «Мусават» и политический обозреватель, сказал Радио Свобода по этому поводу, что истинная цель России через желание открыть новые дипломатические представительства в Азербайджане и на Южном Кавказе — сохранить здесь свое присутствие: «Даже когда в Ханкенди проживало армянское население, Россия предпринимала некоторые шаги против суверенитета Азербайджана в Карабахе. В то время поднимался вопрос о выдаче российских паспортов армянам, проживающим в Карабахе. Тогда же они намеревались открыть там российское консульство».
По его словам, массовый исход армянского населения из Карабаха нарушил план России: «Похоже, теперь появился новый план».
М.Гаджибейли считает, что у России нет необходимости открывать новое дипломатическое представительство в Азербайджане: «Открытие консульства в Карабахе может свидетельствовать о намерениях переселить туда армянских жителей с российскими паспортами, как граждан России».
Интересно, чем это всё закончится, если официальный Баку действительно ведет подобные переговоры с Москвой в непубличном формате? Не свидетельствует ли эта информация о растущем влиянии страны-агрессора на руководство Азербайджана? И как можно избежать расширения дипломатического присутствия России в нашей стране?
Своим мнением на эту тему поделился с Pressklub.az независимый аналитик Рашад Рзагулиев.

«На фоне того, что происходит в мире и в нашем регионе в частности, проблема присутствия российской консульской службы в Карабахской экономической зоне, на мой взгляд, выглядит немного смешно и нелепо, - заявил он. - Настойчивость россиян в этом вопросе, по праву, сталкивается с искренним изумлением азербайджанского политического истеблишмента. Однако если подобные консультации между сторонами, хоть и негласно, но ведутся, попытаюсь обнаружить некоторую причинно-следственную связь в происходящем».
В июне 2023 года президент Турецкой республики Реджеп Эрдоган заявил о необходимости открытия консульства его страны в Шуше, напомнил эксперт. «И уже в мае 2024 года МИД Турции направил официальный запрос в МИД Азербайджана на предмет реализации этого проекта. Тут все ясно – на восстановлении в данном регионе работает не одна сотня турецких компаний и специалистов. Консульские услуги тут уместны и, возможно, необходимы.
Но видимо, именно тут и кроется первопричина данной российской инициативы. В “зеркальности” конкурентных интересов действий двух великих региональных держав – Турции и России в нашей стране.
Вспомним, Шушинскую Декларацию о союзничестве Турции и Азербайджана от июня 2021 года, которая неожиданно “отзеркалилась” в Декларацию о союзническом взаимодействии между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией февраля 2022 года. Впрочем, много чего еще можно вспомнить», - говорит политолог.
Есть все основания предположить, что скрытая дипломатическая борьба за влияние в Азербайджане между РФ и Турцией идет полным ходом, полагает он. «И “бонусы”, как то, преждевременный вывод российского миротворческого контингента из азербайджанского Карабаха, приглашение в БРИКС, сделанное во время последнего визита Владимира Путина в Баку, экономические и иные преференции делаются российской стороной с целью заручиться рычагами своего влияния в Азербайджане. В противовес, опять же, Турции.
В этом контексте, не сомневаюсь в геополитической прозорливости президента Азербайджана и уверен, что его правительство сделает все, ради сохранения суверенитета и субъектности нашего государства», - заключил Рзагулиев.
Рауф Оруджев